Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Агросфера промышленного края

Магнитогорск принял второй международный форум "Устойчивое экологическое развитие города", состоявшийся по инициативе школы изучения иностранных языков "Бритиш клаб".

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Юбилей уральской Швейцарии

Дому отдыха "Абзаково" исполнилось шестьдесят лет.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Военные песни под мирным небом

Магнитогорцев разных поколений объединила гордость за подвиг отцов, дедов, прадедов.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Мы помним, мы гордимся

Школьники левобережья приняли участие в международной акции "Читаем детям о войне".

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все на субботник

Тридцать процентов горожан очистили от мусора свои территории.

25.04.2019

Комментарии ( )

Пасха красная

Самый светлый христианский праздник пробуждает в душе мир и любовь.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Новой ветке - быть!

На участке по проспекту Карла Маркса между улицами Труда и Зелёный Лог начались работы по прокладке новой трамвайной ветки.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Движущая сила

Активные участники технического баттла попадают в кадровый резерв Механоремонтного комплекса.

О чем говорят

27.02.2010

Текст: Семен Бодров

Игра по закону

Избирательная явка молодежи - свыше 50 процентов. Пока только на репетиции.

За три недели до дня выборов местной власти молодежь города провела собственное голосование в виде технической игры "Молодежь выбирает".

И хотя в воскресный день был открыт только один избирательный участок, а процедура длилась всего час, каждое действие играющих соответствовало закону о выборах.

Около 12 часов по полудни в ледовом дворце "Арена-Металлург" звучит музыка, стайками к центральному входу подтягиваются подростки, держа в руках, как ни странно, не билеты на хоккейный матч, а паспорта… На этот раз им предстояло отдать голос не на трибуне - в кабинке для тайного голосования, стать не зрителями - участниками борьбы. Организовать ее в День молодого избирателя решились члены общественной молодежной палаты при МГСД. Их намерение смоделировать процесс работы участка, накануне провести агитацию за кандидатов, познакомив тем самым жителей с отдельными представителями молодежи Магнитки, поддержал городской избирком.

Необычное для магнитогорцев, но, как оказалось, практикуемое в других субъектах страны мероприятие обратило внимание высоких руководителей. Лично поздравить с праздником, поприветствовать будущих и настоящих избирателей приехали председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина и заместитель главы города Магнитогорска Сергей Кимайкин. В открытии приняли участие действующий депутат городского Собрания Андрей Старков, стоявший у истоков местного молодежного парламента, и председатель союза молодых металлургов Егор Кожаев.

- Вы должны понимать: от вас во многом зависит, какой будет жизнь в вашем городе. К сожалению, на выборы в основном ходит взрослое поколение. Но вы и сами подтвердите, что родители, старшие прислушиваются к вашему мнению. Это ваш голос, используйте его, не бойтесь делать выбор. Сегодня у вас есть возможность удостовериться в прозрачности процедуры голосования, что фальсификация на выборах невозможна, и даже от одного голоса зависит конечный исход, - напутствовала собравшихся Ирина Старостина.

За смелость она особо отметила пятерку молодых людей, чьи фамилии пришедшие обнаружили в бюллетенях и на информационных стендах модельного участка. Все они - общественники, заявившие о желании войти в состав областной молодежной палаты при Законодательном собрании. Четверо из кандидатов - председатели комиссий: Алексей Гайдай, Давид Гвенцадзе, Авак Зурначян и Ильфат Шафигулин. Среди пяти один самовыдвиженец - Дмитрий Игонин. Каждому Ирина Аркадьевна вручила самое дорогое, что, по ее словам, есть у облизбиркома, это федеральный закон, закон об органах муниципального управления и видеопособие о том, как проводить выборы. А победителя ожидал набор с символикой избирательного комитета. Но прежде отзвучал гимн страны, и члены модельной комиссии, из числа молодых людей, прошедших за несколько дней инструктаж, приступили к работе.

Как и полагается, на старте собравшимся продемонстрировали пустую "утробу" избирательной урны, изголодавшуюся по бюллетеням. После на ящик особого назначения наложили печать и отрядили наблюдателей за соблюдением ее сохранности. Далее началась работа со списком избирателей. Их в книгах комиссии оказалось 229 человек - те молодые горожане, которых сагитировали сами кандидаты и кто предварительно внес себя в список, позвонив на номер "горячей линии".

Отголосовавших и дожидавшихся итогов молодых людей увлекал за собой талисман хоккейного клуба Тимоша: на втором этаже дворца организаторы устроили викторину на знание закона о выборах с розыгрышем подарков. Их раздача чередовалась с выступлением молодежной рок-команды Rabies. Кроме этих приятных бонусов с настоящими выборами молодежную игру сблизило поощрение активности восемнадцатилетних, которым 14 марта впервые будет предоставлена возможность выбирать. Достигших совершеннолетия пригласили в дом кино "Современник".

Так за песнями да конкурсами незаметно пролетел час. Хотя ряды желающих узнать о технологии подсчета голосов к концу все же поредели, зато оставшиеся внимательно следили за кульминацией: гашением неиспользованных бюллетеней, вскрытием урны под барабанную дробь, расфасовкой листов с отметками избирателей по стопкам, их подсчетом и составлением итогового протокола.

Цифры, выведенные красным маркером в таблице, сообщили, что на игровые выборы пришли 120 человек. Это выше 50 процентов явки. Они также подтвердили значимость одного голоса. Так, он разделил между собой кандидатов, занявших второе, третье и четвертое места, а отрыв победителя - Давида Гвенцадзе, снискавшего симпатии 32-х избирателей, составил 7 голосов. Этот перевес позволит ему в скором времени представлять молодежь города в Челябинске. Испорченных бюллетеней выявлено не было. А значит, пришедшие восприняли игру на полном серьезе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.