Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.11.2018

Комментарии ( )

Комбинат успешно осваивает новые рынки

Стратегией ПАО "ММК" на ближайшие годы являются дальнейшие инвестиции в модернизацию оборудования с целью повышения эффективности и снижения экологической нагрузки.

13.11.2018

Комментарии ( )

"Металл-Экспо-2018"

В Москве стартовал главный форум металлургов.

13.11.2018

Комментарии ( )

Аэропортам присвоят имена

Жители России при проведении опроса на тему присвоения аэропортам имён великих людей страны чаще всего предлагали называть воздушные гавани в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова, авиаконструктора Андрея Туполева и химика Дмитрия Менделеева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

26.06.2018

Комментарии ( )

"Если вдруг мы разминёмся с тобой..."

Мария Лебедева - выпускница литературной студии Магнитогорского академического лицея, возглавляемой Татьяной Таяновой. Будучи разносторонне одарённой натурой, интерес к литературному творчеству совмещает с любовью к живописи.

26.06.2018

Комментарии ( )

Мастер кисти и пера

Художник-авангардист и прозаик Владимир Некрасов 23 июня отпраздновал 60-летний юбилей. Владимир Александрович - член Творческого союза художников России и Союза российских писателей, автор двух книг прозы.

Литературная гостиная

27.02.2010

Текст: Александр Павлов

Книга, деньги и компьютер

Фестиваль "Время читать" обозначил ряд писательских и издательских проблем.

Как уже сообщала наша газета, в Магнитогорске состоялся большой книжный фестиваль "Время читать". Его организаторами стали администрация города, "Издательство Марины Волковой" и ассоциация "Продвижение книги".

Целями и задачами фестиваля стали продвижение идеи семейного чтения, если хотите - введение моды на него, расширение литературного рынка Южного Урала. А еще - это попытка заложить традицию ежегодного проведения книжных фестивалей в области, а для Магнитки - стать крупнейшим по посещаемости фестивалем-выставкой, самым интересным ежегодным праздником для горожан.

Следует отметить, этот фестиваль - первый в области. В гости к горожанам прибыла большая группа писателей из Челябинска, которые вместе с писателями Магнитки участвовали во встречах с детьми, учащимися школ и студентами вузов. По мнению большинства, встречи прошли на высоком уровне, управление культуры во главе с Владленой Прохоренко сумело создать благоприятную атмосферу встреч. Завершением фестиваля стал "круглый стол" писателей в центральной библиотеке, где состоялся серьезный разговор о проблемах писательских, издательских и прочих.

Не секрет: в последние два десятилетия читать стали меньше. Стоимость книг неуклонно растет вместе с издательскими и типографскими расходами, совсем недавно они увеличились почти вдвое. Упразднение литературно-художественной цензуры привело к тому, что на прилавках книжных магазинов, в киосках Роспечати и на прочих книжных развалах в огромном количестве появилась так называемая "скорая литература" - серые детективчики, пошлые и дешевые "замочноскважинные" издания, исполненные многотысячными частными изданиями, срывающими скорый куш с любопытного населения. Институт редактирования, по большому счету, практически уничтожен.

Конечно, если вернуться в советские времена, писателям тоже приходилось нелегко. Идеология собрала возле издательств круг своих авторов, прорвать который литераторам "неудобным", а тем более инакомыслящим было практически невозможно. Удавалось публиковаться только тем, кто благодаря аллегориям и умелому вуалированию мыслей мог хоть как-то остаться независимым от катка идеологии.

Плотину прорвало: печатайся, публикуйся - только плати. В первую очередь в продажу вылетели словари "фени", "матерщины" и, естественно, порнография. Вспоминаю "обезмашиненный" Арбат с книжными развалами подобной "литературы". И ведь недорого, потому что тиражи огромные. А если недорого, почему не полюбопытствовать?..

Хочу сказать непосвященному в схемы издательского дела: чем больше тираж, тем дешевле книга. Чем дешевле книга, тем чаще ее купят, тем быстрее оборот денег… Значит, можно издать новую партию книг… Но на этом долго не проживешь. Период повального любопытства к подобному чтиву пошел на спад. Детективами наелись: поняли, что все это на бытовом уровне, без нормального литературного языка, с дешевым сюжетом, "скорописано", а прицел - деньги, прибыль, этакая быстрая добыча.

Теперь о другой проблеме. Говорили мы о ней на "круглом столе" в центральной библиотеке в день завершения фестиваля. Магнитка изначально считалась городом не только комсомольцев, спецпереселенцев, но и пишущих. Сейчас я говорю именно о них, хотя здесь цвели и цветут культура, спорт, наука и, прежде всего, трудовые традиции. Много было трагических страниц в истории культуры Магнитки. Расстрелы, репрессии - мы это знаем. Но нельзя было остановить движение сердец магнитогорцев. Они продолжали выражать себя в творчестве. И сегодня, несмотря на так называемый кризис, выходят книги молодых авторов, издается не опубликованное нашими ветеранами…

Молодым издаваться - еще сложнее. А у нас, в Магнитке, несмотря на сравнительно небольшое население, талантливых и одаренных авторов немало. Иным нет и двадцати лет, а они уже приняты в профессиональные союзы писателей России, издали по несколько книг…

Наша газета "Магнитогорский металл" издала около тридцати авторов. Их серия заняла достойное место в музеях имени Б. Ручьева и в краеведческом. На магнитогорском книжном фестивале их стихи звучали в унисон с душами молодых горожан. Я уже говорил: чем больше тираж, тем меньше стоимость книги. Думаю, что даже при небольших тиражах, основная часть которых сконцентрировалась в библиотеках не только города, это достойное приложение к новому учебному предмету - литературное краеведение. Хотя все эти книги выложены в Интернете.

Теперь об Интернете. Благодаря подвижничеству нашего земляка, поэта Дениса Коновальчика, сегодня каждый, имеющий компьютер, может открыть сайт "Литераторы Магнитогорска" в Интернете. Здесь можно познакомиться с творчеством наших земляков. И все же… Повальная компьютеризация не заменит книгу. Многие считают, что книги скоро издавать будет невыгодно, цена на них растет… А скажите, пожалуйста, почему цена на компьютеры падает? Мне кажется, что, как всякое новое, компьютеры становятся обычными в доме, а книги - раритетами. Представляю, что через несколько лет иметь настоящую библиотеку в доме будет престижно. Так же, как редкий автомобиль, мебель, новые, навороченные технологиями предметы.

Книга. Нельзя забывать, что вначале было слово…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

02.11.2018

( )

Тактика, дым и спорт

Лучшие огнеборцы Южного Урала показали свое мастерство.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.