Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Скромно, но со вкусом

Аналитики компании "Эвотор" подсчитали, во сколько россиянам обойдётся базовый новогодний стол в расчёте на одного человека - сумма для Челябинской области составила 450 рублей.

10.12.2019

Комментарии ( )

"Вкалывают роботы…"

В начале 2020 года магнитогорские роботостроители протестируют нового робота, предназначенного для сбора радиоактивного мусора в загрязнённых каньонах.

10.12.2019

Комментарии ( )

Неприкосновенный минимум

В комиссию Правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России, первый из которых предлагает запретить взыскивать долги с пенсий жителей России.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дебютант громко заявляет о себе

В Магнитогорске впервые состоялись матчи высшей лиги "А".

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Встреча с чемпионами

Поклонников сноуборда ждёт спортивное событие международного уровня.

03.12.2019

Комментарии ( )

Возвратились с золотом

Три четверти чемпионской команды составили хоккеисты из Магнитогорска.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Подарили победу

"Металлург" поздравил клуб из столицы Казахстана с двадцатилетием.

26.11.2019

Комментарии ( )

В группе лидеров

Состоялся первый тур чемпионата России.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Праздник спорта, успеха и хорошего настроения"

В спортивном комплексе муниципального учреждения "Спортшкола № 3" состоялись чемпионат и первенство городов Урала и Сибири по спортивной аэробике.

26.11.2019

Комментарии ( )

"Зебра" для "Металлурга"

У команды в этом сезоне - полосатая жизнь: белая полоса чередуется с чёрной.

21.11.2019

Комментарии ( )

Ребус в таблице

Пока ни игра, ни результаты матчей "Металлурга" не позволяют точно определить, какое место занимает команда.

Спорт

13.02.2010

Текст: Владислав Рыбаченко

Кто повторит успех Игоря Кравцова?

Каждый олимпиец по-своему художник.

Вчера прошла церемония открытия XXI зимних Олимпийских игр. В канадский Ванкувер отправились шестеро хоккеистов, так или иначе связанных с магнитогорским "Металлургом", но сколько из них примерят игровые олимпийские свитеры, пока точно сказать нельзя.

Напомним, в официальную олимпийскую заявку включены двое россиян (лучший воспитанник магнитогорской хоккейной школы Евгений Малкин, выступающий сейчас в американском клубе "Питтсбург Пингвинз", и нынешний форвард "Металлурга" и самый титулованный хоккеист команды Сергей Федоров) и один чех (нападающий магнитогорского клуба Томаш Ролинек). В резерве сборной России находятся капитан "Металлурга" Виталий Атюшов и вратарь Василий Кошечкин. Есть шанс сыграть на Олимпиаде и у магнитогорца Николая Кулемина, играющего в канадском клубе "Торонто Мэпл Ливз".

В биографию Магнитки кто-нибудь из наших полпредов обязательно впишет новую олимпийскую страничку. Прежних, по правде сказать, насчитывается не так уж и много…

Говорят, талантливый человек талантлив во всем.

"Он - настоящий русский, мягкий и добродушный. Он обладает способностью обращать все вокруг себя и все, что привлекает его внимание, в картины. Его художественный взгляд помогает ему полностью достигать контакта с окружающей средой. Он чувствует свою связь с миром и готов разбудить его от каждодневной спячки.

Он живет в Серпухове, пригороде Москвы, со своей женой, тоже художницей. Русская природа, так знакомая каждому россиянину, вдруг появляется из хаотической смеси красок. Некоторые из них превратились в замечательные картины".

Вряд ли кто из магнитогорцев, прочитав эти слова на сайте "Искусство России" (www.artrussia.ru), догадается, что речь идет о нашем земляке, пятикратном серебряном призере Олимпийских игр. Удивительный факт: Виктор Никитович Лисицкий, в прошлом знаменитый гимнаст, начинавший путь в большой спорт в Магнитогорске, в начале нынешнего XXI века снискал известность как художник. Кстати, Союз ветеранов спорта специально для него четыре года назад организовал поездку на предыдущую Белую Олимпиаду - в Турин. Как вспоминал потом сам Лисицкий, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев высказал пожелание, чтобы художник-олимпиец приехал со своими картинами в олимпийскую столицу…

История магнитогорского спорта насчитывает совсем немного людей, поднявшихся на олимпийский пьедестал. В 1992 году на зимних Играх во французском Альбервилле две бронзовые награды - в индивидуальной гонке на дистанции 7,5 километра и в эстафете 3х7,5 километра - завоевала биатлонистка Елена Белова-Кальянова, нынешний начальник городского управления по физкультуре, спорту и туризму. Спустя двенадцать лет на летней Олимпиаде в греческих Афинах чемпионом по академической гребле в составе экипажа парной гребной четверки стал Игорь Кравцов, единственный магнитогорский олимпионик. Эти выдающиеся успехи достигнуты уже в постсоветскую эпоху.

Виктор Лисицкий добыл свои олимпийские медали намного раньше - на летних Играх в Токио (в 1964 году) и Мехико (в 1968-м). Правда, как и большинство магнитогорских спортсменов советской поры, родной город знаменитый гимнаст ко времени своих высших достижений на помосте покинул. После окончания школы Лисицкий поступил в Московский государственный педагогический институт имени Н. К. Крупской и сменил магнитогорскую прописку на подмосковную.

Однако "нашу тропинку" на Олимпиадах в советскую эпоху протоптал все-таки не Лисицкий. Стартовую магнитогорскую страничку в олимпийскую летопись вписал легкоатлет Георгий Чевычалов, пятьдесят лет назад, в 1960 году, на летних Играх в Риме принявший участие в соревнованиях по бегу на дистанции 400 метров с барьерами. Спустя четыре года в Токио Магнитку представлял на Олимпиаде Владимир Чуян, воспитанник стрелковой секции левобережного Дворца культуры ММК.

Очень близок к олимпийской награде был знаменитый магнитогорский легкоатлет Валерий Спицын. На летних Играх-1992 в Барселоне в соревнованиях по спортивной ходьбе он финишировал четвертым на марафонской дистанции 50 километров. На пьедестал Спицын поднялся чуть позже, став бронзовым призером чемпионата мира-1993 и чемпионом Европы 1994 года. Без олимпийской медали остался в 2006 году в итальянском Турине и "наше все" хоккейной Магнитки - Евгений Малкин. Сборная России, в состав которой входил девятнадцатилетний в ту пору форвард "Металлурга", в четвертьфинале одолела сборную Канады - 2:0, но затем с "сухим" счетом проиграла в полуфинале финнам и в матче за третье место чехам и довольствовалась четвертым местом.

К тяжелоатлету Денису Готфриду олимпийская Фортуна оказалась более благосклонна. Когда штангист еще в юношеском возрасте лишился нормальных условий для занятий любимым видом спорта сначала в родном Магнитогорске, а потом и в Москве, он перебрался в Луганск. И через несколько лет в составе сборной Украины завоевал бронзовую награду Олимпийских игр - случилось это в 1996 году в американской Атланте…

Мужской хоккейный турнир в Ванкувере стартует 16 февраля. Ко вторнику наставники российской сборной определятся, наконец, с окончательным составом команды, и станет ясно, сколько представителей Магнитки будет в числе участников нынешней Олимпиады. Удастся ли им подняться на олимпийский пьедестал, повторив успех Елены Беловой-Кальяновой, достигнутый восемнадцать лет назад, выяснится через пару недель…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.