Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

03.12.2019

Комментарии ( )

Не торопись с лечением

Специалисты рекомендуют сначала изучить сайты и стенды медицинских организаций.

03.12.2019

Комментарии ( )

Окно с "разводом"

Замена дешёвых резинок и шарниров может обойтись в тысячи рублей.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Простое и сложное семейное счастье

В Магнитогорске определили лучшую семью металлурга.

30.11.2019

Комментарии ( )

Новые горизонты, новые вызовы

Производственное объединение "Монтажник" выиграло новый контракт.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Огонь реальный, огонь виртуальный

Более полусотни работников ПАО "ММК" приняли участие в третьем киберчемпионате предприятия, организованном для них союзом молодых металлургов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дети за рулём

В ГИБДД России обсуждают выдачу водительских удостоверений с 17 лет.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Томашивари под занавес

При поддержке ММК в городе состоялся турнир по киокусинкай, сопоставимый по уровню с чемпионатом России.

О чем говорят

13.02.2010

Текст: Евгения Шевченко

Грипповуха

Магнитку ожидает вторая волна заболевания.

Первая пришлась на октябрь-ноябрь, потом наступил период относительного спокойствия - спасибо уральским морозам.

Но стоит температуре поползти вверх, коварный вирус вновь начнет подкашивать людей. Как защитить себя и своих близких? Ответ знает главный врач горбольницы № 1, заслуженный врач РФ Евгений ШАХЛИН.

- Бытует мнение, что вирус А/H1N1 "придумали" фармацевты, чтобы заработать на лекарственных препаратах. Какова ваша позиция?

- Мы знаем, что такое классический сезонный грипп, знакомы с его профилактикой, клинической картиной, лечением. Но в прошлом году столкнулись с новым видом гриппа. В основном он поражал молодых и трудоспособных людей до пятидесяти лет - по статистике нашего инфекционного отделения, таковых было 87 процентов.

- Почему люди старше пятидесяти редко болеют этим гриппом?

- Они уже сталкивались с подобной эпидемией в 1971 году. И организм этот вирус "запомнил" - ни одна инфекция не проходит бесследно. Нынешняя группа риска: молодые люди, курильщики, лица с избыточной массой тела, с низким иммунитетом, хроническими заболеваниями. Очень опасен этот грипп для беременных - легкие не справляются с тройной нагрузкой: мамочка должна дышать за себя, малыша, а тут еще инфекция. Новый вирус страшен осложнениями - быстро развивается пневмония. Возможность летального исхода выше обычного. В инфекционном отделении нашей горбольницы лечилось около двухсот пациентов с тяжелой формой этого высокопатогенного гриппа. А увидев, как протекает болезнь, столкнувшись с летальными исходами, уже не сомневаешься: грипп-мутант - не выдумка. Поэтому я, как врач, хочу донести свою профессиональную позицию до горожан: нужно предупредить болезнь. А единственная мера профилактики - вакцинация.

- Как ее пройти?

- Правительство бесплатно выделило для населения отечественную вакцину "Пандефлю". В Магнитку поступило более ста тысяч доз. В первую очередь прививаем медиков, педагогов, социальных работников - словом, тех, кто ежедневно общается с большим количеством людей. Прививки делают целыми организациями, но вакцинироваться можно и в частном порядке. Приходите в поликлинику к участковому терапевту, он проверит состояние здоровья и направит в процедурный кабинет. Побочные явления: покраснение в месте укола, повышение температуры. Как правило, все проходит за один-два дня. Одно условие: болеете ОРЗ в острой форме - вакцинироваться нельзя.

- А вы сами привиты?

- Конечно, как и моя семья. У меня сомнений нет - прививку делать надо. Кстати, одними из первых защитили себя от гриппа и подали пример жителям первые лица области: вице-губернатор Андрей Косилов и заместитель губернатора Евгений Редин, министр здравоохранения Виктор Шепелев, министр образования и науки Владимир Садырин, главный санитарный врач области Анатолий Семенов…

- Как обезопасить от гриппа маленьких детей и беременных?

- Маленьким вакцинацию не делают, да и противовирусные препараты назначают лишь с двух лет. Так что главное, чтобы взрослые не принесли заразу в дом. Значит, они должны вакцинироваться. То же и беременным. Прививки им пока не ставят - нужна другая вакцина. Поэтому близкие должны позаботься о них и сами привиться от гриппа.

- А те, кто уже сделал прививку от сезонного гриппа, могут спать спокойно?

- Нет, потому что пока не научились делать вакцину "два в одном" и от сезонного, и от пандемического гриппа. Поэтому нужно сделать прививку именно от нового гриппа-мутанта.

- Как вы относитесь к народным методам лечения?

- Опыт народа отрицать нельзя. Все хорошо, что помогает: чай с малиной, травы, закаливание… Но в случае с гриппом самолечения быть не должно. Тяжелые формы болезни развились именно у тех, кто долго не обращался за врачебной помощью. В результате они попадали в больницу в тяжелом состоянии.

- А сейчас не поздно делать прививку?

- Как раз самое время - в преддверии второй волны. Конечно, прививка - дело добровольное, и каждый сам решает, заботиться ли о своем здоровье или нет. Примите ответственное и правильное решение.

Центр медицинской профилактики Магнитогорска

информирует горожан о том, что вакцинация против вируса гриппа А/H1N1 проводится в городе до 1 марта 2010 г. Все взрослое население может сделать прививку в городских поликлиниках по месту жительства. Вакцинация детей организована в школьных медицинских кабинетах бесплатно. Так вы убережете себя и своих близких от опасного вируса.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.