Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

31.10.2019

Комментарии ( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

Комментарии ( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

Комментарии ( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

Комментарии ( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

Комментарии ( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

Комментарии ( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

23.07.2019

Комментарии ( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

Комментарии ( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

Публикации

13.02.2010

Текст: Наталья Троицкая, старший научный сотрудник музея-квартиры имени Б. Ручьева

Воскресший Цыганок

Горькой была та единственная встреча братьев.

Мой отец Григорий Феоктистович прошел три войны, но очень редко рассказывал мне о том суровом времени. Скуп он был на слова, когда речь заходила о Великой Отечественной. Да и не удивительно - война безжалостно прошлась по нашему роду, оставив вечно напоминающие о себе раны.

У отца была большая семья. Жили они на кордоне в Казахстане, а в 30-е годы приехал отец на строительство Магнитки, за ним перебрались родители, братья и сестры.

В июле 1941 года отец получил повестку из военкомата. Записался добровольцем и его младший брат Иван. Перед отправкой на фронт братья сфотографировались на память, будто предчувствуя, что могут не встретиться больше. Фотография хранится в нашей семье как реликвия. Мой отец сидит, а Иван стоит рядом, положив ему руку на плечо. Отец рассказывал, что в семье Ваньку дразнили Цыганком за его черные кудри и неугомонный характер. Часто ему доставалось и от деда Власа, и от родителей, и от старших братьев и сестер. Но не становился он от этого более степенным и разумным.

Так вот, первым ушел на фронт мой папа, вскоре дядя Ваня. Бабушка Ульяна, русоволосая красавица, терпеливо ждала любой весточки от сыновей. Старший сын писал чаще, от Ивана пришло лишь несколько фронтовых треугольников. А потом наступили годы томительных ожиданий. Пришедшая в дом похоронка на Ивана была громом среди ясного неба. Но материнское сердце не могло смириться с горькой утратой. Умирая, она не верила в гибель сына. Как выяснилось позже, материнское сердце не обманешь.

В 1965 году, в честь 20-летия Победы, моего отца наградили юбилейной медалью, и Указ Верховного Совета был оглашен по всесоюзному радио. Спустя некоторое время нам пришло письмо из Украины, написанное братом Иваном. Отец долго не верил, говорил, что это какой-то самозванец, потребовал выслать фотографию. Переписка длилась несколько месяцев, присланную фотографию долго сравнивали с той, довоенной. Конечно, трудно было поверить, что один человек изображен на фотографиях: Иван стал белым, как лунь, правда, буйные кудри так же непослушно вились на голове, лицо стало неузнаваемым из-за глазного протеза.

Моя мама терпеливо убеждала отца поверить в воскрешение брата, уверяя, что нет никакой корысти объявляться "самозванцу". Отец долго упорствовал, доказывая, что Иван должен помнить семейные тайны, а он в письмах не может вспомнить даже имена своих сестер. И летом 1966 года мы поехали в гости на Украину. Там из рассказов дяди Вани и его жены Марии Макаровны сложилась полная картина произошедшего.

Шли кровопролитные бои за город Казатин на Украине. В одном из боев был ранен и контужен Иван. При отступлении его приняли за убитого и оставили на месте боя. Так он оказался на оккупированной территории. Под покровом ночи женщины из ближнего украинского села, слыша стоны раненых бойцов, с риском для жизни пробирались к месту боя и выносили солдат. Так в доме Марии Макаровны оказался наш дядя Ваня. До сих пор мне непонятно, как хрупкая женщина смогла вынести на себе высокого мужика, находящегося без сознания. Она спрятала его в подполе дома, ежеминутно рискуя быть расстрелянной немцами. Иван метался в бреду, его голос могли услышать. Одному богу известно, как удалось его поставить на ноги. Ведь он был буквально изрешечен пулями: пробиты нога и рука, вытек глаз, недоставало нескольких ребер. Так и остался Иван на украинской земле, которую он защищал. Память восстанавливалась постепенно, долгие годы давала о себе знать тяжелая контузия, но силы постепенно возвращались.

В семье родились Раиса, Тамара, Леонид и Лида. Но трагедия была в том, что здесь, на Урале, у Ивана тоже осталась семья. При встрече отец жестко поговорил с ним об оставленной семье. Он очень любил сыновей Ивана - Мишу и Володю, помогал вдове ставить их на ноги. Иван же объяснил, что после контузии ничего не помнил, и только спустя годы память стала постепенно возвращаться.

Горькой была та единственная встреча братьев. Хоть я и была маленькой, помню, что отец практически не спал, много курил и вскоре заторопился домой. Изменить что-либо в сложившейся ситуации было невозможно.

Так волею судеб наш род Карпичко, вернее, одна из его ветвей вновь оказалась на исторической родине - Украине, откуда наши предки уехали в XIX веке, спасаясь от голода.

Почти тридцать лет назад отправился в мир иной мой отец. По странному и необъяснимому стечению обстоятельств через сорок дней после смерти отца утонул и его брат Иван. Как можно было утонуть в речушке, которую мы, ребятишки, легко переходили вброд?

Ушли почти одновременно два брата, жившие далеко друг от друга. Но остались у меня двоюродные братья и сестры, живущие в Казахстане и на Украине. Дети дяди Ивана, который оказался сильнее смерти.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.