Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2019

Комментарии ( )

Уроки мужества

Сотрудники Госавтоинспекции по г. Магнитогорску в преддверии Дня защитника Отечества проводят "Уроки мужества" в образовательных организациях города.

21.02.2019

Комментарии ( )

Государственные услуги ГИБДД в электронном виде

Все большую популярность у граждан приобретает возможность получения в Госавтоинспекции государственных услуг через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

21.02.2019

Комментарии ( )

23 февраля 2019 г. РЭО ГИБДД не работает

Уважаемые жители и гости города Магнитогорска!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

Память

25.05.2010

Текст: Александр Павлов

С открытым сердцем

Первый прыжок с парашютом помнит до сих пор - тогда он запел "Катюшу".

С Генрихом Шиловым я познакомился в глазном отделении поликлиники № 2 по улице Набережной. Энргичный, подтянутый, на вид лет семидесяти, он живо интересовался свежими международными новостями, хоккеем, по вечерам принимал холодный душ.

На события, происходящие в стране, имел свое и непреклонное мнение. В нем чувствовались крепкая духовная сила, сопричастность к нашей сложной и непредсказуемой жизни. При более близком знакомстве я узнал, что ему уже за восемьдесят, он, рожденный в 1926 году, принимал участие в Великой Отечественной войне. Жизнь и судьба этого человека невольно заинтересовали меня, и я хочу рассказать о нем.

Родился Генрих Агзамович 25 сентября 1926 года в Луганске. Отец, Агзам Галямович, родом из Башкирии, в тридцатых годах - управляющий по делам кинематографии Западно-Сибирского края, мать - Лидия Васильевна - была учительницей, впоследствии - заслуженный учитель РСФСР. В 1934 году, когда семья уже жила в Новосибирске, отец был арестован. Мать с сыном от греха подальше перебралась в Кемеровскую область, в глухую деревню Карбышевка, где было всего двадцать дворов. Там она вела четыре класса, правда, все в одной комнате. Вскоре маму перевели в большое село Барановка. Усилиями Столыпина здесь проживали вотяки, чуваши, вятичи, пермяки, кержаки и староверы. Лидия Васильевна преподавала русский язык, литературу и немецкий. В свое время в Питере она окончила Бестужевские курсы.

В 1936 году отца освободили. В Барановке было сразу два богатых колхоза: "Культурный путь" и "Гроза капитала". Люди были работящие, жили в просторных домах из кедрача. 1938 год запомнился особенно богатым урожаем, зерно некуда было девать. Госпоставки выполнили, на трудодни привозили зерно во дворы и сваливали в большие кучи. В домах появились радиоприемники и разные предметы домашнего быта. Но тут грянула война…

В 1943 году Генриха призвали в армию и направили в Новосибирск - в воронежскую школу радиоспециалистов. Окончивший восьмилетку, он считался наиболее грамотным - в роте были с четырьмя и пятью классами. Запомнилась и женская рота связистов, которая прекрасно исполняла свою ротную песню на мотив "Прощай, любимый город". Врезались в память слова:

Прощай, родная рота,

На фронт уходим скоро.

Сквозь грохот и свист

Пройдет наш связист,

Воронежской школы радист.

Окончил школу, стал радистом третьего класса и убыл под Москву в Мытищи, в московскую школу старших радиоспециалистов. После нее был направлен под Калинин, где базировалась 100-я Свирская воздушно-десантная дивизия, прибывшая из Карелии и состоявшая из пятой, десятой и двенадцатой бригад. Служил во взводе связи, где учили прыгать с парашютом: сначала с вышки, потом с аэростата и восемь прыжков с самолета "дуглас". Самым легким был первый прыжок с аэростата, когда Генрих от избытка чувств даже запел "Катюшу"…

Подготовка была основательной. Еще в 1942 году было неудачное десантирование за Днепр, где погибли сразу три бригады десантников, расстрелянных немцами в воздухе. После этого ВДВ в крупных, масштабных операциях участия не принимали. Были преимущественно целевые выбросы десанта. Вскоре десантников стали переформировывать в пехоту - каждый четвертый батальон из бригады. Так Генрих Шилов стал пехотинцем, а в январе 1945 года их полк был направлен на фронт. Первый бой за станцию Зерес 18 февраля, где Шилов был телефонистом. В лесополосе попали под минометный обстрел, разрыв рядом, но на втором номере - Харченко - только посекло осколками шинель…

Австрийские немцы встречали красноармейцев довольно лояльно. Снабжение продуктами наших солдат в то время было хорошо налажено, из полевых кухонь чаще приходилось подкармливать голодных австрийцев, которые подбирали и перевязывали наших раненых. В Вене запомнилась Генриху девушка, игравшая на аккордеоне "Катюшу". Но в глубинке было иначе: народ запуган, недоверчив и неприветлив…

Особенно запомнился бой при форсировании реки Рапы, где едва не попали в жуткую переделку. Пока стояли на правом берегу, командование попросило поддержку авиацией. Противоположный берег был занят немцами и сильно укреплен. Пока авиация собиралась, пехота форсировала реку и перешла в атаку, смяв оборону немцев. Тут-то и появились штурмовики ИЛ-2, деловито перешли в боевой разворот. Слава богу, радистка Катя успела прокричать в эфир, что здесь наши, а комсорг батальона пустил красную ракету…

Затем были Карпаты. Шилов воевал в минометной роте, исполняя обязанности и связиста, и связного. В одном из боев получил легкое осколочное ранение. Ближе к апрелю форсировали Дунай, где встретились со 2-м Украинским фронтом. Второго мая узнали, что взят Берлин…

И вновь приказ: ускоренным маршем на Прагу. Но в пути в селе Пуркарест узнали о капитуляции Германии и победе. Население Чехословакии встречало наших солдат с восторгом. Снова приказ - пешим маршем в Венгрию. Шли месяц по ночам, так как днем - жарко. В Венгрии - переформирование, Шилов попадает в пулеметную роту, причем вторым номером, когда пришлось таскать станок весом 36 килограммов. Приболел, попал в госпиталь, затем направлен радистом в подразделение самоходных установок. И так до демобилизации в 1950 году.

Вернулся домой в Барановку. Неподалеку работала геолого-разведочная партия, куда его взяли старшим рабочим на буровую. Искали угольные пласты. Сегодня там немало карьеров. Через три месяца поставили сменным буровым мастером. Затем были Бакал, Казахстан, курсы старших мастеров в Свердловске, Вишневогорск, магнитогорская геолого-разведочная партия. Был старшим мастером, бурил на Малом Куйбасе, на горе Дальней… Только в 1994 году ушел на заслуженный отдых. За послевоенные годы в семье появились двое сыновей и дочь. Выросли, определились в жизни, каждый нашел свое дело…

Но была еще одна неодолимая страсть у Шилова: туризм. Семьями, с друзьями сплавлялись по Уралу, Белой, Каме. Бывало, и на байдарках путешествовал. Не перестает удивляться ветеран красоте нашего края, чистоте его живительных родников. Он и воду-то берет не простую, а "серебряную" в одной из скважин…

На вечере ветеранов комбината, посвященном 65-летию Победы, я встретил его при всех регалиях в первом ряду, где он с фотоаппаратом снимал праздничный концерт, который был в этот день удивительно хорош. Не перестают радовать Генриха Агзамовича красота мира и душевная щедрость.

Долгих лет жизни тебе, ветеран! Благополучия и крепости духа!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.