Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.01.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Обращаемся к участникам дорожного движения!

27.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 24, 25 и 26 января в Магнитогорске зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, два из них с пострадавшими.

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

17.01.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

Комментарии ( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

Комментарии ( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

31.10.2019

Комментарии ( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

Комментарии ( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

Комментарии ( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

Комментарии ( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

Комментарии ( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

Публикации

20.04.2010

Текст: Алиса Хабирова

Красота по-армянски

Родной язык здесь называют "материнским".

Недавно в театре куклы и актера "Буратино" представители армянской диаспоры Магнитогорска впервые с размахом отметили День материнства, красоты и любви.

День матери отмечают во многих странах мира, в искусстве всех народов есть тема материнства. Традиция празднования Дня матери берет начало еще в Древнем Риме. В России праздник появился сравнительно недавно - в 1998 году - на основании указа президента Российской Федерации Б. Ельцина. Отмечается он в последнее воскресенье ноября. А вот в Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты, считая, что эти понятия неразрывны. Поскольку Магнитогорск, как и сама Россия, - город многонациональный, теперь и "наши" армяне отмечают его на уровне города. Молодая общественная организация "Союз армян" с фантазией подошла к проведению праздника.

В зале в предвкушении события на "своем" оживленно "щебечет" публика - преимущественно женщины. Помещение переполнено любопытными, кто-то стоит в проходе. Фоном выступает инструментальная армянская народная музыка. Все ждут начала концерта. Мы видим слайды: памятники истории и культуры, достопримечательности одной из самых интересных стран - Армении. Вот Ереван - один из древнейших городов мира, крупный центр Восточной Армении. В центре города интересны многочисленные скверы, множество колоритных зданий. В городе огромное количество церквей - великолепный Эчмиадзин - центр армяно-григорианской церкви, знаменитая гора Арарат.

Гаснет свет, музыка затихает, и на экране появляется самая известная молодая эстрадная певица Армении Сирушо, которая представляла Армению на конкурсе Евровидения в 2008 году. Музыкальный клип Сирушо со звучанием армянских музыкальных инструментов - зурны, дхола, дудука - пропагандирует семейные ценности, материнскую любовь.

Концертная программа - череда детских и взрослых выступлений. Вот кучерявая темноволосая красавица выходит с гитарой и поет "А где-то горы-горы, а за ними нивы, Армения моя!", вот дети читают прекрасные строки из произведений армянских поэтов, передающие трепетное состояние души. Дети - воспитанники недавно открывшейся в стенах 58-й школы армянской воскресной гимназии - читают стихотворения на своем "материнском" языке - именно так его называют в Армении. И так выражают чувства, что и без перевода ясно, с какой нежностью и любовью они относятся к своим мамам. Читают с таким выражением, будто проходили курсы актерского мастерства, неоднократно повторяя слово "майрик", что значит "мама".

Красивую песню подарила ученица 58-й школы Анна Сюткина: "Счастье - минута, все для тебя, все для тебя!" Ощущение удивительной гармонии подарил творческий тандем юного скрипача и обворожительной девушки-гитаристки. Свою этническую уникальность показали воспитанники гимназии посредством танца: страсть, утонченность и красноречивость…

Армянские детишки так безбоязненно выступают, будто родились на сцене! Одна малышка подошла к микрофону, потянулась, а достать не может. Вызвала трогательную улыбку зала. Сама заулыбалась, не растерялась. Пришлось снять для нее микрофон и дать в руки.

Среди гостей в зале Вера Панарина - начальник отдела управления культуры администрации, Елена Гришко - директор Дома дружбы народов, Сергей Топорков - помощник председателя Магнитогорского городского Собрания депутатов.

- Барэв дзез! - приветствует на армянском всех Сергей Николаевич. - Я прочитал про праздник накануне, и мне понравилась идея организации такого торжества. Она могла прийти только доброму и глубокому народу. День, когда архангел Гавриил сообщил Деве Марии о том, что родится спаситель человечества, армяне назвали днем красоты и материнства. Искренне поздравляю всех женщин!

- Дом дружбы народов поздравляет всех женщин с прекрасным праздником весны! - говорит Елена Гришко. - Мира, добра и счастья! И мы надеемся, как только наш дворец отремонтируют, у нас образуется новый отдел армянской культуры. В свою очередь мы вас приглашаем 25 апреля в театр оперы и балета, на 14-летие Дома дружбы народов, где вы сможете познакомиться со всеми коллективами нашего большого дома.

В завершение концерта Гурген Симонян от "Союза армян" поздравил педагогов гимназии цветами и приятными подарками, а малыши подарили гвоздики каждому зрителю.

- Мы планируем сделать это событие традиционным, - комментирует праздник председатель "Союза армян" в Магнитогорске Гурген Симонян. - Будем развивать культурные традиции армянского народа. Нашим школьникам не хватает знаний родного языка и родной истории. Мы хотим дать им возможность обучения в воскресной гимназии. У нас работают замечательные педагоги, один из них 45 лет преподавал церковную историю нашего народа в Армении. Мы изучаем правописание и чтение. У наших соотечественников порой возникают проблемы юридического характера, иногда их права ущемляют. И мы стараемся предоставлять им помощь.

Еще одна наша цель - армянская церковь: ее пора достраивать. И, конечно, мы очень хотим, чтобы нам помогли с финансированием.

Финансы - наболевшая тема для наших армянских братьев. И пока что, несмотря на радушие и теплый прием в нашем городе, по словам председателя, с этим трудно. Выражаем искреннюю надежду на то, что город их услышит и поддержит.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.