Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

20.08.2019

Комментарии ( )

Металл для автопрома

В первом полугодии 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат поставил в адрес предприятий автомобильной промышленности свыше 314 тысяч тонн металлопродукции, что на 23 процента превышает аналогичный показатель предыдущего года.

20.08.2019

Комментарии ( )

Ежемесячные выплаты

О дополнительной поддержке людей старшего поколения глава Челябинской области Алексей Текслер заявил на пленуме областного совета ветеранов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лабиринты творческих исканий

Для любителей искусства и участников конкурса масштабная выставка послужит ориентиром в поиске не только творческих путей.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плакат Победы

Самым эффективным средством в идеологической борьбе было искусство плаката.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

"Юбилейный репортаж"

Одноимённое театрализованное представление, посвящённое Дню металлурга и 90-летию Магнитогорска, прошло в жанре динамичного телесюжета, охватывающего все стороны жизни города и комбината.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Наш личный Новый год

Грушинский фестиваль порадовал долгожданными встречами и удивительными открытиями.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Путеводные нити "Лабиринта"

Открытие III межрегиональной выставки-триеннале стало настоящим праздником для художников и почитателей искусства (6+).

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Рубежи успеха

В историко-краеведческом музее открыли выставку, приуроченную к юбилею города.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

Культура

27.02.2010

Текст: Илья Московец

Не карамельная детская графика

Для создания малышовой иллюстрации нужны сюжет и образ и не нужен компьютер.

В рамках первого книжного фестиваля "Время читать" для малышей художественной школы состоялись три мастер-класса художника-иллюстратора Светланы Никонюк "Как создать иллюстрацию к книге". Детворе имя Светланы Владимировны, скорее всего, незнакомо, но только не художественной братии нашего города: уроженка Челябинска, Светлана Никонюк в 1986 году окончила худграф Магнитогорского педагогического института.

Она не только иллюстратор книг, но и художник-график, дизайнер, педагог. Оформила более тридцати изданий детской и художественной литературы, выставлялась на всероссийских, региональных и областных выставках. Автор трех персональных выставок, две из которых с разницей в десять лет проходили в стенах Магнитогорской картинной галереи.

Светлана Владимировна сотрудничает с поэтами, писателями и музыкантами, среди последних имена Юрия Энтина и Давида Тухманова. Оформленные ею книги - в основном предназначенные для детей поэтические сборники и нотные издания. В прошлом году на V областном конкурсе на лучшую издательско-полиграфическую продукцию Никонюк признана лучшим иллюстратором…

…Мастер-класс интересен не только ученикам детской художественной школы: послушать Светлану Владимировну пришли преподаватели и директор Леонид Эслингер.

- В школе и дома вы, маленькие художники, знакомитесь с сотнями книг, - начинает свой мастер-класс челябинский иллюстратор. - Поначалу читаете стихотворения по-детски простые, с возрастом они становятся все сложнее. Поэтому мне хотелось бы вас спросить: чем отличается детская книга от взрослой?

- Детской иллюстрацией…

- Правильно. Но картинок должно быть еще и много. И каких? Скажем, вам нравятся в детской книге черно-белые иллюстрации?

- Нет! - однозначно категоричны дети.

Им нравятся яркие и цветные картинки, но не художественные полотна маститых художников, где все правильно и строго. Чтобы создать малышовую иллюстрацию, рассказывает Никонюк, нужны сюжет, образ и - главное - персонаж.

- В детском стихотворении есть либо сюжет, либо история, либо забавный персонаж, - объясняет непосвященным Светлана Владимировна. - Когда мы читаем стихотворение с листа, то нам их довольно сложно представить. Поэтому детские поэты чаще всего обращаются к художникам, чтобы дети могли зрительно воспринять стихотворение. Ведь первое, что вы делаете, когда открываете книжку, - это смотрите картинки. Если они понравились, значит, и книжку прочитаете. Поэтому мы с вами сейчас попытаемся сочинить иллюстрацию к стихотворению, но иллюстрацию интересную, образную. Вы внимательно прослушайте стихи, а потом очень быстро нарисуйте то, что представили себе.

Светлана Владимировна объясняет, как художники-иллюстраторы выделяют главное в стихотворении, почему рисунок "живет" на белом фоне. А чтобы было понятно, она подробно все разъясняет на примере своей иллюстрации к стихотворению "Холодильник" Елены Сыч из сборника для семейного чтения "От 7 до 12" издательства Марины Волковой. Вроде все понятно.

На выбор Никонюк зачитывает три стиха из того же сборника. Пора приступать. Работают быстро, не отвлекаются. Кто-то начинает рисовать сразу, а кто-то задумался. Светлана Владимировна к каждому подходит, подсказывает, хвалит… Пока дети рисуют, узнать секреты книжной иллюстрации пытаюсь и я.

- Своими мастер-классами вы в детях хотите развить фантазию, воображение?..

- Частично, да. Но в первую очередь рисующим детям важно проявить не только фантазию, но и суметь выразить ее, научиться извлекать образ.

- Вы сами когда сделали первую иллюстрацию к стихотворению?

- В 1998 году вышла моя первая книга. Это были стихи южноуральских поэтов, притом взрослые. Раз это взрослые стихотворения, где внутренний строй и образность сложны, то иллюстрации были черно-белые. Цветные иллюстрации на взрослые стихи не ложатся, ведь там главнее текст. В детском варианте по такому пути идти сложно, хотя у меня такие опыты были, когда я работала с нотными сборниками. Но там свои ограничения: книжка должна быть дешевой, рентабельной и при этом не потерять свою прелесть.

- Насколько сложно работать с детскими иллюстрациями?

- Есть одна опасность - "карамельность".

- То есть?

- С появлением графических редакторов появилась масса иллюстраций к детским книгам, сделанных на компьютере: такие сахарные, гламурные, с упором на то, что детям это обязательно должно понравиться.

- Видимо, повлияли зарубежные мульт-фильмы, сделанные в компьютерной графике…

- В диснеевских мультфильмах это присутствует, но там художники не переступают определенную грань. А у нас это либо крайняя форма "карамельности", либо наоборот - иллюстрации слишком взрослые. Я видела иллюстрации к русским народным сказкам - они классные, сделаны мастерски, с тонким юмором. Но они взрослые. То есть взрослому этот юмор понравится, а ребенок его не поймет. В детских книгах иллюстрация должна быть понятна малышу. Должна быть определенная эстетика красоты и гармонии, ни в коем случае не переходящая в дурновкусие. Поэтому для меня так важен живой материал. Я всегда была против компьютерных графических редакторов и одно время дико этому сопротивлялась. Никогда я в своих детских иллюстрациях не использую векторной графики. Да, я владею этим, но это не мое. В живом материале - карандаш это или акварель, неважно - есть энергетика. В компьютерной же графике ее нет и не будет. Я с удовольствием пересматриваю старые советские книжки: они прекрасно и профессионально проиллюстрированы, в них есть та еще живость. В свое время я не замечала и не ценила этого, но с приходом "лубочной" компьютерной графики поняла, насколько советские иллюстрации замечательны…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.