Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Король альта и его свита

Когда маэстро берёт в руки смычок, замирает сердце...

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мы тебя никогда не забудем

Россия простилась с любимым актёром: не дожив дня до своего 74-летия, умер Николай Караченцов.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Провинция, суровая к гламуру

Феномен Ольги Бузовой одни с готовностью признают, другие называют "всё это" мыльным пузырём.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Любовь к лицедейству

Коллеги называют Дмитрия Викторовича человеком-легендой.

25.08.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Повелители кисок

За неделю до окончания гастролей шапито Демидовых я, наконец, познакомилась с хищниками Ростислава Гаврылива.

18.08.2018

Комментарии ( )

Любимая роль - король пляжа

Василий Лановой снялся в восьми десятках фильмов.

11.08.2018

Комментарии ( )

Вера. С надеждой и любовью…

В нашей памяти она осталась в словах своей героини: "Не надо бояться, надо лететь…"

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё одной эпохой меньше

Россия простилась с режиссёром, сценаристом, актёром, политиком и просто замечательным человеком Станиславом Говорухиным.

Кумиры

12.03.2010

Текст: Илья Московец

С «ласточкой» по жизни

Иван Плешивцев помнит, как пел во Дворце культуры имени Орджоникидзе, на Центральном стадионе и... где звери пляшут.

Его имя неразрывно связанно с нашей областью. Но приехал он на Урал каких-то тридцать лет назад. Родился в 1931 году в селе Плешивцево, что под Самарой, все детство и юность провел в казахском селе Кушмура Кустанайской области. В два года потерял отца, через десять лет - мать.

Сестре было не до него. Так и мыкался бы, если бы не пригрел дядя. Чтобы начать самостоятельную жизнь, выпросил у председателя сельсовета справку, что ему восемнадцать, прибавив себе два года.

Так началась трудовая жизнь ныне известного всей стране гармониста и исполнителя знаменитой песни "Калина" Ивана Плешивцева, который к женскому дню дал два концерта в нашем городе - шика-а-арный подарок для любителей народных песен.

Надо сказать - жизнь Ивана Антоновича потрепала. Начал с того, что смазывал буксы вагонов, слесарем простукивал молотком колеса составов. Отучившись в Акмоле (ныне - столица Казахстана Астана), стал вагонным мастером. Музыкой же увлекся, осваивая… балалайку. Притом самодельную: овечьи кишки, проволочки… И только в 1949 году Плешивцев купил первую "ласточку"-гармонь у такого же сироты, как он сам. Перед тем как купить желанный инструмент, Плешивцев попросил моряка - того самого сироту - показать: как же обращаться с диковинкой. Тот сыграл "Священный Байкал". Видя, как Плешивцев жадно следил за его игрой, морячок сбавил цену: взял только сто рублей, палку колбасы, две булки хлеба, да две бутылки "беленькой"…

Стоит ли рассказывать дальше биографию Ивана Плешивцева? Старики наверняка ее знают, как и слова знаменитой "Калины", а молодежь ради интереса может и Интернет пошерстить. Пожалуй, лучше жизнеписать один его день на магнитогорской земле…

…Заслуженного работника культуры Российской Федерации Ивана Антоновича Плешивцева в Левобережном дворце культуры металлургов встречают овациями. В зале - практически одни дамы. Оно и понятно - их день. Аплодисменты, когда его объявляют и когда он идет с гармонью к одинокому стулу на сцене, не стихают. Иван Антонович бодро направляется к месту будущего действа, озирается, подносит ладонь ко лбу, смотрит в зал и вместо приветствия вопрошает:

- Не упаду?

Зрители протяжно отвечают:

- Не-е-е-т!

И тут становится понятной причина его вопросительной "падучести":

- Сделайте в зале больше света! - обращается он к светотехникам.

Прям столичная звезда, а не исполнитель русских народных песен! Но на сцене становится светлей.

- Я рад, что зал не полностью заполнен, легче дышать будет, правда? Конечно, шучу - спасибо, что пришли. Песен будет много, если вы будете меня хорошо благодарить, я подарю их еще больше. Судить буду по аплодисментам. Только давайте так: хотите что-то сказать, пожалуйста, после того, как я пропою песню, и я вас выслушаю. И еще: в зал-то заходите, но когда выходите, дождитесь, когда я закончу композицию. Спасибо, что вы есть…

Кто-то из зала кричит, Плешивцев не расслышал…

- Что?

- И вам спасибо, что вы есть!

Иван Антонович снимает пиджак, просит прощения у зрителей, что будет петь сидя: ноги, как и годы, уже не те. Пока готовится, его спрашивают: можно ли подпевать?

- А как же? Для чего я тогда приехал? Я прекрасно знаю, как магнитогорцы хорошо поют. Помню, пел во Дворце культуры имени Орджоникидзе, на Центральном стадионе и… где звери пляшут… Помню, после того концерта вышел, с меня пот валит, а меня женщины как окружили, и старушка одна их увещевает: что вы чуть певца не затоптали? И прямо в лоб мне: "А ну-ка дыхни!" Дыхнул. "Не пьяный, а как поет!" Все похохотали и разошлись. Вот так!

Иван Антонович много пел, много вспоминал… Меха гармони перебирал уверенно, умело, иногда выкидывал в сторону ногу, отбивая такт. Во время межпесенных пауз даже спросил зрителей о своем возрасте - оказывается, выглядит он на… шестьдесят пять. С особой радостью рассказал, как перед концертом съездил в Агаповский район.

- Был в гостях у моей дамы, подруги. Мы с ней дружим, вернее, переписываемся лет девятнадцать, а может, и все двадцать. Мария Некрасова, инвалид второй группы. Поскольку я ехал к вам в Магнитку, то решил обязательно побывать у нее. И вам спою две песни, которые она написала специально для меня.

Он поет с удовольствием, женщины дарят ему цветы, он подшучивает над ними: мол, будто у меня Восьмое марта, а не у вас. Обещает петь до утра. Но, увы, концерт заканчивается через два часа. Иван Плешивцев обещает: рано или поздно, но музыкальную Магнитку обязательно еще раз посетит

P. S.

Иван Антонович Плешивцев - народный исполнитель песен, очень популярный на Урале, в России и за рубежом. После блестящего выступления в программе "Играй, гармонь" его имя было включено в так называемую первую золотую десятку гармонистов страны, а народ присвоил ему звания "Уральский самородок" и "Поющее сердце Урала".

Он оставил в подарок нашему городу несколько своих аудиокассет с песнями, впервые записанными еще в 1986 году и перезаписанными в 1998-м. Сейчас кассеты из архива Плешивцева находятся в отделе информации и общественных связей ОАО "ММК" и в телекомпании "ТВ-ИН", где будет произведена запись его песен на цифровой носитель. Тогда песни известного гармониста Урала можно будет распространить по всему городу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.