Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.03.2017

Комментарии ( )

Должен - плати

С 20 марта полиция проводит профилактическое мероприятие "Должник". Только за первые сутки было взыскано свыше 50 тысяч рублей, вручено более 150 квитанций на уплату штрафа.

25.03.2017

Комментарии ( )

Прикоснуться к святыне

Магнитогорцы могут поклониться святым мощам в приходе посёлка Красная Башкирия.

25.03.2017

Комментарии ( )

Дорога каждая копейка

"Единая Россия" оградила школы и детские сады от непосильных и несправедливых штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Народная экономика: и жизнь, и кошелек»

21.10.2011

Комментарии ( )

Без меня - меня женили!

В адрес редакции пришло письмо от нашего читателя, преподавателя МГТУ Ивана Мельникова. Публикуем его без купюр. Уважаемый редакция газеты Магнитогорский Металл! Я, коренной житель Магнитогорска, столкнулся с крайне неприятной ситуацией, связанной с услугами операторов сотовой связи.

26.02.2011

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кто кого выбирает?

Надо отстаивать свои права, а не амбиции на право считать себя борцом за справедливость. Алексей Михайлович искренне убежден, что его, как и сотни других жителей крупного микрорайона города, управляющая компания "выбрала" в свои подопечные, обойдя существующее законодательство при попустительстве и даже прямом участии управления ЖКХ администрации города.

31.08.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудный возраст

Минздравсоцразвития и Минфин не договорились о повышении срока выхода на пенсию. "Минздравсоцразвития и Минфин в ноябре 2010 года представят в Правительство РФ предложения по увеличению пенсионного возраста" - такая новость прошла на официальных новостных лентах. Дальше сообщалось, что оба министерства представят расчеты, с какого срока целесообразно вводить повышение, и даже его график.

21.08.2010

Комментарии ( )

Уравниловка - для водосчетчиков?

В СМИ Магнитогорска опубликовано предупреждение, что с 1 августа производить оплату потребления воды будут по показаниям домовых водомеров, а разницу по показаниям между квартирными и домовыми начнут погашать за счет жильцов, у которых установлены водосчетчики.

30.07.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Герман, это же новый тренд!"

Вслед за рядовыми потребителями от сотрудничества с "рисковыми" банками отказываются крупные торговые сети.

30.06.2010

Комментарии ( )

см. 2 фото »

За капусту - ответишь!

Похоже, некоторые банки своих заемщиков именуют "козлами".

02.06.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На меня "наехал" банк…

В России требуют возврата кредитов даже с тех, кто их не получал.

16.04.2010

Комментарии ( )

«Ты чё, интеллигент?!» «Что вы, что вы...»

Говорят, без хамства, особенного экономического, в России не выжить.

Народная экономика: и жизнь, и кошелек

17.03.2010

Текст: Владислав Рыбаченко

Плохая бумага рубль не бережет

Почему платежные терминалы выдают клиентам пустые чеки.

Если верить опросу, что на прошлой неделе проведен на этом сайте, примерно треть магнитогорцев платежными терминалами не пользуются. Может быть, правильно делают…

"Меня вчера гаишник за нечитаемые номера оштрафовал…- А что, номера были грязные? - Нет, номера - чистые, просто гаишник - неграмотный…." Впору этому "бородатому" анекдоту придумывать современные "аналоги", например, про нечитаемые чеки…

Житейская история. Человек оплатил услуги мобильной связи с помощью платежного терминала, но возникла какая-то техническая проблема - деньги на "телефонный" счет не поступили. Доказать, что платеж действительно был сделан, может стать делом непростым. Кто виноват? Оказывается, бумага.

Пока Президент России Дмитрий Медведев объявляет в стране борьбу с "культом наличности", юристы бьют тревогу: данные с чеков платежных терминалов (как, впрочем, и кассовых аппаратов) через короткое время попросту исчезают - даже при бережном хранении этих "документов". С "помощью" чистой бумажки потом невозможно доказать, что человек оплатил, скажем, долги по кредиту или услуги ЖКХ - суммы таких платежей, как правило, значительно больше, нежели разовый "счет" на мобильную связь. Если чеки, выдаваемые при оплате товаров и услуг пластиковыми картами, за которые ратует президент, будут столь же "высокого" качества, страна рискует получить массу проблем, как говорится, на ровном месте…

Как утверждают специалисты, проблема нечитаемых чеков напрямую связана с низким качеством бумаги, используемой в терминалах. Мало того, что она не "держит" краску, так еще и засоряет сам аппарат, иногда даже блокируя его работу. Для стандартного термического принтера, что встроен в электронную кассу, нужна специальная бумага, которую в России пока не производят. Финские и немецкие рулоны, ввозимые в страну, процентов на двадцать (при оптовых поставках) дороже российских - вот владельцы терминалов и экономят "на копейках". Именно эту экономию потом порой и вынужден оплачивать потребитель. Либо - деньгами, наплевав на платеж, который был небольшим, либо - временем и нервами, если "потерпевший" решил все-таки доказать факт оплаты.

Когда в сферу платежных терминалов приходят банки, положение дел улучшается, правда, надо признать, не коренным образом. Солидные финансовые учреждения на мелочах, которых, по большому счету, в важных делах не бывает, предпочитают не экономить, да и "вал" "терминального товарооборота" позволяет им не скупиться на бумагу. В прошлом году в Магнитогорске появилась новая система электронных касс. 50 терминалов расположились в офисах Кредит Урал Банка - владельца терминальной сети - по всей территории города. Для муниципального образования, население которого не дотягивает до полумиллиона, это довольно много. Поэтому проблема пустых чеков в Магнитке себя пока не проявила.

Но ведь государство сейчас, под воздействием кризиса, пытается зажечь зеленый свет малому бизнесу. В Госдуме даже перенесли на неопределенный срок принятие закона о платежных терминалах, аргументировав это заботой о владельцах электронных касс, которые, мол, просто не смогут быстро переоборудовать платежные аппараты в соответствии с новыми законодательными требованиями (понятно, что не о банках в этих "аргументах" шла речь). Финансовые возможности частных предпринимателей, продвигающих платежные терминалы в массы, несопоставимы с банковскими, так что экономить на всем, в том числе и на бумаге, они обязательно будут. Нечитаемые чеки, таким образом, обречены на существование. В таких условиях нашему человеку психологически проще "кинуть" через терминал тысячу рублей на счет сотового телефона, чем чуть большую сумму - но в оплату за квартиру (в летние месяцы, когда размер коммунальных платежей резко падает из-за отсутствия главной "статьи расходов" - платы за отопление). Результат - платежи за мобильную связь через электронные кассы давно стали для горожан привычным делом, а вот остальные платежки дальше эксперимента не продвинулись. Впрочем, треть магнитогорцев, как выяснили мы на прошлой неделе, платежными терминалами вообще не пользуются…

P.S.

Как сообщили на прошлой неделе информагентсва, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник предложил внести изменения в закон об ОСАГО и некоторые другие законы, согласно которым водители обязаны будут иметь при себе специальные кредитные карты для оплаты на месте штрафов за нарушение правил дорожного движения. Причем наличие кредитной карты будет столь же обязательным, как и наличие полиса ОСАГО. В каждом автомобиле ГИБДД предлагается установить специальный терминал, аналогичный тому, посредством которого россияне расплачиваются "кредиткой" в магазине. Только смогут ли потом водители доказать факт уплаты штрафа?

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.