Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лабиринты творческих исканий

Для любителей искусства и участников конкурса масштабная выставка послужит ориентиром в поиске не только творческих путей.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плакат Победы

Самым эффективным средством в идеологической борьбе было искусство плаката.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

"Юбилейный репортаж"

Одноимённое театрализованное представление, посвящённое Дню металлурга и 90-летию Магнитогорска, прошло в жанре динамичного телесюжета, охватывающего все стороны жизни города и комбината.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Наш личный Новый год

Грушинский фестиваль порадовал долгожданными встречами и удивительными открытиями.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Путеводные нити "Лабиринта"

Открытие III межрегиональной выставки-триеннале стало настоящим праздником для художников и почитателей искусства (6+).

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Рубежи успеха

В историко-краеведческом музее открыли выставку, приуроченную к юбилею города.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

Культура

20.04.2010

Текст: Александр Борисов

На «Буксире» в Грац

Переводчикам пришлось попотеть, чтобы объяснить австрийским гостям смысл лозунга "За Магнитострой литературы".

Наш город посетили гости из Австрии Хайнц и Роман Пакернегги - представители "Публичного агентства искусства и коммуникации" города Грац.

Они посетили МаГУ, где в лаборатории литературоведческих исследований при кафедре русской литературы XX века встретились с магнитогорскими писателями Риммой Дышаленковой и Александром Павловым. Их прежде всего интересовали культура, искусство и спорт в провинциальном промышленном центре и, в частности, литературный процесс. Кстати, Магнитогорский металлургический комбинат имеет добрые партнерские отношения с австрийскими компаниями, приобретая у них различное металлургическое оборудование для нашей промплощадки…

Зная, что по всем историческим меркам Магнитогорск - город довольно молодой, Хайнц Пакернегг попросил рассказать о литературном движении в городе. Его весьма удивили конкретные факты о том, что писательские традиции в Магнитке зародились вместе с началом строительства металлургического гиганта. Ему было интересно узнать, что еще в начале тридцатых годов здесь была организована литературная бригада, действовало книжное издательство, выпускавшее, помимо книг, журналы, брошюры, газеты и прочую печатную продукцию, необходимую на строительстве. Именно в те годы отсюда по стране был брошен клич "За Магнитострой литературы". Переводчикам пришлось изрядно попотеть, чтобы хоть как-то объяснить смысл этого лозунга нашим гостям.

Австрийцы, конечно же, были наслышаны о репрессиях того времени, поэтому Роман Пакернегг задал вопрос: как они отразились на магнитогорских литераторах? Им был дан исчерпывающий ответ, что, начиная с известного российского поэта Бориса Ручьева, многие из посещавших литературную бригаду "Буксир" были арестованы, некоторые расстреляны, другие прошли каторгу, лагеря и ссылки. Таким образом, вместе со всем народом магнитогорским литераторам довелось испить горькую чашу тогдашнего режима.

Наши гости узнали и о продолжающихся литературных традициях Магнитки. Лаборатория литературоведческих исследований познакомила их с только что вышедшими в свет объемистыми книгами "Поэзия Магнитогорска: опыт исследования региональной литературы" и "Магнитогорская поэзия в школе и вузе". Австрийским гостям подарили авторские книги.

Снимая документальное кино о Магнитке, Хайнц и Роман Пакернегги, побывали на комбинате, встретились с художниками, музыкантами, артистами и спортсменами - боксерами, баскетболистами и хоккеистами…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.