Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жесть особого назначения

В настоящее время ММК, как и почти полвека назад, единственный производитель белой жести на территории России.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Единственная в своём роде

Пуск новой турбины значительно повысит уровень надёжности и технологичности энергосистемы ММК.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Теперь обращаются сами

Профсоюз металлургической Магнитки подвёл итоги конкурса на звание лучшего уполномоченного по охране труда-2018.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Оцифрованный - значит управляемый

Руководители структурных подразделений ПАО "ММК" на выездном семинаре обсудили новый стандарт безопасности труда.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От ботинок до шевронов

Центральный пункт выдачи спецодежды и спецобуви ПАО "ММК" улучшает сервис по обеспечению работников предприятия средствами индивидуальной защиты.

23.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Штангенциркуль в помощь

Слесари-ремонтники Группы компаний ММК и ОСК соревновались в мастерстве на учебной площадке КЦПК "Персонал".

02.03.2019

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Коммерция - это искусство

Старейшая служба ПАО "ММК" отмечает 90-летие.

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Всегда быть в маске - судьба моя"

В Магнитогорске прошли соревнования среди лучших сварщиков российских промышленных предприятий.

Рабочий квартал

20.05.2010

Текст: Кирилл Смородин

Выразительная тишина памяти

В политехническом колледже открыт музей.

Музей - парадоксальное место. Его тишина может рассказать о многом: что было много десятков, а то и сотен лет назад, напомнить о героях далекого прошлого и поведать о будущем.

Возможность прислушаться к музейной тишине появилась у студентов политехнического колледжа - шестого мая состоялось открытие музея в нем.

- Идея появилась в марте 2008 года, почти сразу же после образования колледжа, - рассказывает специалист по связям с общественностью Дания Давлетова. - Материал собирали по крупицам, проделали кропотливую работу с документами, экспонатами. Материалы приносили ветераны, выпускники, студенты и их родители. Собирали фотографии, документы, предметы быта. Огромное количество экспозиций посвящено событиям Великой Отечественной войны, поскольку все училища в Магнитке появились в то время. Есть стенды, посвященные ребятам, погибшим в Чечне и Афганистане. Представлены и достижения колледжа: за два года существования произошло немало знаменательных событий.

Созданию музея профтехобразования способствовали многие. Огромный вклад внесла музейный работник Людмила Гулина. Ей помогала старший научный сотрудник Магнитогорского краеведческого музея Галина Старикова, а дизайн-проект разработал Виктор Катаев. Совместный труд не одной сотни человек увенчан успехом: несколько приветственных слов, традиционное разрезание красной ленточки, и музей профессионально-технического образования распахнет двери. Собравшиеся перед высоким крыльцом студенты, выпускники, преподаватели и ветераны ждут начала церемонии. Неподалеку играет духовой оркестр Магнитогорской государственной консерватории. Под музыку выносят знамя Государственного Комитета Обороны, переданное тринадцатому ремесленному училищу, и слово берет заместитель директора политехнического колледжа Александр Романов:

- Сегодня два года, как мы начали создавать музей. Это место памяти, где отражена жизнь многих поколений учеников, педагогов и рабочих, которые многое сделали и для города, и для комбината. Материала набралось так много, что он не уместился в экспозициях. Значит, будем развивать музей и дальше, ведь его основная миссия - воспитание молодого поколения. Наши студенты должны гордиться своим учебным заведением.

Музей решили открыть накануне 65-летия Победы. На церемонии присутствовали ветераны войны Софья Аврутина и Федор Ерзаков: под аплодисменты собравшихся они вышли к ведущей и получили цветы.

- Отрадно, что музей начинает работу накануне Великой Победы и в честь семидесятилетия государственных трудовых резервов, - выступил инициатор музея на базе тринадцатого профессионального училища, Алексей Хлоповских. - Приятно видеть на стендах деятельность училищ профессионально-технического образования начиная с двадцать девятого года. Музей сделает большое дело в развитии подрастающего поколения.

По словам начальника отдела начального и среднего профессионального образования министерства образования и науки области Ольги Новиковой, сейчас сложно провести грань между системой профессионального технического, начального и среднего профессионального образования и трудовых резервов: благодаря наставникам образовательных учреждений удалось сформировать единую отлаженную систему.

- Одним из стимулов для объединения стали как раз такие, как сегодня у нас, встречи, - заявила Ольга Николаевна. - Теперь вы, ученики, должны пополнять музей, хранить достижения колледжа, искать интересные факты из жизни преподавателей.

Магнитка молода. Однако за восемьдесят один год удалось создать полноценный рабочий город, который помог одержать победу в Великой Отечественной. Именно это подчеркнул председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. Перед торжественной церемонией он беседовал с руководителем Магнитогорского краеведческого музея Александром Ивановым, и тот с уверенностью сказал, что новорожденный "дом муз" станет одним из лучших.

- Музей - параллель той жизни, что идет сейчас на комбинате, - к микрофону подошел старший менеджер группы рабочих кадров комбината Сергей Желнин. - Мы пускаем новые агрегаты и цехи, обновляем оборудование. Политехнический колледж пускает современные лаборатории, готовит молодых металлургов. Музей - тот же учебный класс, в нем ребята познают коллективный труд, которым всегда славилась Магнитка.

Завершил торжественную церемонию председатель совета ветеранов ММК Михаил Тихоновский:

- Если вы будете серьезно относиться к музею, изучать экспонаты, то можно гарантировать вам прекрасное будущее. Это училище построил директор Магнитогорского металлургического комбината Андрей Филатов. Ему через многое пришлось пройти, чтобы здание распахнуло двери, и теперь практически весь комбинат состоит из его выпускников. Они осваивают новые мощности и производства, делают все, чтобы комбинат развивался. А вслед за комбинатом будет процветать и область.

Одним из гостей была Нина Юрченко, мать воина-интернационалиста Вадима Юрченко, погибшего в Афганистане, - выпускника тринадцатого училища. Теперь среди экспонатов музея - гитара и мундир молодого героя.

Торжественный митинг подходит к концу. Перед крыльцом натягивают красную ленту, и выходят председатель городского совета ветеранов, бывший директор тринадцатого лицея, заслуженный учитель Российской Федерации Борис Булахов, бывший директор ПЛ № 13 Алексей Хлоповских и бывший директор профессионального лицея № 41, заслуженный учитель Российской Федерации Виктор Рекечинский. Им, трем выдающимся педагогам, выпала честь открыть музей профессионально-технического образования.

Красная лента разрезана, двери музея распахнуты, и каждый, кому небезразличны история и люди родного города, могут прислушаться к молчаливому рассказу экспозиций.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.