Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Скромно, но со вкусом

Аналитики компании "Эвотор" подсчитали, во сколько россиянам обойдётся базовый новогодний стол в расчёте на одного человека - сумма для Челябинской области составила 450 рублей.

10.12.2019

Комментарии ( )

"Вкалывают роботы…"

В начале 2020 года магнитогорские роботостроители протестируют нового робота, предназначенного для сбора радиоактивного мусора в загрязнённых каньонах.

10.12.2019

Комментарии ( )

Неприкосновенный минимум

В комиссию Правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России, первый из которых предлагает запретить взыскивать долги с пенсий жителей России.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Культурный код нации

Новая экспозиция "Высокий лик" (6+) приурочена к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кроссовер или новое прочтение

В рамках третьего фестиваля "Оперетта, браво!", открывшегося в Магнитогорском театре оперы и балета, с аншлагом выступил солист столичного театра "Геликон-опера" Дмитрий Янковский.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Трёхмерная" философия мастера

В картинной галерее торжественно открыли персональную выставку Назира Гайфуллина "Цвет и форма" (6+).

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Сальто в будущее"

Ноябрь ознаменовался масштабным четырёхдневным состязанием в Магнитогорском цирке.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тёплый декабрь под гитару

Последний месяц года порадует тремя хорошими и разными концертами.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Рукотворное волшебство "Закулисья"

Магнитогорский театральный музей впечатлил жюри знакового конкурса.

14.11.2019

Комментарии ( )

Поживи в моей шкуре!

Полный зал и полный восторг до слёз в глазах - киноверсия "Тот самый концерт" к юбилею Аллы Пугачёвой (0+) никого не оставила равнодушным.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сатира в форме буффонады

Спектакль по рассказам Михаила Зощенко вызвал неоднозначную реакцию публики.

Культура

20.04.2010

Текст: Александр Борисов

На «Буксире» в Грац

Переводчикам пришлось попотеть, чтобы объяснить австрийским гостям смысл лозунга "За Магнитострой литературы".

Наш город посетили гости из Австрии Хайнц и Роман Пакернегги - представители "Публичного агентства искусства и коммуникации" города Грац.

Они посетили МаГУ, где в лаборатории литературоведческих исследований при кафедре русской литературы XX века встретились с магнитогорскими писателями Риммой Дышаленковой и Александром Павловым. Их прежде всего интересовали культура, искусство и спорт в провинциальном промышленном центре и, в частности, литературный процесс. Кстати, Магнитогорский металлургический комбинат имеет добрые партнерские отношения с австрийскими компаниями, приобретая у них различное металлургическое оборудование для нашей промплощадки…

Зная, что по всем историческим меркам Магнитогорск - город довольно молодой, Хайнц Пакернегг попросил рассказать о литературном движении в городе. Его весьма удивили конкретные факты о том, что писательские традиции в Магнитке зародились вместе с началом строительства металлургического гиганта. Ему было интересно узнать, что еще в начале тридцатых годов здесь была организована литературная бригада, действовало книжное издательство, выпускавшее, помимо книг, журналы, брошюры, газеты и прочую печатную продукцию, необходимую на строительстве. Именно в те годы отсюда по стране был брошен клич "За Магнитострой литературы". Переводчикам пришлось изрядно попотеть, чтобы хоть как-то объяснить смысл этого лозунга нашим гостям.

Австрийцы, конечно же, были наслышаны о репрессиях того времени, поэтому Роман Пакернегг задал вопрос: как они отразились на магнитогорских литераторах? Им был дан исчерпывающий ответ, что, начиная с известного российского поэта Бориса Ручьева, многие из посещавших литературную бригаду "Буксир" были арестованы, некоторые расстреляны, другие прошли каторгу, лагеря и ссылки. Таким образом, вместе со всем народом магнитогорским литераторам довелось испить горькую чашу тогдашнего режима.

Наши гости узнали и о продолжающихся литературных традициях Магнитки. Лаборатория литературоведческих исследований познакомила их с только что вышедшими в свет объемистыми книгами "Поэзия Магнитогорска: опыт исследования региональной литературы" и "Магнитогорская поэзия в школе и вузе". Австрийским гостям подарили авторские книги.

Снимая документальное кино о Магнитке, Хайнц и Роман Пакернегги, побывали на комбинате, встретились с художниками, музыкантами, артистами и спортсменами - боксерами, баскетболистами и хоккеистами…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.