Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Слаженная работа

Сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года.

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Книга памяти

В юбилейный год победы в Великой Отечественной войне в центральной детской библиотеке им. Н. Г. Кондратковской стартовал семейный исследовательский проект по созданию Книги памяти.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Магнитка и ММК: стальной центр России

Не было такой марки стали, такого проката, которые не выпускал бы Магнитогорский металлургический комбинат.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

ГТО вернулось с карантина

В Магнитогорске сдают нормативы комплекса "Готов к труду и обороне".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фонтаны не для купания!

Традиционно с наступлением летней жары городские фонтаны становятся местом купания детей и взрослых.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Солнышко" в песочнице

На детские площадки 140-го и 144-го микрорайонов завезено почти двадцать тонн высококачественного песка.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Четырнадцать славных имён

С помощью депутата Законодательного собрания Челябинской области, директора по экономике ПАО "ММК" Андрея Еремина в селе Кизильское появилась Аллея славы Кизильского района.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мы не меняем, а улучшаем

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев проголосовал за поправки в Конституцию страны.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В зеркале переписей

Точность - вежливость не только королей, но и статистиков.

О чем говорят

13.02.2010

Текст: Евгения Шевченко

Грипповуха

Магнитку ожидает вторая волна заболевания.

Первая пришлась на октябрь-ноябрь, потом наступил период относительного спокойствия - спасибо уральским морозам.

Но стоит температуре поползти вверх, коварный вирус вновь начнет подкашивать людей. Как защитить себя и своих близких? Ответ знает главный врач горбольницы № 1, заслуженный врач РФ Евгений ШАХЛИН.

- Бытует мнение, что вирус А/H1N1 "придумали" фармацевты, чтобы заработать на лекарственных препаратах. Какова ваша позиция?

- Мы знаем, что такое классический сезонный грипп, знакомы с его профилактикой, клинической картиной, лечением. Но в прошлом году столкнулись с новым видом гриппа. В основном он поражал молодых и трудоспособных людей до пятидесяти лет - по статистике нашего инфекционного отделения, таковых было 87 процентов.

- Почему люди старше пятидесяти редко болеют этим гриппом?

- Они уже сталкивались с подобной эпидемией в 1971 году. И организм этот вирус "запомнил" - ни одна инфекция не проходит бесследно. Нынешняя группа риска: молодые люди, курильщики, лица с избыточной массой тела, с низким иммунитетом, хроническими заболеваниями. Очень опасен этот грипп для беременных - легкие не справляются с тройной нагрузкой: мамочка должна дышать за себя, малыша, а тут еще инфекция. Новый вирус страшен осложнениями - быстро развивается пневмония. Возможность летального исхода выше обычного. В инфекционном отделении нашей горбольницы лечилось около двухсот пациентов с тяжелой формой этого высокопатогенного гриппа. А увидев, как протекает болезнь, столкнувшись с летальными исходами, уже не сомневаешься: грипп-мутант - не выдумка. Поэтому я, как врач, хочу донести свою профессиональную позицию до горожан: нужно предупредить болезнь. А единственная мера профилактики - вакцинация.

- Как ее пройти?

- Правительство бесплатно выделило для населения отечественную вакцину "Пандефлю". В Магнитку поступило более ста тысяч доз. В первую очередь прививаем медиков, педагогов, социальных работников - словом, тех, кто ежедневно общается с большим количеством людей. Прививки делают целыми организациями, но вакцинироваться можно и в частном порядке. Приходите в поликлинику к участковому терапевту, он проверит состояние здоровья и направит в процедурный кабинет. Побочные явления: покраснение в месте укола, повышение температуры. Как правило, все проходит за один-два дня. Одно условие: болеете ОРЗ в острой форме - вакцинироваться нельзя.

- А вы сами привиты?

- Конечно, как и моя семья. У меня сомнений нет - прививку делать надо. Кстати, одними из первых защитили себя от гриппа и подали пример жителям первые лица области: вице-губернатор Андрей Косилов и заместитель губернатора Евгений Редин, министр здравоохранения Виктор Шепелев, министр образования и науки Владимир Садырин, главный санитарный врач области Анатолий Семенов…

- Как обезопасить от гриппа маленьких детей и беременных?

- Маленьким вакцинацию не делают, да и противовирусные препараты назначают лишь с двух лет. Так что главное, чтобы взрослые не принесли заразу в дом. Значит, они должны вакцинироваться. То же и беременным. Прививки им пока не ставят - нужна другая вакцина. Поэтому близкие должны позаботься о них и сами привиться от гриппа.

- А те, кто уже сделал прививку от сезонного гриппа, могут спать спокойно?

- Нет, потому что пока не научились делать вакцину "два в одном" и от сезонного, и от пандемического гриппа. Поэтому нужно сделать прививку именно от нового гриппа-мутанта.

- Как вы относитесь к народным методам лечения?

- Опыт народа отрицать нельзя. Все хорошо, что помогает: чай с малиной, травы, закаливание… Но в случае с гриппом самолечения быть не должно. Тяжелые формы болезни развились именно у тех, кто долго не обращался за врачебной помощью. В результате они попадали в больницу в тяжелом состоянии.

- А сейчас не поздно делать прививку?

- Как раз самое время - в преддверии второй волны. Конечно, прививка - дело добровольное, и каждый сам решает, заботиться ли о своем здоровье или нет. Примите ответственное и правильное решение.

Центр медицинской профилактики Магнитогорска

информирует горожан о том, что вакцинация против вируса гриппа А/H1N1 проводится в городе до 1 марта 2010 г. Все взрослое население может сделать прививку в городских поликлиниках по месту жительства. Вакцинация детей организована в школьных медицинских кабинетах бесплатно. Так вы убережете себя и своих близких от опасного вируса.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.