Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Слаженная работа

Сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года.

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Суровая романтика театра

Марафон капремонта близится к финишу. Остался последний рывок.

Городской проспект

13.02.2010

Текст: Иван Баранов, ветеран труда

Поощрение и наказание

К вопросу об эксперименте по разделению бытового мусора.

Эксперимент по разделению бытового мусора жителями домов без мусоропроводов на территории ЖРЭУ № 1 радует, но не дает уверенности в успехе. Почему?

Любая общественно значимая акция требует хорошей подготовки. В данном случае ее не было. Цвет бачков и неразличимые надписи на них не в счет. В местной печати и телевидении, на мой взгляд, не было разъяснений, чтобы эксперимент обрел успех. "Метатели" мусора из окон и балконов, а также его "забыватели" в подъезде у своей или чужой квартиры были и будут, но их, слава богу, меньшинство. Их словами и пожеланиями не проймешь, на них может подействовать только хорошее наказание в форме увесистого штрафа, что и имеет место в большинстве развитых стран.

Не высокая сознательность, а штрафы до 700 долларов, как пишет Д. Синебрюхов в статье "Мой дом не помойка", заставляют японца быть сознательным, когда речь идет об окэдэке, не говоря о более крупном мусоре. Уверен, что большинство жителей нашего города будут разделять свой мусор на пищевые отходы и сухой, когда узнают и увидят, какова разница в разборке сырого и сухого мусора на мусоросортировочном заводе. Возиться в каше из пищевых и прочих отходов опасно и непроизводительно. Отобранные пищевые отходы можно сразу захоронить, а лучше изготовить из них компост - прекрасное удобрение для полей и садов. Из сухого же мусора несложно выбрать материалы для вторичного использования - бумагу, тряпки, стекло, пластмассу…

Для успеха дела, помимо разъяснений и показа, необходимо поощрение сознательных. Например, выдать бесплатно по два мусорных ведра на каждую квартиру, разумеется, с разъяснениями и пожеланиями. Для жителей домов с мусоропроводами поощрением может стать полная или частичная отмена оплаты за мусоропровод, который будет заварен или демонтирован. Следить и поправлять неаккуратных и недисциплинированных жителей, на первых порах, до привыкания к порядку, может работник ЖКХ или мусоросортировочного завода, который будет регулярно проверять, как, куда и какой мусор выбрасывают граждане. Вариантов контроля и поощрения может быть множество. Нужно только сильно захотеть сдвинуть дело с мертвой точки. На "любимом" многими Западе не стесняются напоминать по радио и ТВ о необходимости рекультивации бытового мусора.

Поощрение и наказание - классика воспитания человека с пеленок до старости. И не надо грешить на народ, что он "не тот". Он хороший и трудолюбивый, только хочет жить по справедливым правилам. А правил этих часто нет, а если и есть, то так хитроумно запутаны, что простому человеку и не разобраться. "Нет законодательной базы для штрафов", - говорит начальник Спецавтохозяйства. А почему нет? Кто об этом должен думать и заботиться?

Здесь сталкиваются интересы одного человека с интересами общества. Человеку лень навести порядок и разобраться с собственным мусором, а общество для блага большинства и природы обязано заставить его держаться в рамках необходимого. И никакой конвергенции, или по-русски - сближения точек интереса, не будет, пока власть не расставит все по своим местам. Значит, необходимо, чтобы она, власть, стояла над узкими интересами отдельного корыстного человека и отстаивала меры на благо всего общества. Тогда и встанем на путь конвергенции и модернизации, о чем не устает твердить президент.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.