Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Формула счастья Натальи Дембицкой

Даже в условиях сурового металлургического производства женщина остаётся женщиной.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Работа для настоящих мужчин

В центре подготовки кадров "Персонал" при содействии ПАО "ММК" прошёл конкурс "Лучший вальцовщик стана горячей/холодной прокатки".

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Золотые руки, золотое сердце

Герасим Михайлович - любимец коллектива и маленьких пациентов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Высокое звание

В школе № 63 при поддержке депутата Законодательного собрания Челябинской области Владимира Дремова отметили самый добрый и душевный праздник - День матери.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

О серьёзном и праздничном

Представительниц прекрасного пола - многодетных мам и бабушек своего избирательного округа - поздравил депутат Магнитогорского городского Собрания Александр Дерунов.

23.11.2019

Комментарии ( )

Мама жизнь подарила

У Альбины Каримовой пятеро детей, но вполне вероятно, что это не предел - супруги не против, если у них родится ещё одна дочка.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Щедрой души человек

Всякий раз, попадая на промплощадку, убеждаюсь: на ММК что ни биография - то повесть о настоящем человеке.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Авангард производственной медицины

Восемьдесят пять лет исполнилось поликлинике № 1 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

Действующие лица

13.02.2010

Текст: Кирилл Смородин

Каменный сезон начинается в Магнитке

Даже в самой маленькой работе чувствуется тепло природного материала.

В Магнитогорском государственном техническом университете имени Г. Носова прошла десятая международная научно-техническая конференция "Теория и практика добычи, обработки и применения природного камня".

По традиции перед малым актовым залом организовали экспозицию, на которой "каменных дел мастера" представляли последние достижения. Тут и напольные плиты из гранита и мрамора - с настоящим, природным узором. Одного взгляда достаточно, чтобы понять: рисунок на керамике не идет с живым камнем ни в какое сравнение. Чуть дальше - распродажа всевозможных поделок. Даже в самой маленькой работе чувствуется тепло природного материала и любовь мастера. А потому от покупателей нет отбоя.

- Конференция проводится уже десятый раз и всегда начинается с небольшой выставки, - говорит проректор по научной работе МГТУ, профессор, доктор технических наук Константин Вдовин. - Она вызывает интерес не только у участников конференции, но и у студентов, особенно будущих горняков. Вообще эта специальность - своего рода элита нашего университета. На факультете горных технологий и транспорта мы не готовим бакалавров, все студенты выходят специалистами.

С давних времен уральская земля славна именно камнем. Наверное, поэтому уже в течение десяти лет именно Магнитогорск дает старт "каменному сезону" в мире промышленности. Несколько дней в стенах вуза на конференции, затем - всевозможные командировки, встречи и исследования.

- В этом году мы отмечаем первый юбилей, - обратился с приветственным словом руководитель конференции, профессор кафедры "Механизация и электрификация горных производств" Геннадий Першин. - И это очень хорошая дата. То, что конференция проводится уже десять лет, доказывает, насколько она важна для людей, занимающихся добычей, обработкой и применением природного камня. Отрадно, что те, кто принимал участие в самых первых наших встречах, до сих пор находят время, чтобы выбраться в Магнитогорск.

По словам Константина Вдовина, главная цель конференции - добиться связи между наукой и производством. И она вполне достижима. Главное подтверждение тому - сборник статей, который уже стал реальным подспорьем не только ученым, но и промышленникам. Все результаты исследований, рациональные предложения и нестандартные решения, опубликованные в сборнике, можно использовать на практике.

Десять лет - срок немалый. А все потому, что конференция держится на четырех китах-организаторах: ассоциации "Центр камня" (г. Реж), Уральском государственном горном университете (г. Екатеринбург), Сибирском федеральном университете (г. Красноярск) и, конечно же, МГТУ. И количество участников внушительное - порядка ста докладчиков из Магнитогорска, Казахстана, Москвы, Верхнего Уфалея, Красноярска, Белово… Большинство тем посвящено вопросам добычи природного камня. Участники конференции обсуждали геофизический подход к инженерно-геологическим изысканиям, оценку надежности анкерного крепления деррик-кранов, обоснование рациональных режимов эксплуатации выемочно-погрузочных машин, оптимизацию смазочных систем двигателей транспортных машин…

Выступал и идейный вдохновитель выставки Геннадий Першин. Он рассказал об основных научно-технических результатах исследований "Центра камня" МГТУ и выступил с докладами. Приятно, что выступали не только работники и учащиеся высших учебных заведений, но и производственники. Конференция проходила интенсивно: прозвучало тридцать три доклада, участники собирались в стенах горного с десяти утра и пребывали там до позднего вечера. На следующий день гостей ждала экскурсионная программа.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.