Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 11 граждан.

22.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 августа в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

22.08.2019

Комментарии ( )

В Челябинске уничтожили избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии СМИ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

21.03.2019

Комментарии ( )

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

Память

20.04.2010

Текст: Борис Моллер, председатель совета ветеранов ЖДТ ОАО "ММК"

Остался в письмах и памяти

Отдавая дань уважения, отец слово "мама" писал в письмах с заглавной буквы.

Приближается 65-летие Великой Победы. Небывалым вниманием окружены дожившие до наших дней непосредственные участники сражений и труженики тыла. Все они в весьма преклонном возрасте, а их ряды убывают с каждым днем. Уже перевалило за семьдесят лет даже тем, кого защитники Отечества, уходя на фронт, оставляли в колыбелях. Именно на этом поколении сегодня лежит ответственейшая задача - передать эстафету памяти нашим детям, внукам и правнукам, а оставшихся живых участников тех событий окружить теплом, вниманием и заботой.

Судьба страны складывается из судеб отдельных и конкретных людей. Поэтому хочу в нашей газете поделиться воспоминаниями об отце Александре Степановиче Моллере, погибшем 1 марта 1943 года при освобождении родных мест своего детства в Сумской области Украины. Воевал он тогда в должности начальника штаба саперного батальона…

Я на всю жизнь запомнил тот уже теплый по сибирским меркам весенний день, когда в наш дом принесли маленький листок. В народе их называли "похоронками". Вручив их, почтальоны старались побыстрее уйти, порой бегом, потому что сразу же начинались плач, стоны и душераздирающие крики, некоторые даже падали как подкошенные. Моя мама в тот день была на работе, а дедушка с бабушкой - родители мамы - попытались скрыть от меня это известие. Но мне тогда было уже четыре с половиной года, и я по опыту соседних домов обо всем сразу догадался. Залез с головой под стеганое лоскутное одеяло на кровать и там горько заплакал…

Мой дедушка по матери был железнодорожником, отец и мама тоже работали на железнодорожном транспорте. На всех них распространялась бронь от призыва в армию, но отец, имевший офицерское звание после окончания вуза, с самого начала войны добровольцем пошел на фронт защищать Родину и семью.

Родился он в июле 1909 года на Украине в семье казака Степана Даниловича, который погиб в гражданскую войну. Мать моего отца Матрена Кондратьевна, чтобы спасти от голодной смерти троих детей, еще в двадцатые годы прошлого столетия уехала с ними в Сибирь и остановилась в Иркутске. Там ей удалось дать высшее образование моему отцу и его старшей сестре.

Не часто приходили с фронта письма от отца, но все-таки он находил время, писал нам и маме. Отдавая ей дань уважения, слово "мама" в письмах писал с заглавной буквы. Одно из фронтовых писем, присланное в декабре 1942 года за три месяца до гибели, может рассказать о моем отце гораздо больше, чем я сам. Вот это письмо. В нем "ребятами" названы племянницы и племянник - трое детей его старшей сестры:

"Здравствуй, Мама!

Спешу сообщить о своем здравии и благополучии. Сегодня был радостный день тем, что мы чествовали командиров и бойцов своей части, отличившихся на фронте борьбы с немецкими оккупантами и получивших за это правительственные награды - ордена и медали. На митинге каждый герой очень скромно рассказал о своих боевых делах, и это напомнило всем наши прошлые боевые дни. Каждый из присутствующих еще раз продумал свои действия, оценил их положительные и отрицательные стороны и мобилизовал себя на новые подвиги в борьбе с врагом во славу своей любимой Родины. Радостные вести об успехах Красной Армии на Сталинградском и Центральном фронтах зажгли в каждом бойце и командире неугасаемый наступательный порыв, каждый готов, засучив рукава, идти напролом и крушить врага со всего плеса здоровенной русской дубиной. Чтобы немецкой свинье неповадно было ходить в советский огород. Этой русской дубиной является "катюша". Уж она-то немчуру уговаривает!

Несколько беспокоит, что уже более 15 дней я ни от кого не получаю писем. Жаль, что ребята такие ленивые писать. Они, вероятно, чувствуют себя слишком занятыми. Прошу их убедить, что писать мне письма для них будет тоже учеба, и неплохая.

Интересуюсь материальными условиями вашей жизни и обеспечением зимней одеждой.

С приветом, Саша.

2.12.42 г."

Спустя непродолжительное время после похоронки мы получили объемистое письмо от фронтовых друзей моего отца. В нем были подробное описание его героической гибели, а также документы и семейные фотографии, которые он всегда носил с собой в нагрудном кармане. В письме было описано и место захоронения: отец был похоронен в отдельной могиле в центре села Мирополье, за освобождение которого он отдал жизнь.

Через 15-20 лет после Великой Победы по всей нашей стране началось сооружение мемориальных комплексов. Вскрывали одиночные и братские могилы, останки героев войны перезахоранивали на специально отведенных местах под общим памятником. Так же произошло и с останками моего отца.

Долго я собирался навестить родные края моего отца и побывать на его могиле. И вот в 1985 году вместе с племянницами отца и их внучками мы посетили мемориал в Мирополье. Он состоит из двух частей: памятник на братской могиле воинов-освободителей - 25 человек, и мраморные вертикальные плиты с фамилиями местных жителей и партизан, погибших за время нахождения поселка в оккупации и во время освобождения. Список воинов-освободителей начинается с фамилии моего отца, как старшего по званию…

Сегодня Украина - отдельная самостоятельная страна. Но я считаю, что как мне, так и всем россиянам, она совсем не чужая. Пройдет время, и все встанет на свои места.

Всех поздравляю с наступающим 65-летием нашей Победы в Великой Отечественной войне. Всех, кто ковал Победу на фронтах и в глубоком тылу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.