Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Формула счастья Натальи Дембицкой

Даже в условиях сурового металлургического производства женщина остаётся женщиной.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Работа для настоящих мужчин

В центре подготовки кадров "Персонал" при содействии ПАО "ММК" прошёл конкурс "Лучший вальцовщик стана горячей/холодной прокатки".

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Золотые руки, золотое сердце

Герасим Михайлович - любимец коллектива и маленьких пациентов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Высокое звание

В школе № 63 при поддержке депутата Законодательного собрания Челябинской области Владимира Дремова отметили самый добрый и душевный праздник - День матери.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

О серьёзном и праздничном

Представительниц прекрасного пола - многодетных мам и бабушек своего избирательного округа - поздравил депутат Магнитогорского городского Собрания Александр Дерунов.

23.11.2019

Комментарии ( )

Мама жизнь подарила

У Альбины Каримовой пятеро детей, но вполне вероятно, что это не предел - супруги не против, если у них родится ещё одна дочка.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Щедрой души человек

Всякий раз, попадая на промплощадку, убеждаюсь: на ММК что ни биография - то повесть о настоящем человеке.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Авангард производственной медицины

Восемьдесят пять лет исполнилось поликлинике № 1 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

Действующие лица

25.02.2010

Текст: Валентин Романов, президент МаГУ, почетный гражданин России

Долой невежество

Россия должна творчески переработать и освоить позитивный опыт мировой капиталистической цивилизации.

Мне представляется, что современное российское свободомыслие - это гремучая смесь красивой экранной фразеологии с дремучим невежеством. За примерами далеко ходить не надо.

Одна из модных тем современных СМИ - горячие дебаты по проблеме: какой тип руководителя нужен регионам? Политик или хозяйственник? В данном случае игнорируется хрестоматийная истина из области обществознания. Как известно, политика - концентрированное выражение, системообразующий элемент, квинтэссенция любой сферы жизнедеятельности человеческого сообщества, включая экономику. Попросту говоря, хозяйственник способен достичь управленческих высот при условии, если он умеет осознать и реализовать коренные интересы своего коллектива, если ему по уму и по силам обеспечить баланс интересов разных социальных групп. Такова суть политической составляющей деятельности хозяйственного руководителя или чиновника. Так что по большому счету политик и хозяйственник - две стороны одной медали, название которой - искусство управлять людьми.

Удивительно, но факт. Сегодня повсеместно политику смешивают и отождествляют с так называемым политиканством, с межпартийными склоками и пропагандистско-пиаровским звоном.

Другой пример. До сих пор сильные мира сего и их идеологи не могут дать вразумительного ответа на такой вопрос: каковы суть и смысл главной стратегической задачи, определяющей перспективы развития России на ближайшие десятилетия? У нас в одну кучу сваливают причины и следствия, стратегию и технологию. Пока что никто ясно, четко и честно не обозначил главный источник большинства наших бед, включая обнищание, деморализацию, коррупцию, технико-технологический застой. Между тем совершенно очевидно любому здравомыслящему, что полноценное и стабильное движение вперед невозможно без решения такой фундаментальной проблемы: как преодолеть вопиющее социальное неравенство, деформирующее все сферы жизнедеятельности российского общества.

Думаю, что контрольно-репрессивными методами, нано-технологическим штопаньем, парламентскими рокировками эту глобальную социально-политическую проблему не решить. В данном случае нужны железная политическая воля, рузвельтовское мужество, искренняя забота об интересах большинства. Попытаюсь предложить свой вариант ответа на поставленный вопрос, опираясь прежде всего на позицию великих представителей рода человеческого.

Один из подлинных классиков предложил в свое время такую социально-экономическую конструкцию. Цель истинного прогресса, подчеркивал он, - построение справедливого и экономически эффективного общества. Данная заветная мечта человечества может быть воплощена при условии, если мы сумеем соединить и реализовать на деле два внешне противоположных принципа. По образной терминологии классика - это "уравнительность" и "ударность". Попытаюсь пояснить их суть.

Первый принцип, как известно, предполагает последовательное претворение в жизнь идеи естественного равенства людей от рождения, возможность максимального личностного самовыражения. Попросту говоря, власть предержащие обязаны обеспечить примерно равные стартовые возможности каждому гражданину, свободный доступ к сферам образования, здравоохранения, досуга, выбору профессии и т. д.

Второй принцип призван закрепить такую систему экономического стимулирования, при которой объем материального вознаграждения каждого работника будет адекватно отражать его реальные трудовые затраты в их количественном и качественном измерениях. Возникает резонный вопрос - с чего же начать властной вертикали кардинальное реформирование современной аморфной России?

На мой взгляд, настала пора политическим лидерам, их идеологам основательно и объективно профильтровать советско-социалистический опыт через призму его плюсов и минусов. Воинствующим антикоммунистам не мешало бы задуматься и понять природу таких общественно значимых явлений: как могла отсталая, полуфеодальная Россия при советской власти за полвека подняться на пьедестал высочайших социально-экономических и научно-культурных достижений? Как мы, представители старшего поколения, в подавляющем своем большинстве выходцы от сохи и плуга, доросли сегодня благодаря советской власти до статуса управленческой и интеллектуальной элиты общества? И вместе с тем мы обязаны всерьез проанализировать и осознать сущностные издержки реально существовавшей советско-социалистической системы. Это уравниловка, обесценивающая высокопроизводительный творческий труд. Это безмерная эксплуатация революционного энтузиазма народа и преимущественно экстенсивные методы хозяйствования. Это излишне жесткая централизация экономической жизни.

Разумеется, Россия должна по-настоящему и творчески переработать и освоить позитивный опыт мировой капиталистической цивилизации. Но при этом не копировать по-обезьяньи все подряд, в том числе ее издержки и пережитки. Несомненно, нам есть чему учиться у западно-атлантического мира. По крайней мере, их опыт поможет нам ответить на такие сверхактуальные вопросы: как реально стимулировать научно-технический прогресс? как российскому обществу избавиться от гипертрофированной коррупции и клановости? как обеспечить реальную конкурентоспособность нашей экономики в границах всего мироздания? Наконец, каков механизм реализации социально-ориентированной политики государственной власти, обеспечивающий выравнивание стартовых возможностей разных категорий граждан?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.