Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.04.2019

Комментарии ( )

Весна - время субботников

На Магнитогорском металлургическом комбинате стартовал традиционный месячник по благоустройству территории.

27.04.2019

Комментарии ( )

Ушёл из жизни Анатолий Ильич Стариков

Искренне соболезнуем и выражаем слова поддержки и сочувствия родным, близким и коллегам Анатолия Ильича Старикова, бывшего директора ОАО "ММК", в связи с его уходом из жизни.

27.04.2019

Комментарии ( )

Предложения Магнитки учтены

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев выступил на заседании городского корпуса народных избранников.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

От станицы до столицы

Городская игра-викторина "Моя Магнитка" на Кубок Магнитогорского городского Собрания отметила двадцатилетие.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда бумага крепче стали...

Сегодня Станислав Рухмалёв принимает поздравления с семидесятилетием.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сделай правильный выбор

В МГТУ прошёл день открытых дверей.

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Время лучших

"Абзаково" и "Карагайский" в лидерах.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Инвестиции в здоровье

В июне этого года в рамках реализации федерального проекта "Здравоохранение" начнётся первый этап переоснащения онкологического диспансера.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Не улетит Жар-птица

На площади Народных гуляний идут ремонтные работы.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мастер кордового управления

Мальчишкам новых поколений нужны наставники, с которых стоит делать жизнь.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Иностранец в городе стали

Немецкий аспирант приехал в Магнитку в поисках информации о строителях Бхилайского завода.

Действующие лица

30.04.2010

Текст: Беседовал Владислав Рыбаченко

Ухожу не расставаясь

На комбинате Геннадий Сеничев прошел путь от простого рабочего до генерала.

Геннадий Сергеевич Сеничев, вице-президент ООО "Управляющая компания ММК" по техническому перевооружению и глубокой переработке металла, уходит на заслуженный отдых.

Четыре десятка лет отдал он Магнитогорскому металлургическому комбинату. Трудовую деятельность начал в 1970 году рабочим и затем прошел путь до самых высот служебной лестницы. Был генеральным директором ММК, вице-президентом компании.

С именем Геннадия Сеничева связаны многие знаковые события на комбинате. Строительство и пуск стана "2000" горячей прокатки, толстолистового стана "5000", целого ряда других важнейших объектов. Изменившийся облик промплощадки - чистые дороги, белые бордюры, аккуратные газоны - тоже во многом его заслуга. Территория на ММК сейчас радует взор и благоустроена порой лучше, чем в городе…

Геннадий Сергеевич Сеничев - из тех людей, что посвятили комбинату жизнь. Он начал трудовую биографию на ММК и здесь же ее закончил…

- Геннадий Сергеевич, говорят, Магнитка - это, прежде всего, люди. За годы работы на комбинате вы работали с тысячами людей…

- И хотел бы сейчас сказать спасибо всем, с кем вместе трудился, тем, кто меня понимал, кто меня поддерживал, кто оказывал мне доверие и кто оправдывал мое. Бывало, конечно, что с кем-то из подчиненных я поступал жестко, может быть, даже сурово, но прошу меня простить. Эти решения диктовались самой спецификой металлургического производства, интересами дела, которые всегда ставлю во главу угла. Вся моя жизнь связана с работой и комбинатом. Сам плохо работать не умею и от других требую хорошей работы.

- Вам довелось трудиться при шести руководителях комбината - Филатове, Галкине, Радюкевиче, Ромазане, Старикове, Рашникове. Каждый из них - талантливый человек, неординарный руководитель да и просто яркая личность. Но у каждого свои, особые, отличительные черты. Чему вы учились у них? Какие заметные следы оставили директора в вашей биографии?

- При Андрее Дмитриевиче Филатове я только поступил на комбинат. Дмитрий Прохорович Галкин назначал меня начальником смены. Мое становление как руководителя проходило при четырех директорах. У каждого из них был свой стиль руководства и работы с людьми. Но принцип был тоже один - высоко держать марку ММК. И эту задачу они выполняли в духе того времени, когда директорствовали. Леонид Владимирович Радюкевич - это жесткий управленец. Иван Харитонович Ромазан навсегда останется в нашей памяти как народный директор. Нелегкое и незавидное директорское бремя пришлось нести в переходный период Анатолию Ильичу Старикову. Ну а Виктор Филиппович Рашников сделал все возможное, чтобы поднять ММК на тот уровень, на котором он находился в лучшие годы.

Особые слова хочу сказать о Викторе Филипповиче Рашникове. Я благодарен ему за доверие, которое он мне оказывал. У меня с Рашниковым полное взаимопонимание. Мы с ним, в общем-то, ровесники, параллельно двигались по служебной лестнице, решали непростые задачи в одно и то же время, поэтому и понимаем друг друга порой с полуслова.

Пять лет назад, когда Виктор Филиппович сосредоточился на решении стратегических задач, он доверил мне оперативное руководство комбинатом - пост генерального директора. Это наиответственнейшая должность! Конечно же, я стремился работать так же, как все директора ММК - с полной самоотдачей и нацеленностью на максимальный результат.

- Что бы вы пожелали молодым руководителям?

- Цените людей! Как это ни банально звучит, кадры действительно решают все. Сколь бы талантлив ни был руководитель, без "человеческого фактора" он не добьется решения поставленной задачи, ведь любое дело стоит на людях. Ну и, конечно, руководитель всегда обязан быть в тонусе: не переставайте учиться, впитывать знания и опыт. Это потом обязательно пригодится. В свое время я два года был заместителем секретаря парткома комбината. Не скажу, что эта работа привлекала, мне все же больше по душе экономика и производство. Но "политическая" должность позволила расширить кругозор, заставила на многие вещи взглянуть по-другому, да и приобретенный опыт очень пригодился в последующие годы - особенно когда произошла смена эпох в стране и рыночная экономика сменила плановую.

- Вы легко прощаете людей?

- Да. Идеальных людей не бывает, и надо уметь прощать. Не могу простить только одного - предательства. И не люблю пижонов.

- А какие человеческие достоинства цените больше всего?

- В людях ценю порядочность; в мужчине - умение отвечать за свои дела и слова, умение совершать поступки; в женщине - женственность, красоту, ум...

- Комбинат - ваша жизнь. С какими чувствами уходите на заслуженный отдых?

- Ухожу с легким сердцем. Работал честно, выкладывался, как говорят, на всю катушку. Назначение на любую должность воспринимал, прежде всего, как ответственность за порученное дело и стремился оправдать доверие.

- Что дальше, Геннадий Сергеевич?

- Буду жить (улыбается). И продолжу работать - остался ведь еще год депутатской деятельности в Законодательном собрании Челябинской области. Сейчас "разгружусь" на комбинате, уделю больше внимания этой работе, может, даже сосредоточусь на ней (улыбается). Из Магнитки уезжать не собираюсь. Ведь здесь, как бы это пафосно ни звучало, мой дом, здесь живет моя мама, моя семья. Здесь - вся моя жизнь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.