Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Встреча с чемпионами

Поклонников сноуборда ждёт спортивное событие международного уровня.

03.12.2019

Комментарии ( )

Возвратились с золотом

Три четверти чемпионской команды составили хоккеисты из Магнитогорска.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Подарили победу

"Металлург" поздравил клуб из столицы Казахстана с двадцатилетием.

26.11.2019

Комментарии ( )

В группе лидеров

Состоялся первый тур чемпионата России.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Праздник спорта, успеха и хорошего настроения"

В спортивном комплексе муниципального учреждения "Спортшкола № 3" состоялись чемпионат и первенство городов Урала и Сибири по спортивной аэробике.

26.11.2019

Комментарии ( )

"Зебра" для "Металлурга"

У команды в этом сезоне - полосатая жизнь: белая полоса чередуется с чёрной.

21.11.2019

Комментарии ( )

Ребус в таблице

Пока ни игра, ни результаты матчей "Металлурга" не позволяют точно определить, какое место занимает команда.

19.11.2019

Комментарии ( )

Динамовское дерби

Магнитогорская команда выиграла шесть матчей подряд Одержав в субботу и воскресенье во Дворце спорта имени.

Спорт

16.02.2010

Текст: Александр Добчинский

Как выйти из патовой ситуации

Чемпионат города отразил проблемы шахматного движения.

Итоги чемпионата не были неожиданными. Ровно пройдя всю дистанцию, первое место и звание чемпиона в одиннадцатый раз завоевал международный мастер Дмитрий Морозов. По этому показателю с ним может соперничать лишь опытнейший Юрий Угольцев. Своим соперникам из девяти Дима отдал всего пол-очка, сыграв вничью со вторым призером - работником ОАО "ММК" Сергеем Кулагиным.

Третье место - и это примечательно - впервые занял школьник - воспитанник лучшего детского тренера области прошлого года по версии "Единой России" Иосифа Шварцмана. Он выполнил норматив кандидата в мастера, но пока получил право лишь на два кандидатских балла, поэтому подняться на ступеньку выше ему предстоит в следующем турнире.

В турнире по разным причинам не приняли участие до десятка сильных шахматистов, в том числе мастера ФИДЕ Алексей Польщиков и Вячеслав Кулаков, ведущие шахматисты ОАО "ММК" Игорь Ревякин и Валерий Шебаршов.

Несколько слов о победителе. Ему 32 года. Выпускник горно-металлургического института имени Г. Носова. Работает программистом в компании "Компас-плюс". Сам Дима трезво оценивает свои перспективы. Конечно, достичь успехов мирового уровня вряд ли удастся, как и стать гроссмейстером. Диме удается сыграть в турнирах по классике лишь два раза в год - на чемпионате города и во время отпуска за границей. Слово за молодыми, но по уровню игры они сильно уступают ветеранам. Следует отметить 19-е место призера первенства области среди женщин школьницы Анны Рябиновой: она на равных сражалась с представителями сильного пола.

Среди участников чемпионата представители разных профессий, возраста и спортивной квалификации. После турнира мы побеседовали с ними о перспективах шахматного движения.

Вопросы Сергею Кулагину, старшему менеджеру управления информационных технологий ОАО "ММК":

- Какие пути развития шахмат вы видите?

- У нас есть несколько шахматистов, которые повышают уровень, ездят на соревнования в другие города, участвуют в турнирах. У основной массы уровень не повышается.

Во-первых, должны проводиться турниры. То, что у нас так мало турниров по классическим шахматам - очень плохо. Я участвую в одном или двух турнирах в год - чемпионат города и первенство ММК, которое, к сожалению, часто проводят. В это время в помещениях проводят ремонт, турнир идет с перерывом, игроки часто соглашаются на ничью. Не каждый год, но удается играть в рейтинговых турнирах за пределами города (С. Кулагин один из шести городских шахматистов имеет международный рейтинг. - Прим. авт.).

Из других ведущих шахматистов за пределы города выезжают чемпион области прошлого года Алексей Польщиков и экс-чемпион Европы Вячеслав Кулаков. Кулаков ездит чаще благодаря спонсорской помощи партнеров ОАО "ММК".

Необходимо совершенствование обучения. Лет 25 назад шахматы преподавали в школе, сейчас все затихло за редким исключением - школа № 5.

- Стоит ли вкладывать финансы в шахматы?

- Финансы вкладывать надо. Все зависит от престижа шахмат. Дело идет там, где помогают спонсоры. В Челябинске, в других городах шахматы - престижный вид спорта. Там управленцы высшего и среднего звена стремятся отдать своих детей и внуков в шахматные школы и кружки.

- Что дают шахматы лично вам?

- Я занимался в школе, институте. После института не занимался более 10 лет. Думал, что вообще разучился играть. Раньше у меня был высокий международный рейтинг - около 2300, это рейтинг мастера. Потом в нескольких рейтинговых турнирах сыграл неудачно, и рейтинг понизился.

- Что же все-таки шахматы? Удовольствие, времяпровождение?

- Я шахматы люблю с детства. Те, кто занимались ими, от них никуда уйти не могут, у меня тоже есть потребность играть. Для меня шахматы, кроме того, тренировка ума. Говорят, наивысший уровень интеллектуальные способности человека достигают в 17 лет, потом происходит некое снижение потенциала. Чтобы этого не происходило, нужны тренировки, и шахматы в этом плане очень хороши. Кроме того, они учат самостоятельно принимать решения, добиваться конкретных результатов.

После торжественного провозглашения чемпиона, которое провел заместитель главы города Сергей Кимайкин, состоялся разговор о развитии древней игры у нас. Новый заместитель главы сам большой любитель шахмат, в детстве побеждал в турнирах. Речь шла обо всем комплексе проблем, которые предстоит обсудить, в том числе о финансировании шахмат и возобновлении городского шахматного клуба, деятельность которого прекращена более 20 лет назад.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.