Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 13 июля

Подтверждены 9375 случаев заболевания COVID-19 (+ 134 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.07.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 10, 11 и 12 июля в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий.

13.07.2020

Комментарии ( )

Вирус стал более заразным

Теперь носитель COVID-19 может заразить сразу четырёх человек.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Стиль, одобренный музой

У российской поэзии, этой бесприютной сироты в стране своей, есть и преданные слуги, и балованные дети.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полюс холода

Заключение Борис Ручьёв отбывал в лагерях Севвостоклага НКВД СССР в якутском Оймяконе.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Принципы чистого искусства

Владимир Некрасов родился 23 июня 1958 года в Магнитогорске. В 1997 году был принят в Союз писателей.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Когда-нибудь познаешь высоту..."

Наталья Сергеева (настоящая фамилия - Чубатько) родилась 9 июня 1957 года в Магнитогорске.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Четвёртый тост

Владимир Наумов родился 8 июня1961 года в городе Белов Кемеровской области.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На финише буйного века

Юрий Костарев родился 7 июня 1941 года в посёлке Агаповка в семье спецпереселенцев.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Старинная легенда

Владимир Вельямидов родился 5 июня 1950 года в Магнитогорске.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Памяти товарища

Девятого мая, когда страна с радостью и безмерной скорбью отмечала 75 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, ушёл из жизни Георгий Леонидович Пищугин - прозаик, писавший под псевдонимом Георгий Гора, автор двух книг прозы.

Литературная гостиная

12.03.2010

Текст: Наталья Семенова, учитель школы № 10

Долгая жизнь Лозневого

Такие писатели, как он, заставляют голоса Магнитки звучать в унисон с голосом России.

Еще никто не приходил навек

На этот свет, грустите, как хотите.

Но человек на то и человек,

Чтоб письмена оставить на граните.

Эти строчки Марка Гроссмана "И вечные пишите письмена" я вспоминаю каждый раз, когда обращаюсь к творчеству нашего земляка, писателя и поэта Александра Лозневого. Я работаю учителем русского языка и литературы. Как учитель и классный руководитель стараюсь привить своим воспитанникам любовь к родному краю. Знать свой край, его историю, литературное наследие - значит любить его.

Мы, учителя литературы, понимаем: оценить взаимосвязь исторического и литературного процессов без учета творчества виднейших писателей и поэтов города, края нельзя: ведь культура Магнитогорска, Уральского региона является составной частью культуры всей страны. Поэтому изучать творчество уральских писателей и поэтов просто необходимо…

"Познакомившись с творчеством А. Н. Лозневого, я поняла, что изучать историю страны могу не только по учебнику. Он - живая история нашего государства", - писала теперь уже бывшая ученица 11 класса Татьяна Ильина.

Я была знакома с Александром Никитичем около 20 лет, часто беседовала с ним, была первым слушателем некоторых его произведений, а однажды он доверил мне правку будущей книги "Прощай, хутор". Часто приглашала его на встречи со школьниками, он с удовольствием откликался. Иногда приходил с композитором А. Гардашниковым и педагогом Л. Гнедковой. Звучали песни на его стихи. Это были незабываемые встречи.

Особое внимание я уделяла творчеству Лозневого в урочное время. В 11 классе при изучении большой темы "Революция и гражданская война в творчестве писателей ХХ века" один урок посвящался анализу рассказа А. Лозневого "Ночлег", после чего учащиеся писали сочинение. Вот высказывания из сочинения Антона Мезина: "Читая Лозневого, я понял, насколько дорог он Магнитке: ведь он прожил насыщенную событиями жизнь, остался здесь. Ручьев, Машковцев, Дышаленкова, Лозневой, Павлов - они соединяют жизнь нашего города с судьбой страны, заставляют голоса Магнитки звучать в унисон с голосом России. В них пульс этой истории, единый пульс - и России, и Магнитки".

" Читаешь книги писателя и сразу чувствуешь его горечь и боль, боль народа, боль страны!" - заявляет Т. Ильина.

"В рассказе раскрыты проблемы мародерства и предательства, которые не теряют актуальности и в наши дни. Ведь теперь предательства гораздо больше, так как для многих людей важны лишь материальные ценности. Но далеко не каждый в наше время сможет смыть свое предательство кровью", - считает А. Шулепова.

Такие вот мысли. Можно привести отрывки из сочинений других учащихся. Не так уж бездуховно наше молодое поколение. Не зря проходили встречи с писателем. Позволю еще одну выдержку: "Читая Лозневого, я понял, он (Лозневой) соединил Магнитогорск с Россией длинной нитью своей жизни". Откровенно сказано, может, несколько категорично, но искренне.

Знакомство с

А. Лозневым, материал и подача его в разных возрастных группах, разумеется, разные. В пятых классах мы проводим литературную гостиную "Сердце старости не повинуется", "Поэт, писатель, гражданин". Дети участвовали в литературно-музыкальной композиции, слушали песни на стихи поэта - "Прощальный вальс", "Магнитогорские пальмы", инсценировали сказку "Хвост" из книжки "Чукотские сказки", делали выставку книг, рисунков, составляли кроссворды. Семиклассники знакомились с жизнью и творчеством Александра Никитича, посмотрев видеофильм, созданный директором нашего городского литературного музея

Н. Троицкой, читали его книги. А что пишут они?

"Он (Лозневой ) описывает Россию: "Великая чудесница Россия! На севере еще дымят снега, а юг уже в цвету. И небо синее. И море плещет лаской в берега. " Читая эти строки, я представляю бескрайние просторы своей страны. Его стихи наполнены чувством любви к родному краю!" (К. Яковлева).

"Творчеству А. Лозневого был посвящен один из классных часов. Мы рассказывали о нем ребятам из других классов. Читали его стихи, слушали А. Лозневого в записи". (К. Султанова).

"У меня есть его книжка, подписанная лично мне его рукой. Я храню ее и обращаюсь с ней очень аккуратно". (А. Салтыкова).

В 2003 году А. Лозневой был вынужден уехать из Магнитогорска к дочери в Минск. Началась переписка. 19 мая 2005 года поэта не стало, и письма-поздравления, посланные детьми к 9 Мая, остались без ответа. Сохранились черновики.

"Здравствуйте, Александр Никитич! С уважением к вам пишет ученица 8б класса Лера Заикина. Мне очень хочется поздравить вас с Днем Победы! Хочу пожелать вам доброго здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов в вашем благородном труде. В нашей школе чтут и помнят вас и ваши произведения. У нас проводился творческий вечер, посвященный вам, Александр Никитич. Я прочитала ваши произведения "Чукотские сказки", "Эдельвейсы не только цветы", "Прощай, хутор" и другие. Особенно мне понравилась повесть "Крепость Магнитная", где я узнала много интересного из истории нашей Магнитки. А еще наша учительница говорила, что вы написали продолжение "Крепости Магнитной". Вот бы узнать, что стало с героями дальше. Вы с такой теплотой рассказываете о нашем крае, что все прочитанное остается в памяти и хочется бережно относиться ко всему, что нас окружает. Еще мне нравятся ваши стихи. Все очень легко и интересно читается. Спасибо вам за ваш труд".

"Здравствуйте, уважаемый Александр Никитич! Пишет вам ученица 8 класса Анна Шуляк. Я очень горжусь тем, что живу в Магнитогорске. Я восхищаюсь всеми теми людьми, которые когда-то строили наш огромный город. Нам рассказывали о вас и ваших трудах, что вы трижды были мобилизованы и трижды "возвращались в свою Магнитку". Мне очень нравится, как в одном своем произведении вы красиво отозвались о нашем городе: "Магнитное доброе сердце навек притянуло меня". Вы - прекрасный писатель. Хотелось бы вам сказать спасибо за тех людей, подвиги которых вы прославляете. Я восхищаюсь тем, что вы пишете не только о людях, воевавших на фронте, но и о тех, кто трудился днями и ночами у жарких домен, делая танки и боевые снаряды.

И каждый третий был снарядиз нашей стали.

И каждый танк второй из нашей был брони.

Мы, как в бою, позиций не сдавали.

Ковали мы победу на Урале".

Это из вашего стихотворения "Мы на войне в окопах не бывали", которое мы с удовольствием учили наизусть. Спасибо вам за то, что донесли до наших дней правду о войне. Поздравляю вас с наступающим праздником - Днем Победы. Желаю вам крепкого здоровья. А также долгих лет жизни, чтобы вы написали для нас еще много прекрасных произведений".

И они есть - неопубликованные произведения Лозневого. 17 марта 2010 года исполнилось бы 99 лет со дня рождения Александра Никитича. В его память, в честь 65-летия Победы выпустить бы новую книгу поэта. Это было бы прекрасным подарком жителям города. Я знаю, при жизни Александр Никитич мечтал опубликовать вторую часть повести "Крепость Магнитная", обращался к администрации города, но…

Как гражданин, как воин-освободитель, как поэт, воспевший ратный и мирный труд своих земляков, много сделавший для города, особенно для молодежи, А. Лозневой заслуживает любви и уважения. Открыть мемориальную доску, выпустить новую книгу поэта - под силу и городу, и комбинату. Об этом говорят мои ученики, родители многих из них - работники комбината, потому что творчество Лозневого значимо, актуально и сегодня, потому что "голос его звучит в унисон с голосом России".

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.