Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Безопасное лето

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

20.06.2019

Комментарии ( )

На жильца

Мошенничество с электронными подписями очень беспокоит граждан.

18.06.2019

Комментарии ( )

К судебному барьеру

Большая часть исков о защите чести и достоинства связана с информацией в электронных СМИ.

30.05.2019

Комментарии ( )

Покорение полиса

Новые правила обязательного медицинского страхования должны сделать врачебную помощь более качественной, оперативной, а права пациентов более защищенными.

23.05.2019

Комментарии ( )

Сносить или не сносить?

Вступивший в силу в 2019 году новый садовый закон вызывает немало вопросов.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувство долга

Работники уголовно-исполнительной инспекции отмечают вековой юбилей.

11.04.2019

Комментарии ( )

Утёрлись деньгами

Клиента надо уважать, а для тех, кто забывает эту простую истину, есть другая хорошо известная фраза: "Не хочешь - заставим!"

28.03.2019

Комментарии ( )

Платеж с отсрочкой

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах.

21.03.2019

Комментарии ( )

Крёстные отцы - вне закона

Госдума ужесточила ответственность за лидерство в организованной преступной группировке.

Уроки права

02.03.2010

Текст: Ирина Коротких

Документ из ридикюля

Наследство не только благо, но и ответственность.

После изменения политических ориентиров в нашей стране во главу угла поставлена частная собственность и вопросы наследства среди прочих юридических прав обрели особую значимость.

Какие положения обязаны знать те, кто вступает в наследство? На вопросы отвечает нотариус нотариального Магнитогорского городского округа Челябинской области Нина МОЛЧАНОВА.

- Нина Петровна, какой из документов является основанием для обращения за наследством?

- Наследственное дело открывают после смерти гражданина. Основанием для обращения к нотариусу является свидетельство о смерти. Прийти в контору можно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

- Что означает "в течение"?

- Наследники могут обратиться к нотариусу хоть на второй день после скорбного события. Правда, по русскому обычаю душу умершего не принято тревожить 40 дней. Наследство бывает двух видов: по закону и по завещанию. Когда нет завещания, существует законная очередь. К наследникам первой очереди относят детей, супруга, родителей. Сюда же входят внуки по праву представления, если, например, родители умерли раньше дедушки и бабушки. Внуки имеют право лишь на одну долю от всего наследства, и делится она на всех внуков.

Супруг или супруга имеет право собственности на половину от всего совместно нажитого имущества. Эта половина не входит в наследственную массу. Один из супругов наравне с детьми может быть наследником второй половины совместно нажитого имущества. Если наследников первой очереди нет, вступают в права наследники второй очереди: родные братья, сестры, бабушки, дедушки, племянники - по праву представления. Вообще существуют восемь степеней родства.

- Какие документы необходимо предоставить нотариусу для принятия наследства?

- Свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство. Жене - свидетельство о браке, сыну - свидетельство о рождении, дочери - свидетельство о рождении и браке. Если брак расторгнут, справку об изменении фамилии. Ее берут в загсе по месту регистрации брака. Если есть завещание, необходимо сделать отметку у нотариуса, который делал завещание, что оно не изменено и не отменено. На недвижимость необходимо предоставить кадастровый план помещения, справку принадлежности недвижимости умершему. Кроме того, справку из регистрационной палаты об отсутствии арестов и запрещений и договор регистрации или свидетельство. До 1998 года недвижимость регистрировали в БТИ, этот документ и сейчас законный, после августа 1998 года - в регистрационной палате. Если наследники оформляют автомобиль, то приносят свидетельство о госрегистрации и оценку стоимости машины.

Пакет документов на землю включает кадастровый план и свидетельство на собственность участка. Мы принимаем свидетельства регистрации, которые с 1992 по 1998 годы выдавала городская администрация. Если сохранились ордера, можно, обратившись в суд, узаконить и неприватизированные гаражи.

Однако следует знать, что наследство не только благо, но и ответственность. Принимая его, человек принимает и все долги умершего. Сейчас с ипотеками и банковскими долгами может случиться так, что наследство "на рубль двадцать" обяжет оплачивать миллионные долги. Такие случаи нередки. Например, жена умершего супруга не принимает квартиру в наследство: долг за нее погашен лишь наполовину. Жилищная компания обратилась к нам с претензией, но заставить женщину принять наследство никто не может: это ее право, а не обязанность. Почти три года по этому делу идет тяжба.

- Может ли это стать лазейкой для недобросовестных?

- Если наследство не принято, то и распорядиться им нельзя. Но придет срок, и ее детям придется решать этот вопрос. Наследники не смогут предъявить правоустанавливающих документов. В перспективе - опять суды.

Подобная ситуация возникает с архивными делами 60-70-х годов. Прописка в квартире означает: дети фактически приняли родительское наследство, но, прожив жизнь, не удосужились документально оформить свое право. Или в свое время мама получила наследственный документ на себя и пятерых детей и положила его в ридикюль. Прошло 20 лет, вытащили документ на свет божий, а он недействителен, потому что не зарегистрирован. До 60-х годов в каждом договоре и свидетельстве была строчка, гласившая: данный документ обязан быть зарегистрирован. Под страхом его отмены люди шли в учреждения. Как только строчку убрали, все забыли о необходимости регистрации, что обернулось головной болью для детей и внуков.

Та же история с земельными участками. С 1992 года узаконена собственность на землю. Мало кто воспользовался правом приватизации земельного участка. В результате земля стала государственной собственностью. Участок могут отдать лишь в аренду родственникам с правом последующего выкупа. Придется платить за то, что можно было получить по праву наследования.

- Вывод один: вовремя оформлять документы на собственность и писать завещание.

- Завещание не панацея. Допустим, гражданин написал завещание, назвав наследником родного сына. Но забыл, что от первого брака у него ребенок-инвалид, от второго - двое несовершеннолетних. Все его отпрыски имеют право на обязательную долю, несмотря на завещание. Мы встречались с подобными случаями. Мужчина написал завещание на сына, хотя вне брака имел двоих несовершеннолетних детей. Супруга забрала свою половину наследства, а ту часть, что предназначалась сыну, пришлось делить на двоих внебрачных детей.

В обязательный список наследников, кроме инвалидов всех групп и несовершеннолетних, входят пенсионеры, но не по выслуге лет, а по пенсионному возрасту: для женщин - 55, для мужчин - 60 лет. Например, гражданин умер 1 января 2010 года, а его отцу исполнится 60 лишь в марте. В этом случае дедуля не может быть включен в обязательный список наследников. Кроме того, в списке нетрудоспособные и иждивенцы - ныне довольно распространенные категории. Допустим, взяли состоятельные люди домработницу, которая не имела иного дохода кроме платы за домашний труд, то есть фактически находилась на иждивении хозяина.

- Чужой человек имеет право на наследство? А если отношения не закреплены договором?

- Факт устанавливают в суде со слов свидетелей. Случай с домработницами был типичным до 60-х годов прошлого века. Тогда было много старушек, нянчивших чужих детей. Не имея своей семьи, они посвящали жизнь чужой: убирали, варили, детей воспитывали. Сейчас ситуация повторяется.

Возвращаясь к завещанию, отмечу - есть две разновидности документа с такими формулировками: "из принадлежащего мне имущества завещаю" и "все мое имущество завещаю". Разница большая. Формулировка "все" подразумевает получение всех недополученных выплат: пенсии, компенсаций.

По истечении шести месяцев после смерти человека выдается свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию. Последующие действия наследников: право на недвижимость обязано быть зарегистрировано в регистрационной палате.

- Иногда люди не знают, в какую нотариальную контору обратиться, где найти свои документы.

- Список вывешен в каждой нотариальной конторе, информация содержит адреса, телефоны. Например, в нашей, на улице "Правды", 63/2, хранятся архивы Орджоникидзевского района 1952-2000 годов. "По буквам" нотариат стал работать с 3 марта 2000 года. После 1990 года у меня лишь четные года, нечетные - у нотариуса Ирины Алексеевны Фурсовой. "Буквенное" деление касается лишь наследственных дел, тогда как любое другое нотариальное действие: завещание, доверенность, заявление, подлинность подписи - можно совершить у любого нотариуса.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.