Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Стальная династия

На ММК побывали потомки военного директора Магнитки Григория Ивановича Носова.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия - строитель

Очень часто выбор трудового пути определяют родители - своим примером, ответственным отношением и уважением к своей работе.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приключения Кирилла

Магнитогорский путешественник прошёл более 2000 километров.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Троекратное "Ура!" в честь мореманов

Со всей страной Магнитка отметила 80-летие Военно-морского флота.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Неизгладимый след

Художник отдаёт всё тепло и свет людям.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Фото на память

В преддверии Дня металлурга праздничные сменно-встречные собрания прошли во всех подразделениях Магнитогорского металлургического комбината.

О ком говорят

20.04.2010

Текст: Алексей Мясников, начальник 15 ПЧ

Истинный пожарный

Как правильно назвать огнеборца?

Заслуга "короля репортеров" прошлого века Владимира Гиляровского, успевшего побывать бурлаком и грузчиком, циркачом и пожарным, в том, что он первым обратил внимание на лексическое неблагополучие слова "пожарник". Его возмутило появление этого слова как дублета давно прижившегося и привычного понятия "пожарный". Писательским чутьем он уловил в нем "что-то мелкое, убогое, обидное". И это мнение стало общепризнанным для любого сотрудника пожарной охраны.

По мнению Гиляровского, низкая оценка слова "пожарник" связана с его происхождением. В дореволюционной Москве "пожарниками" называли лжегорельцев, которые прикидывались пострадавшими от огня, чтобы вызвать сострадание и получить милостыню. Оказывается, настоящих жертв пожаров в полицейских протоколах называли "погорельцами", а фальшивых - "пожарниками". Вот откуда взялось это обидное для старых пожарных слово "пожарник".

В толковом словаре русского языка под редакцией Д. Ушакова можно прочесть, что "пожарник - прежде - пожарный любитель, член добровольной пожарной дружины", а "пожарный - работник пожарной команды".

Есть данные, что первая в России общественная добровольная пожарная команда появилась в уездном Осташкове Тверской губернии в 1843 году. Почтенному городу, герб которого утвержден в 1781 году, по масштабности полагалась команда, располагавшая средствами доставки добровольцев к месту пожара. Дружины, в отличие от команд, таких средств не имели, поскольку создавались в небольших населенных пунктах, где сбор по тревоге боем в набат или колокольным звоном и прибытие к месту пожара не требовали больших затрат времени. А столицы и губернские города располагали к тому времени государственными пожарными командами.

В нашей стране из пожарно-технической литературы, нормативных правовых актов и иной документации исключено слово "пожарник". Кстати, слова "огнеборец", "брандмейстер" не использовались там и раньше. В качестве официального обозначения профессии в деловой речи и профессиональной лексике зеленый свет открыт сейчас только слову "пожарный".

"Пожарный" - собирательное понятие совокупности "работников пожарной команды", которую формируют номера боевого расчета конкретного транспортного средства. Прежде они назывались так: лазальщик - спасатель с помощью ручных лестниц, качальщик, стендерщик, топорник… В добровольных дружинах подобной градации не было. Большинство из этих названий исчезло - представители боевых расчетов обладают универсальными знаниями и умениями. Тем не менее, остались ствольщик, подствольщик, газодымозащитник и другие. Строго говоря, "пожарный - это низший чин в пожарной охране, штатная единица боевого расчета пожарного автомобиля. В перерывах между выездами по боевой тревоге он может выполнять функции дневального - по гаражу, служебно-бытовым помещениям, у фасада здания пожарного депо, постового или дозорного".

Вот, собственно, весь арсенал "истинных пожарных". Но в различных структурах пожарной охраны работает масса представителей других специальностей: экономисты, юристы, не имеющие прямого отношения к огневому делу. Вот для них в разговорной речи часто и используют обобщенное слово "пожарники". Его же относят к производителям пожарной техники, огнетушащих веществ и другой продукции, потребителем которой является пожарная охрана. На специализированных выставках, конференциях иногда возникает необходимость назвать представителей перечисленных сторон одним словом взамен, положим, такого обращения, как "работники сферы обеспечения нужд пожарной безопасности". Как вы думаете, какое это слово? Конечно, "пожарник".

Чтобы убедиться, что официальные источники ограждают пожарного от того, чтобы его называли "пожарником", еще раз обратимся к Энциклопедии МВД России: "В широком смысле пожарным называют представителей личного состава пожарной охраны". Но при этом не будем забывать, что реальная жизнь иногда ломает такие условности.

За то время, пока старший начальствующий состав волевым порядком всемерно запрещал употреблять слова "пожарник", в подконтрольной социальной сфере произошло искажение понятия. Как ни странно, этому способствовал федеральный закон "О пожарной безопасности" - он ввел новое: государственная противопожарная служба. Ее рассматривают как основной вид пожарной охраны. Пожарная охрана - та же противопожарная служба. По сути, понятия - синонимы. Но в данном случае получится, что в пожарной охране служат "пожарные", а в противопожарной службе, соответственно "противопожарные"? Но это уже предмет другого исследования…

А в преддверии профессионального праздника - Дня пожарной охраны России - наш коллектив от души поздравляет всех сотрудников пожарной охраны и ветеранов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.