Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия - строитель

Очень часто выбор трудового пути определяют родители - своим примером, ответственным отношением и уважением к своей работе.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приключения Кирилла

Магнитогорский путешественник прошёл более 2000 километров.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Троекратное "Ура!" в честь мореманов

Со всей страной Магнитка отметила 80-летие Военно-морского флота.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Неизгладимый след

Художник отдаёт всё тепло и свет людям.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Фото на память

В преддверии Дня металлурга праздничные сменно-встречные собрания прошли во всех подразделениях Магнитогорского металлургического комбината.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уральский заход

Магнитогорский путешественник Кирилл Фронюк прошёл половину пути от Оренбурга до Ледовитого океана.

О ком говорят

02.03.2010

Текст: Виталий Цыганков

Морпех «Неустрашимого»

Понятие воинского долга для Виктора - вовсе не абстрактное клише.

Подозреваю: кое-кто из знакомых называет Виктора чудаком и романтиком-идеалистом, а кто-то выбирает в его адрес определения и порезче. Их можно и понять, и оправдать за непонимание. В последние годы, когда в России абсолютно изменилась шкала моральных ценностей, молодые люди "старой закваски" выглядят в глазах ровесников-мажоров и карьеристов этакими пещерными динозаврами, музейными реликвиями. К счастью для нас с вами и для страны в целом, такие донкихоты, истинные патриоты и просто честные люди, не переводятся на Руси в любое лихолетье. И это внушает надежду…

Говорить столь "высоким штилем" меня побудил поступок студента пятого курса физмата МаГУ Виктора Фролова. Парень сумел крепко озадачить не только друзей и родственников, невесту и преподавателей, но даже видавших виды работников военкомата. Представьте себе ситуацию: парень успешно заканчивает специализированную школу № 56, выиграв накануне городскую олимпиаду по программированию среди одиннадцатиклассников, затем поступает в МаГУ на факультет, о котором давно мечтал. Учится без единой тройки, постоянно участвует в различных студенческих научных семинарах и конференциях по математике, став еще и победителем вузовского конкурса ораторского искусства. Незаурядный спортсмен: играл за сборную города по мини-футболу, выступал в соревнованиях по пауэрлифтингу, где тоже достиг высот. Увлекался видеодизайном: его работы получили немало комплиментов от профессионалов. В конце концов, практически все педагоги физмата во главе с деканом В. Кузнецовым предрекали Фролову аспирантуру и дальнейшую работу на факультете.

А он с четвертого курса регулярно "атаковал" военкомат, чтобы его скорее призвали в Воздушно-десантные войска. Сегодня, когда многие ребята и в вузы-то поступают, лишь бы "откосить" от армии, его шаг видится чуть ли не нонсенсом. Но у Виктора еще со школьных лет на этот счет было твердое убеждение: настоящий мужик обязательно должен отслужить и желательно - в десантуре. Можно было бы назвать такой максимализм мальчишеской блажью, если бы с годами тяга к армейской романтике в парне не окрепла еще более - он буквально рвался "на поля сражений".

И своей цели добился. Весной 2008 года пятикурсник МаГУ Виктор Фролов был-таки призван в десантники, правда, не в ВДВ, как ему мечталось, а в морскую пехоту. Сейчас он об этом совсем не жалеет: как оказалось, чтобы служить в тамошней разведроте, морпех получает боевую подготовку не хуже элитного спецназовца. А наш земляк попал как раз в разведчики, да не куда-нибудь, а в отдельную гвардейскую Белостокскую бригаду в составе Балтийского флота. Теперь Виктор уверен, что ему очень повезло: не раз бороздил океаны в составе антитеррористической группы на сторожевом корабле "Неустрашимый", и в оперативно-стратегических учениях "Запад-2009" поучаствовал, где их диверсионная группа сыграла важную роль в ходе наступательной операции, и участником Парада Победы в Москве ему тоже довелось побывать. В общем, есть что вспомнить. И личные заслуги Виктора не остались незамеченными: к 200-летию Минобороны России он награжден медалью…

Определением "патриот Родины" Фролов гордится. И понятие воинского долга для него видится вовсе не абстрактным клише. В отличие от многих инфантильных и корыстолюбивых сверстников, закосивших или откупившихся от армии, этот подававший большие надежды студент осознанно рвался "понюхать пороху", не убоявшись пресловутой дедовщины и тяжелых испытаний в горячих точках. И с честью выдержал проверку на прочность.

Не так давно Виктор демобилизовался. Вернувшись в родной город, восстановился на пятый курс физмата. О дальнейших планах рассуждает трезво, взвешенно, "по-взрослому": главное сейчас - закончить МаГУ, а затем, скорее всего, его ждет переезд в Белгород, где его заждалась невеста Ксения. Нет, аспирантура подождет, нужно личную жизнь устраивать. В приоритетах - дом, семья, работа.

Ветра ему в паруса!

P. S. Таких историй об армейцах-добровольцах в МаГУ немало. Стоит, например, вспомнить Сергея Боклача - бывшего стипендиата фонда В. Потанина, чемпиона-гиревика, круглого отличника, закончившего МаГУ с красным дипломом. И он тоже вместо аспирантуры ушел в десантуру. Есть еще в России те, на кого мы можем опереться!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.