Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2019

Комментарии ( )

Итоги профилактического мероприятия "Мотоциклист"

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники мотовзвода ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску и представители добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление".

22.05.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Уважаемые участники дорожного движения!

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От слова до дела

Медиафорум ОНФ уже в пятый раз становится для журналистов возможностью встретиться с главой государства.

18.05.2019

Комментарии ( )

Пусть окно будет безопасным

Беду можно предотвратить, если соблюдать несложные правила.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Новая "одёжка" для старой дорожки

У дорожников началась горячая пора - на нескольких участках улично-дорожной сети заменили асфальт.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Великий день мая

Более тридцати пяти тысяч магнитогорцев собрались на военный парад и торжественный митинг в честь 74-й годовщины Великой Победы.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Площадь с военной историей

Ровно 74 года назад - 9 мая 1945 года - перед заводоуправлением ММК состоялось празднование первого Дня Победы.

События и комментарии

27.02.2010

Траектория развития

Металлурги показали, как можно "драться" с кризисом и побеждать.

В четверг состоялось юбилейное, пятидесятое по счету заседание Законодательного собрания Челябинской области, на котором губернатор Петр Сумин выступил с отчетом об итогах социально-экономического развития области, результатах деятельности регионального правительства в прошлом году и задачах на 2010 год.

Программный документ

Практика представления ежегодного отчета губернатора предусмотрена уставом Челябинской области, сообщает собкор "Магнитогорского металла" Галина Иванова. В этом году впервые глава региона выступил перед депутатами с программным документом, ставшим по распоряжению президента Дмитрия Медведева обязательным в каждом субъекте РФ. Для Южного Урала губернаторский отчет успел стать доброй традицией: напомним, первый его доклад был подготовлен по итогам 1998 года. С этого времени ежегодно губернатор представляет программный документ - отчет о результатах деятельности правительства области за год.

Область выстояла

Юбилейное заседание ЗСО получилось по-настоящему торжественным. Помимо 46 из 59 областных депутатов на нем присутствовали заместители губернатора, главы муниципалитетов, представители ветеранских объединений, религиозные и общественные деятели.

Свою 54-минутную речь Петр Сумин читал твердым голосом, изредка прерывая выступление глотком зеленого чая. Он отметил, что в жестких условиях кризиса Россия, а вместе с ней и наша область выстояли, выдержали и сумели противостоять пришедшим невзгодам. В прошлом году кризис "урезал" треть текущих объемов промышленного производства. Валовой региональный продукт снизился на 15,5 процента, доходы бюджета упали на треть. Уменьшился положительный финансовый результат предприятий, увеличилась доля убыточных. Снижение обусловили падение спроса и мировых цен на металлопродукцию, перенос сроков выполнения инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, насыщение внутреннего рынка импортной металлопродукцией.

В октябре 2008 года на Южном Урале были созданы областной, отраслевые, муниципальные антикризисные штабы, разработан план антикризисных мер. Оказана бюджетная финансовая поддержка 324-м предприятиям, что способствовало сохранению рабочих мест и трудовых коллективов. Системообразующие и ряд градообразующих предприятий получили от Правительства РФ гарантии на открытие или пролонгацию в банках кредитных линий на 305 миллиардов рублей. Оказано содействие в погашении задолженности по уплате налогов, компенсации части процентных ставок. Большой поддержкой многим из них стал и возврат из областного бюджета 11,4 миллиарда рублей налога на прибыль.

Наиболее острую фазу кризиса экономика области постепенно преодолевает, констатировал Петр Сумин. Со второй половины прошлого года наблюдается рост объемов промышленного производства. К концу года восстановлено 11,4 процента падения промышленных объемов, а в январе текущего года к январю прошлого грузооборот транспорта увеличился на 38,5 процента.

Больше медлить нельзя

Главная задача текущего и следующего года - восстановление докризисных объемов промышленного производства и повышение эффективности, конкурентоспособности всех отраслей экономики. Губернатор подчеркнул, что область разделяет тревогу Президента России Д. Медведева, что с модернизацией "больше медлить нельзя". Советская экономика не выжила во многом из-за медленного обновления производственных фондов. Это поняли на большинстве ведущих предприятий Южного Урала в ходе реформ 90-х годов и активно включились в процесс модернизации. За последние десять лет производственные мощности в промышленности обновлены более чем наполовину. Многолетние планомерные инвестиции помогли избежать более крупных потерь, экономической стагнации и социальных последствий.

В кризисный год объем инвестиций составил 138 миллиардов рублей и 2,6 миллиарда долларов. В области завершено 202 проекта, в том числе реализованы проекты национального масштаба. Огромной трудовой победой стал пуск стана "5000" на Магнитогорском металлургическом комбинате. Этим, отметил губернатор, магнитогорцы вдохнули вторую жизнь в тяжелейший год, показали, как можно "драться" с кризисом и побеждать. Их эстафету подхватили челябинские трубопрокатчики. С использованием толстостенного листа магнитогорского стана "5000" с июля текущего года на ЧТПЗ начнется производство импортозамещающих одношовных длинномерных труб диаметром 1420 миллиметров. На ММК активно ведется строительство стана "2000" по производству листа холодной прокатки для автопрома. В его сооружение Магнитка вкладывает 45 миллиардов рублей. Только эти три мегапроекта, наряду с увеличением производства продукции на 77,8 миллиарда рублей в год, предоставляют 1630 новых и умных рабочих мест.

План посткризисных мер

Учет стратегии развития высокотехнологичных отраслей, а также общих итогов кризиса должен вывести нас на новую посткризисную траекторию развития, - отметил Петр Сумин. - Об этом не раз говорил председатель Правительства РФ В. Путин. Именно такая траектория заложена в принятом в конце прошлого года областном плане посткризисных мер.

Во-первых, это реализация областной целевой программы энер-госбережения и повышения энергоэффективности. В ее рамках заложено ежегодное снижение на четыре процента энергоемкости валового регионального продукта. Владельцами, государственными структурами прорабатываются меры по рекультивации угольного бассейна, увеличению продаж челябинского угля. Во-вторых, в рамках посткризисного плана продолжим реализацию мероприятий по развитию моногородов, повышению их экономической и социальной надежности. В-третьих, важное место отводится дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства. Малый бизнес формирует шестую часть доходов областного бюджета. В этой сфере занято около 600 тысяч южноуральцев - треть экономически активного населения области. В прошлом году правительство области поддержало малое предпринимательство на сумму свыше 380 миллионов рублей. В-четвертых, предусмотрены шаги по реализации стратегии развития области до 2020 года, укреплению высокотехнологичных научно-производственных центров и по инфраструктурному развитию региона.

Область продолжит работу по участию в проекте "Урал промышленный - Урал полярный". Сформирован перечень из 35 предприятий - поставщиков техники, промышленной продукции и услуг с условием создания сервисных центров.

Высокие награды

Депутаты областного парламента в соответствии с регламентом одобрили представленный программный документ главы региона. Особое внимание сконцентрировано на эффективной реализации поставленных губернатором задач на 2010 год. Торжественным моментом заседания стало вручение председателем Законодательного собрания области Владимиром Мякушем медали "За заслуги в законотворческой деятельности" губернатору Петру Сумину. Он первым удостоен столь высокой награды на Южном Урале. Также медаль вручена президенту Магнитогорского госуниверситета Валентину Романову - как депутату ЗСО, чьи законотворческие инициативы наиболее часто воплощаются в жизнь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.