Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 июля

Подтверждены 8265 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фонтаны не для купания!

Традиционно с наступлением летней жары городские фонтаны становятся местом купания детей и взрослых.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Солнышко" в песочнице

На детские площадки 140-го и 144-го микрорайонов завезено почти двадцать тонн высококачественного песка.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Четырнадцать славных имён

С помощью депутата Законодательного собрания Челябинской области, директора по экономике ПАО "ММК" Андрея Еремина в селе Кизильское появилась Аллея славы Кизильского района.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мы не меняем, а улучшаем

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев проголосовал за поправки в Конституцию страны.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В зеркале переписей

Точность - вежливость не только королей, но и статистиков.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Вирус по-прежнему опасен

Руководство ММК передало Центральной клинической медсанчасти новую партию одноразовых медицинских масок и защитных халатов.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Медики голосуют на рабочем месте

Почти 500 сотрудников медсанчасти выбрали местом голосования по поправкам в Конституцию участок № 2232, расположившийся в физиотерапевтическом отделении.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

По всей стране

Холодным вечером 24 июня - в день, когда Россия отмечала перенесённым военным парадом День Победы, - плотные тучи магнитогорского неба осветили лучи Победы.

О чем говорят

13.02.2010

Великий пост

Он начнется 15 февраля. Войти в него следует с легким сердцем и доброй душой.

Важные даты

Завтра завершается Масленичная неделя, а 15 февраля у православных начинается самый продолжительный и самый строгий Великий пост.

На первый день поста выпадает Сретение Господне. Никаких послаблений в праздник нет. Первый день Великого поста - очень строгий, и по церковным канонам положено полное воздержание от пищи. Однако мирянам разрешается ограничиться сухоядением.

В Лазареву субботу 27 марта и Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим 28 марта всем верующим дается послабление. В эти дни можете выпить бокал красного церковного вина "Кагор" и отведать горячие и холодные блюда с растительным маслом, 27 марта - рыбную икру, а 28 марта - рыбу.

В Вербное воскресенье сходите в храм и освятите веточки вербы. Принесите их в дом, положите возле икон. Они будут защищать вас от хворей и напастей весь год.

Во время Великого поста 27 февраля, 6 и 13 марта в храмах проходят дни особого поминовения усопших, или родительские субботы. В эти дни постарайтесь сходить в церковь, помолиться и поставить свечки за упокой. Нет времени сходить в храм? Обя-зательно прочитайте молитву дома.

Голод - не главное

Полный отказ от еды в первые дни поста предписывается монастырским уставом, который не имеет отношения к простым верующим. Главное - помнить, что пищевая составляющая - отнюдь не основное во время поста. Гораздо важнее не что у вас в животе, а что в голове.

Общее правило воздержания в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом пищи вкушал столько, сколько нужно для поддержания здоровья, а не сколько требует желание насыщения.

Весь Великий пост нельзя есть мясную, молочную пищу и яйца.

1, 4, 7-я седмицы с понедельника по пятницу включительно - сухоедение. 2, 3, 5, 6-я седмицы с понедельника по пятницу - вареная пища.

По субботам и воскресеньям - вареная пища с растительным маслом. В Вербное воскресенье и Благовещение разрешается рыба.

Прощеное воскресенье

В последний день перед Великим постом (14 февраля) - Прощеное воскресенье. Помиритесь, с кем были в ссоре: простите тех, кто вас обидел, и попросите прощения сами.

В этот же день постарайтесь сходить в храм: исповедуйтесь, причаститесь и возьмите благословение на пост у батюшки. У вас есть хронические недуги? Сначала посоветуйтесь с лечащим врачом - какие ограничения в еде вам не навредят. Потом идите к батюшке и попросите благословение на послабление. Он разрешит вам вкушать в пост рыбу и скоромную пищу - мясо, яйца и молочные продукты, если это нужно для здоровья.

Духовное очищение

Истинная суть поста заключается в духовном очищении. Это время, когда мы боремся со своими страстями и воспитываем волю. Чтобы пост не превратился в обычную диету:

- старайтесь избавиться от скверных мыслей. Не завидуйте и не желайте людям зла. Если вы кого-то пусть и случайно обидели - попросите прощения, если обидели вас - простите от всего сердца. Не копите злобу в себе;

- откажитесь от праздного веселья. На время поста забудьте о шумных гуляниях, просмотре криминальных, спортивных и развлекательных передач и т. п. Лучше больше времени посвятите усердной молитве;

- откажитесь от алкоголя и сигарет. Если вы не можете бросить вредную привычку совсем, хотя бы старайтесь курить меньше;

- не осуждайте тех, кто не постится. Не считайте, что вы лучше их. Иначе рискуете впасть в гордыню. А это один из смертных грехов!

Страстная неделя

Страстная неделя, или седмица - последняя и самая строгая неделя поста. В это время верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа, а в храмах каждый день проходят особые богослужения. Если вы не в силах держать пост все 48 дней, поста-райтесь соблюдать его хотя бы в Страстную седмицу. Придерживайтесь строгих ограничений в еде, посвятите время усердной молитве и духовному очищению.

По возможности посетите храм:

- в Великую среду сходите на исповедь и покайтесь в грехах;

- в Чистый четверг причаститесь в храме вином и хлебам. Наберите святой воды. Умойтесь и окропите ею все углы дома;

- в Страстную пятницу - день, когда Спасителя распяли на кресте, разделите скорбь с прихожанами на богослужении, поклонитесь священной Плащанице;

- в Великую субботу освятите в храме угощения для праздничного стола: крашеные яйца, куличи и пасхи, фрукты, сласти и красное вино "Кагор".

Что такое сухоядение

По церковным канонам в самые строгие дни Великого поста положено придерживаться сухоядения - вкушения сырой пищи без растительного масла. В эти дни можно есть: соленые, квашеные овощи, маринованные и соленые грибочки, орешки, мед, свежие, сушеные и консервированные фрукты, постные (в составе нет молока, яиц и животных жиров) хлеб, печенье, крекеры и хлебцы. Под запретом горячие напитки: чай, кофе, какао, компоты и кисели. Разрешается пить только соки и воду. Если вы собираетесь соблюдать пост впервые, помните - такие ограничения в еде могут подорвать здоровье неподготовленного человека. Поэтому сходите в храм и поговорите с батюшкой. Скорее всего, он даст вам благословение на держание поста, который будет вам по силам.

Кому дается послабление

Не все обязаны соблюдать Великий пост по всей строгости. Если скоромная пища необходима для поддержания здоровья, делается исключение:

- беременным. Будущим мамам важно получать витаминки и микроэлементы. Что делать? Ешьте все. Но не забывайте молиться и ограничьте себя в радостях, например, откажитесь от любимой музыки;

- детишкам. Растущему организму нужны животное белки, иначе обмен веществ нарушится. Что делать? Обеспечьте деткам полноценное питание, а вот покупать мороженое, конфеты необязательно;

- больным, если врач не рекомендует отказываться от мяса, молока и яиц. Что делать? Не ешьте другие продукты, к которым у вас есть пристрастие. Любите шоколадные конфеты? Забудьте о них на время поста.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.