Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.01.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Обращаемся к участникам дорожного движения!

27.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 24, 25 и 26 января в Магнитогорске зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, два из них с пострадавшими.

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Персоналу" - четверть века

В январе 1995 года ММК учредил корпоративный центр подготовки кадров.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Железная, нежная, страстная

Во Дворце культуры метизников прошёл финал самого яркого женского конкурса ОАО "ММК-МЕТИЗ" "Железная леди-2019".

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Здоровье и пластика - это гимнастика

Три дня в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана проходили соревнования красоты и грации.

10.01.2020

Комментарии ( )

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новогодний квест

Замечательную новогоднюю сказку подарили подопечным епархиального центра "Магнитогорский дом для мамы" депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

24.12.2019

Комментарии ( )

Праздник без скандала

Чаще всего от обмана страдают большие и нетрезвые компании.

О чем говорят

10.03.2010

Работать на опережение

Корпоративному центру "Персонал" - 15 лет.

Центр "Персонал" зародился в составе отдела кадров ММК, отдела их подготовки и филиала Института бизнеса и менеджмента Комитета РФ по металлургии. В 1995 году он выделился в отдельное юридическое лицо.

Опыт производственного обучения и традиции научной школы металлургии начали служить рыночным задачам градообразующего предприятия. И тогда, и сегодня для "Персонала" характерно опережающее видение задач. Его работа строится так, чтобы кадровые проблемы не тормозили исполнение решений руководства ММК.

Отлично отлаженный советский ритм работы на комбинате резко оборвался в 1992 году. Вернувшись в очередной раз из Москвы, директор ММК А. Стариков в сердцах выпалил: "Мужики, там - при этом он многозначительно глянул наверх - мы никому не нужны. И выжить можем только сами". Руководству комбината-гиганта нужно было срочно найти новые формы хозяйствования, принимать мужественные решения. Риск был огромен: ведь от предприятия с основными фондами, изношенными почти на 90 процентов, с численностью персонала около 70 тысяч человек, полностью зависело существование города. Выбрав акционирование, предприятие государственного масштаба, на котором многие десятилетия решения принимали только на правительственном уровне, всю ответственность и все риски теперь брало только на себя. Основной курс практически сразу был принят не на выживание, а на постоянное развитие.

Все это потребовало полного переворота сознания в коллективе управленцев. Теперь предстояло не исполнять команды "сверху" и не распределять отпущенные оттуда же ресурсы, а стать рыночно самостоятельными, полностью создавать действенные системы поставок и сбыта, изучать рынок, заботиться о конкурентоспособности продукции. Предприятию срочно понадобились управленцы нового типа - не вожаки масс, а лоцманы бизнеса, умеющие анализировать и просчитывать ситуацию, принимать самостоятельные решения, договариваться, организовывать бизнес-процессы.

Подходящих для этих задач знаний и навыков не давала ни одна образовательная система в нашей стране. А значит, надо было создавать свою. Поэтому одним из первых решений топ-менеджеров стало создание учебного центра нового формата, который возьмет на себя кадровое обеспечение всех дальнейших преобразований. Так появился "Персонал".

Погружение ОАО "ММК" в рынок стало требовать бизнес-образования не только высших руководителей, но и специалистов стратегически важных звеньев. Когда были созданы управления финансов, экономики, стратегического развития - их сотрудникам нужно было дать современную функциональную подготовку. Кроме того, теперь каждое управление должно было рассматривать свою деятельность как часть общего бизнес-процесса предприятия, но при этом уверенно чувствовать себя на рынках России и зарубежья: экономисты - на рынке металлургическом, сырьевом, энергетическом, финансисты - на рынке ценных бумаг, финансов, кредитов и инвестиций. И уверенно действовать в интересах ММК на этих рынках. Стали нужны специалисты права международного уровня - ведущие юристы ММК обучились у лучших цивилистов страны Школы частного права П. Крашенинникова, получили высочайший уровень знаний, а некоторые и степень магистров гражданского права.

Новая система хозяйствования потребовала от специалистов комбината не только профессиональной подготовки, но и умения управлять людьми, коллективами для достижения рыночных целей предприятия. А значит, стала нужна масштабная подготовка управленцев всех уровней.

"Персонал" начал строить систему такой подготовки, используя свой опыт и привлекая ведущие вузы страны: Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, Государственный университет управления и другие. Программы и результаты обучения постоянно анализировали, находили лучших практиков и решения. Так в ОАО "ММК" сложилась и действует многоуровневая система управленческой подготовки и работы с резервом.

КЦПК "Персонал" изначально выбрал стратегию не ретрансляции знаний, а их передачу из самых что ни на есть первоисточников. Во всей России находили и привозили в Магнитку наиболее сильных практиков, а также авторов востребованных программ из самых серьезных вузов. Только что написана и даже еще не издана книга по ценным бумагам, а финансистам ММК автор уже читает законы работы рынка ценных бумаг и предостерегает от подводных камней на нем. Только-только в Уральском госуниверситете разработан курс по связи с общественностью - специалисты управления информации и отдела рекламы ММК уже овладевают этими знаниями прямо в стенах КЦПК "Персонал" и из уст разработчиков курса.

За 15 лет в "Персонале" обучены полмиллиона рабочих и специалистов, около 700 функциональных специалистов прошли переподготовку. Не случайно ОАО "ММК" стало победителем III всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" в номинации "Квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки".

А как привести на современное производство совершенно новое поколение специалистов, еще не пропитанных духом нашего "авось"? Обучить их на лучших образцах. И начать со студенческой скамьи. Так в КЦПК "Персонал" родилась идея обучать перспективных студентов МГТУ со стажировкой на предприятиях Siemens. Когда в управляющую компанию Siemens поступило такое предложение от ОАО "ММК", подобной международной практики не существовало. И все же предложение было принято.

Вместе с представителями управляющей компании Siemens и руководства ММК отобрали группы студентов, обучили их и организовали стажировку. В то время международная организация ЮНЕСКО одобрила и высоко оценила такую практику. Самое интересное, что этот контакт с ЮНЕСКО в дальнейшем помог организовать стажировку рабочих в Италии. Когда на ММК пускали новый сортовой стан, именно через ЮНЕСКО удалось договориться, чтобы магнитогорцы побывали на рабочих местах итальянских предприятий с подобными технологиями, собственными глазами увидели, как работает "первоисточник".

Центр "Персонал" регулярно проводит семинары международного уровня, сотрудничая с такими крупными компаниями, как Bosch Rexroth, SMS DEMAG, HYDAK INTERNATIONAL, ECONOMOS, привлекает новые знания в области металлургических технологий, организации сервиса. Семинары уже заслужили признание специалистов, и не только металлургов.

Начинают работать новые способы подготовки руководителей первого звена - бригадиров и мастеров. Специально для них в "Персонале" создан уникальный электронный курс "Экономика участка". Принцип самообучения с мультимедийными элементами делает интересным и понятным освоение теории и решение практических задач. Разработчики этого курса в "Персонале" исходили из того, что современный мастер должен быть не только хорошим специалистом, но и понимать "устройство и принцип работы" экономики своего подразделения и цеха. И если производству сегодня трудно "отпустить" его на лекции, то электронные дистанционные учебные курсы дают отличную возможность самостоятельно, в удобное время, имея доступ к Интернету, освоить вопросы теории и даже приобрести практические навыки.

И "Персонал" предложил совершенно новый принцип управленческой подготовки. Теперь обучение идет в форме проблемно-аналитических семинаров, практических занятий, составления аналитических отчетов с элементами проектной работы и стажировок. Весь процесс освоения знаний идет через анализ ситуации и создание проекта - самые необходимые на сегодня навыки руководителя любого звена. И в завершение каждый слушатель полностью разрабатывает свой проект, чаще всего практически необходимый для своего предприятия, цеха или подразделения.

В отличие от просто провайдеров обучения, КЦПК "Персонал" успешно создает и реализует целевые программы по специальному заказу группы компаний ОАО "ММК". Один из таких проектов как раз сейчас завершается. В группе формирования лидеров молодежного движения прошли защиты, работы ребят получили высокую оценку специалистов управления информации и общественных связей ОАО "ММК".

За пятнадцать лет "Персонал" стал одним из лучших учебных центров страны. Он вырос в самостоятельное, мобильное, прогрессивное учебное предприятие корпоративного типа, которое обеспечивает подготовку кадров как для эффективной работы Магнитогорского металлургического комбината и его дочерних обществ, так и других крупных предприятий города и региона.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.