Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Программный формат

На ноябрьском заседании магнитогорские депутаты рассмотрели больше двадцати вопросов.

28.11.2019

Комментарии ( )

Реализация нацпроектов

Губернатор Алексей Текслер провёл заседание регионального стратегического комитета.

28.11.2019

Комментарии ( )

Восстановить и сохранить историю

Продолжается сбор идей и предложений по благоустройству территорий в рамках приоритетной программы "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

25.02.2010

Текст: Юрий Лукин

Дембельский аккорд

Третий созыв депутатов напоследок взял рекордную планку.

Вчера городское Собрание словно заново прожило последние пять лет.

Символично, что дембельский аккорд для депутатов третьего созыва прозвучал сразу после Дня защитника Отечества. Пожалуй, любой из тридцати народных избранников мог рассказать о том, что сделано им за время депутатства ради защиты интересов избирателей. Но, во-первых, такое повествование заняло бы целый день - не меньше. А во-вторых, на заключительном заседании третьего созыва решили уйти от частного к общему. Так появился на свет коллективный отчет, с которым выступил председатель городского Собрания Александр Морозов.

Любой уважающий себя парламент любит вести статистику, и наш - не исключение. Итак, семь постоянных комиссий подготовили за пятилетку более 1100 решений, которые были приняты на 56 пленарных заседаниях, в шести случаях - по итогам заочного голосования. Цифры бывают лукавы: они хоть и наглядны сами по себе, но не всегда понятно, что за ними кроется. Пройдут годы, многое забудется, и надо будет пояснять такую, например, деталь. Росли доходы с расходами местного бюджета, а в 2009 году, по сравнению с предыдущим, резко упали. Сейчас-то всем понятно, что во всем виноват мировой кризис, а с будущих летописцев спросят об этом по полной программе.

Но судить о второй половине нулевых годов станут не только по двухмиллиардному недобору в казну. Как бы трудно ни было, а положительные изменения имели место. Полным ходом шла реализация трех всем известных национальных проектов. На реализацию каждого из них потрачены сотни миллионов рублей. Учреждения образования получили новое оборудование, компьютерные классы и выход в Интернет. В родильных домах и поликлиниках проведен ремонт, строятся или открыты новые учреждения, обновлен автопарк и частично решен жилищный вопрос для медиков.

А разве можно в сухой строчке отчета передать радость пятисот магнитогорских семей, переселенных из ветхого и аварийного жилья. Или чувства льготников, которые на себе почувствовали прелесть бесплатного проезда в трамваях и автобусах, дешевых билетов в баню, щадящего земельного и имущественного налога. Были еще решения депутатов, вводившие бесплатное питание для отдельных категорий школьников, скидки по плате за детские сады и услуги дополнительного образования.

- Сегодня мы проголосовали за бесплатный проезд на садовых маршрутах с 17 апреля по 17 октября, - подчеркнул Александр Морозов. - А двумя месяцами ранее разрубили гордиев узел проблем после годового бодания с прежней администрацией, дав возможность пенсионерам ездить без ограничений.

Не будь депутатских решений по выделению денег на благоустройство - не радовали бы глаз выведенные на монитор картинки обновленных скверов по проспекту Металлургов, улице Ломоносова, возле консерватории, драмтеатра, Дворца пионеров и технического университета.

Нелишним выглядело напоминание о капитальном ремонте жилого фонда, на который государство выделило деньги после проявленной депутатами настойчивости. Здесь Магнитка действовала не в одиночку, а вместе с коллегами из совета муниципальных образований. Слушания по организации сбора и утилизации мусора вылились в упорядочение процесса. Новая спецтехника, евроконтейнеры вместо мусорных баков, эксперимент по раздельному сбору отходов и скорый запуск завода по их сортировке - все это отголоски бурных обсуждений.

Таких заседаний, где кипели страсти, на памяти немало. Не один месяц депутаты добивались, чтобы реализация земельных участков проходила по прозрачной схеме - через аукционы. А какая полемика шла в связи с незаконной вырубкой зеленых насаждений, которую вели предприниматели при попустительстве чиновников. В конце концов администрация вняла требованиям депутатского корпуса и воссоздала техническую инспекцию, обязанность которой - следить за сохранностью деревьев и карать нарушителей.

Не одними лишь успехами славна пятилетка третьего созыва. Нашлось в отчетном докладе место и для самокритики.

- Была и ложка дегтя в бочке с медом, - признал Александр Морозов. - Речь о негативном опыте слияния шести учреждений здравоохранения в городскую больницу № 2. Администрация города обещала нам и огромные деньги из вышестоящих бюджетов, качество и доступность, отсутствие очередей - чуть ли не манну небесную. Однако этого не случилось, и в прошлом году мы исправили ошибку, вернули медицинским учреждениям прежний статус.

Рассказать о многолетней работе в выделенные десять минут непросто. Одно только перечисление целевых программ могло затянуть заседание до вечера, но председательствующий не стал злоупотреблять вниманием. Регламент заставлял поторопиться: напоследок городское Собрание решило побить все мыслимые рекорды. Давненько повестка не включала в себя сорок вопросов разной тематики - от бюджетных и социальных до имущественных и организационных. Депутаты утверждали положение, структуру и штатное расписание контрольно-счетной палаты, создавали и ликвидировали муниципальные предприятия и учреждения. Если аккорд и получился дембельским, то настроение и близко не было чемоданным.

Народные избранники или не хотели походить на нерадивых студентов, которые после сессии оставляют за собой "хвосты", или не спешили расставаться друг с другом. Со многими в зале заседаний городского Собрания уж не встретиться. Одиннадцать действующих депутатов решили больше не баллотироваться. Их спикер городского Собрания назвал поименно, попутно выразив благодарность за совместную работу. К отсутствию многих будет нелегко привыкнуть - среди уходящих немало тех, кто оттрубил два-три созыва.

Решившим еще раз испытать судьбу пожелали успехов в борьбе и продолжения депутатской работы. Но дату следующего заседания, вопреки традиции, назначать не стали. Ее, по уставу, председатель городского Собрания объявит после дня выборов, которые пройдут 14 марта. Как говорится, доживем до понедельника…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.