Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.07.2017

Комментарии ( )

ММК вновь признан лучшим

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката.

27.07.2017

Комментарии ( )

Самые ответственные - пенсионеры

Задолженность по коммунальным платежам в России на данный момент составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения - 645 миллиардов рублей, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

27.07.2017

Комментарии ( )

Медаль Столыпина

За заслуги в законотворческой деятельности председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников награждён медалью Петра Столыпина II степени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Народная экономика: и жизнь, и кошелек»

21.10.2011

Комментарии ( )

Без меня - меня женили!

В адрес редакции пришло письмо от нашего читателя, преподавателя МГТУ Ивана Мельникова. Публикуем его без купюр. Уважаемый редакция газеты Магнитогорский Металл! Я, коренной житель Магнитогорска, столкнулся с крайне неприятной ситуацией, связанной с услугами операторов сотовой связи.

26.02.2011

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кто кого выбирает?

Надо отстаивать свои права, а не амбиции на право считать себя борцом за справедливость. Алексей Михайлович искренне убежден, что его, как и сотни других жителей крупного микрорайона города, управляющая компания "выбрала" в свои подопечные, обойдя существующее законодательство при попустительстве и даже прямом участии управления ЖКХ администрации города.

31.08.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудный возраст

Минздравсоцразвития и Минфин не договорились о повышении срока выхода на пенсию. "Минздравсоцразвития и Минфин в ноябре 2010 года представят в Правительство РФ предложения по увеличению пенсионного возраста" - такая новость прошла на официальных новостных лентах. Дальше сообщалось, что оба министерства представят расчеты, с какого срока целесообразно вводить повышение, и даже его график.

21.08.2010

Комментарии ( )

Уравниловка - для водосчетчиков?

В СМИ Магнитогорска опубликовано предупреждение, что с 1 августа производить оплату потребления воды будут по показаниям домовых водомеров, а разницу по показаниям между квартирными и домовыми начнут погашать за счет жильцов, у которых установлены водосчетчики.

30.07.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Герман, это же новый тренд!"

Вслед за рядовыми потребителями от сотрудничества с "рисковыми" банками отказываются крупные торговые сети.

30.06.2010

Комментарии ( )

см. 2 фото »

За капусту - ответишь!

Похоже, некоторые банки своих заемщиков именуют "козлами".

02.06.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На меня "наехал" банк…

В России требуют возврата кредитов даже с тех, кто их не получал.

16.04.2010

Комментарии ( )

«Ты чё, интеллигент?!» «Что вы, что вы...»

Говорят, без хамства, особенного экономического, в России не выжить.

Народная экономика: и жизнь, и кошелек

16.04.2010

Текст: Владислав Рыбаченко

«Ты чё, интеллигент?!» «Что вы, что вы...»

Говорят, без хамства, особенного экономического, в России не выжить.

Владимир Шахрин (он же Дед Отмороз), лидер екатеринбургской группы "ЧайФ", недавно провел акцию против хамов на колесах. Рок-музыкант заказал несколько сотен стикеров с надписью "Я реальное парковочное хамло" и лично расклеил их на стеклах автомобилей, припаркованных так, что машины попросту перегородили путь пешеходам.

Автомобилистам действия 50-летней легенды рок-н-ролла, как и следовало ожидать, не понравились. Шахрину даже предложили сначала построить в Екатеринбурге "нормальные парковки", а потом уж клеить "дурацкие наклейки". Акция, по большому счету, быстро лопнула, словно мыльный пузырь: с парковочным хамством бороться очень трудно, может, даже бесполезно. Как, впрочем, и с хамством экономическим.

Есть, кстати, категория людей, которые оба вида популярного бытового хамства - парковочное и экономическое - так успешно сочетают "в одном флаконе", что создают прямо-таки карикатурный образ. Это - таксисты. В Магнитогорске они, например, облюбовали для парковки автобусные остановки. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет: должны же где-то такси останавливаться! Но надо знать психологию этих водителей. Таксисты в массе своей - народ непомерно наглый. Они, похоже, убеждены, что без хамства на дороге никуда - как же иначе отстаивать свои "автомобильные" интересы? Поэтому паркуются аккурат в центре остановок - так, что и автобусам с маршрутками подъехать сложно, и пассажирам "влезть" в общественный транспорт весьма затруднительно. А на все возражения - отвечают: "Нам зарабатывать надо!" Выходит, что горожане обязаны терпеть "остановочное" хамство только потому, что таксистам надо "кормить свои семьи".

Экономическое хамство процветает и в торговой сфере, но там оно не выставляется напоказ. С покупателем, бывает, вежливо пообщаются, но попытаются "впарить" ему нечто такое или по такой цене, что наглость продавца возмутит даже больше, чем если бы он просто нахамил. Как говорили в девяностых, в эпоху гиперинфляции: "Непроданный товар - самый лучший, потому что на него еще можно поднять цены". Похоже, магнитогорская торговля верна этому принципу по сей день. Единственный "маркетинговый ход", который она успешно "освоила" - это повышение цен. В прошлом году, когда покупателей напугал глобальный финансово-экономический кризис, продавцы, правда, заметно умерили свои аппетиты. Но сейчас вновь взялись за старое (и это, кстати, верный признак конца кризиса - нет худа без добра). Простой бытовой пример. Летние туфли, простоявшие на полке в обувном "Гранде" больше года с ценником "1400 рублей", недавно, в преддверии "сезона", вдруг сменили наклейку - "1700". Предприниматель, который решил повысить цену на залежалый товар, видимо, свято убежден в том, что теперь эти туфли обязательно купят. Да еще и сокрушается, уверенный в своей экономической "правоте": "Эх, надо было в прошлом году цену задрать…"

Но это - цветочки. Самое печальное, что экономическое хамство малого бизнеса порой не идет ни в какое сравнение с аналогичной наглостью структур, олицетворяющих власть. Всё почему-то у нас непременно надо выбивать с боем, причем за свои же деньги! Недавно лично в очередной раз в этом убедился. Понадобился мне "шибко важный" документ, который выдает исключительно местное подразделение одной федеральной службы. Пошлину за выдачу этого документа государство увеличило в два с половиной раза, но работа "выдавателей", как водится, не улучшилась ни на йоту. Устав ждать милостей от природы, то бишь, от сотрудников этой самой службы, я "включил" ответное хамство. Ровно в тот час, когда истекало рабочее время "выдавателя" (минута в минуту!), да еще в пятницу, в конце рабочей недели, я зашел к нему в кабинет и потребовал выполнить работу. Растерянная сотрудница округлила глаза и попыталась поставить меня на место, но не тут-то было! В ответ на свою "законную" фразу о том, что время вышло, она услышала такое… "Вы дискредитируете государственную власть!" После этих слов "шибко важный" документ я получил в течение двух минут. Жаль только, что "расхлебывать" "кашу", заваренную всей "конторой", пришлось сотруднице, которая, в общем-то, ни в чем не виновата. Но, думаю, в ближайшее время "доберусь" и до ее начальства…

Впрочем, иногда сама власть вынуждена бороться с экономическим хамством. На местных телеканалах уже пару недель призывают "арендаторов земельных участков, муниципальных помещений и рекламораспространителей" "во избежание конфликтных ситуаций" "своевременно внести арендную плату". Выходит, что некоторые магнитогорские арендаторы (кстати, много ли их?) считают нормальной ситуацию, когда они фактически бесплатно используют в своих интересах городскую собственность. У законопослушных граждан такие действия вызывают, мягко говоря, недоумение. Но они привыкли: то, что дико для других стран, для России, в общем-то, нормально…

Есть такой анекдот.

В автобусе пьяная мразь глумится над пассажирами. Один из них, тщедушного вида очкарик, не выдерживает:

- Что вы себе позволяете?! Прекратите сейчас же!

Хам оборачивается, презрительно оглядывает "противника" с головы до ног и грозно спрашивает:

- Ты, чё, интеллигент что ли?!

- Что вы, что вы! Я такое же быдло, как и вы…

…Говорят, что хамы - это просто быдло, и на них грешно обижаться. Как на больных людей. Но если молчать, то так и придется мириться с повседневным хамством таксистов, продавцов, официантов… Нам это надо?

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.07.2017

( )

Щенкам нужен дом

Обращаемся к тем, кто любит или жалеет собак, с огромной просьбой о поиске постоянного дома и надёжных хозяев для восьми щенков, появившихся на свет у молодой собаки средних размеров.

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.