Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наделал дел

Не все магнитогорские крыши и деревья достойно прошли испытание ураганным ветром.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финита ля фонтан

Вместе с тёплыми днями завершат свою работу и городские фонтаны.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ступени пьедестала

Значительный вклад в развитие физической подготовленности детей и подростков вносят общественные организации.

17.09.2019

Комментарии ( )

Впечатлило масштабом

В Магнитогорске прошёл полумарафон "Азия-Европа", в котором приняло участие в четыре раза больше человек, чем год назад.

17.09.2019

Комментарии ( )

Для любителей тихой охоты

Что нужно делать, если заблудились в лесу? Управление гражданской защиты населения администрации города рекомендует руководствоваться определёнными правилами.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

На столичном уровне

В будущем году Дворец спорта имени И. Х. Ромазана отметит 30-летие.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Осенний калейдоскоп

В сквере Ручьёва прошёл праздник, организованный штабом депутата Павла Бовшика.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Школьные карты

Все образовательные учреждения города оборудовали системами контроля.

Городской проспект

13.02.2010

Текст: Иван Баранов, ветеран труда

Поощрение и наказание

К вопросу об эксперименте по разделению бытового мусора.

Эксперимент по разделению бытового мусора жителями домов без мусоропроводов на территории ЖРЭУ № 1 радует, но не дает уверенности в успехе. Почему?

Любая общественно значимая акция требует хорошей подготовки. В данном случае ее не было. Цвет бачков и неразличимые надписи на них не в счет. В местной печати и телевидении, на мой взгляд, не было разъяснений, чтобы эксперимент обрел успех. "Метатели" мусора из окон и балконов, а также его "забыватели" в подъезде у своей или чужой квартиры были и будут, но их, слава богу, меньшинство. Их словами и пожеланиями не проймешь, на них может подействовать только хорошее наказание в форме увесистого штрафа, что и имеет место в большинстве развитых стран.

Не высокая сознательность, а штрафы до 700 долларов, как пишет Д. Синебрюхов в статье "Мой дом не помойка", заставляют японца быть сознательным, когда речь идет об окэдэке, не говоря о более крупном мусоре. Уверен, что большинство жителей нашего города будут разделять свой мусор на пищевые отходы и сухой, когда узнают и увидят, какова разница в разборке сырого и сухого мусора на мусоросортировочном заводе. Возиться в каше из пищевых и прочих отходов опасно и непроизводительно. Отобранные пищевые отходы можно сразу захоронить, а лучше изготовить из них компост - прекрасное удобрение для полей и садов. Из сухого же мусора несложно выбрать материалы для вторичного использования - бумагу, тряпки, стекло, пластмассу…

Для успеха дела, помимо разъяснений и показа, необходимо поощрение сознательных. Например, выдать бесплатно по два мусорных ведра на каждую квартиру, разумеется, с разъяснениями и пожеланиями. Для жителей домов с мусоропроводами поощрением может стать полная или частичная отмена оплаты за мусоропровод, который будет заварен или демонтирован. Следить и поправлять неаккуратных и недисциплинированных жителей, на первых порах, до привыкания к порядку, может работник ЖКХ или мусоросортировочного завода, который будет регулярно проверять, как, куда и какой мусор выбрасывают граждане. Вариантов контроля и поощрения может быть множество. Нужно только сильно захотеть сдвинуть дело с мертвой точки. На "любимом" многими Западе не стесняются напоминать по радио и ТВ о необходимости рекультивации бытового мусора.

Поощрение и наказание - классика воспитания человека с пеленок до старости. И не надо грешить на народ, что он "не тот". Он хороший и трудолюбивый, только хочет жить по справедливым правилам. А правил этих часто нет, а если и есть, то так хитроумно запутаны, что простому человеку и не разобраться. "Нет законодательной базы для штрафов", - говорит начальник Спецавтохозяйства. А почему нет? Кто об этом должен думать и заботиться?

Здесь сталкиваются интересы одного человека с интересами общества. Человеку лень навести порядок и разобраться с собственным мусором, а общество для блага большинства и природы обязано заставить его держаться в рамках необходимого. И никакой конвергенции, или по-русски - сближения точек интереса, не будет, пока власть не расставит все по своим местам. Значит, необходимо, чтобы она, власть, стояла над узкими интересами отдельного корыстного человека и отстаивала меры на благо всего общества. Тогда и встанем на путь конвергенции и модернизации, о чем не устает твердить президент.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.