Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.10.2019

Комментарии ( )

Олимпийские перспективы

Василий Мизинов стал участником встречи губернатора Челябинской области Алексея Текслера с кандидатами на участие в XXXII летних Олимпийских играх и Паралимпийских играх, которые пройдут в 2020 году в Токио.

15.10.2019

Комментарии ( )

Пять тысяч площадок

Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова присоединяется к масштабной международной просветительской акции.

15.10.2019

Комментарии ( )

Капремонт гидроузла

Сметная стоимость капитального ремонта водосбросов Магнитогорского гидроузла на реке Урал и Долгобродского гидроузла на реке Уфа признана достоверной.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

10.10.2019

Комментарии ( )

Нелегалы с "шашечками"

Из-за "серых" таксистов бюджет теряет шесть миллиардов рублей в год.

10.10.2019

Комментарии ( )

Выпил - в тюрьму!

Суды рассмотрели 75 уголовных дел с участием нетрезвых водителей.

01.10.2019

Комментарии ( )

Кресло для ребёнка

В Магнитке прошла неделя дорожной безопасности.

24.09.2019

Комментарии ( )

Реклама на обочине

Щиты и светодиодные экраны на дорогах могут быть опасны.

17.09.2019

Комментарии ( )

Музыкальный фронт

В Экопарке прошёл финал чемпионата по автозвуку и тюнингу.

17.09.2019

Комментарии ( )

Земля за забором - твоя

С начала этой недели дачники и садоводы смогут оформить излишки земли в упрощённом порядке.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не беги, Серёжа

Школьники и водители заново учатся правилам дорожного движения на переходах.

03.09.2019

Комментарии ( )

Дорожная эволюция

Проект строительства многоуровневой развязки на Ленина-Завенягина вошёл в пакет инициатив, которые будут реализованы в рамках программы "Магнитогорск - вторая столица Южного Урала".

Автомиг

29.05.2010

Текст: Михаил Скуридин

Эх, прокачу и других научу!

Состоялся финал городского этапа конкурса школьников "Безопасное колесо".

Отличительной особенностью нынешних соревнований стало место проведения - на площадке спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск", за что организаторы "Безопасного колеса" благодарны его руководителю Александру Бердникову и руководству ММК.

Возможности спортивного поля, временно превращенного в специализированную трассу для выявления лучшего мастера вождения велосипеда, на порядок выше, чем традиционная площадка, на которой соревнования проводились в последние годы.

Погода в этот день удалась: ласково светило солнце, а разгоряченных участников обдувал легкий ветерок. На этот раз в финал городского этапа общероссийского конкурса вышли десять школьных команд со всех районов города. Им предстояло проявить свои знания и мастерство, соревнуясь в нескольких этапах: "Знатоки ПДД", "Фигурное вождение велосипеда", "Теория и практика ОБЖ" и "Домашнее задание - сочинение на заданную тему".

В последние годы общероссийский конкурс "Безопасное колесо" набирает обороты по всей России: во многих городах создают шикарные условия для школьников и их наставников. Очень красочно прошел в прошлом году республиканский конкурс в Набережных Челнах, широтой и размахом ежегодно удивляют Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города. Отрадно, что и Магнитка не стоит на месте, с каждым годом стараясь улучшить условия для выступлений ребят.

По формату "Безопасное колесо" является лично-командным первенством среди школьников. Проводится ежегодно в рамках федеральной программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" министерствами образования и науки и внутренних дел Российской Федерации.

На парад открытия команды-участники выстроились не только в красочной форме, но и с агитплакатами в руках. Это, кстати, тоже оценивалось строгим жюри.

- Убежден: вы покажете отличные результаты на всех этапах, - приветствовал участников конкурса старший инспектор управления ГИБДД ГУВД по Челябинской области майор Дмитрий Семкин. - Команда-победитель сегодняшнего этапа поедет в июле на специальную профильную смену в лагерь на озеро Тургояк. И будет отстаивать честь Магнитогорска в областном финале. Успехов вам и побед!

Магнитогорские юные инспекторы выступают стабильно, заметны на областных соревнованиях. Но крупного успеха - II места в финале в Челябинске - добиться удалось в 2007 году команде школы № 60.

- Ответственно было представлять наш город в областном финале, - рассказывает участница тех памятных соревнований восьмиклассница школы № 60 Настя Асланова. - Соперники подобрались сильные. Но мы выступили хорошо, всего-то пару баллов уступили команде Златоуста - они считаются одними из самых крутых в области. А теперь я уже "ветеран", помогаю на тренировках младшим ребятам.

На площадке тем временем появлялись команды, уже прошедшие теоретические этапы: ребята готовили свои велосипеды для самого красочного этапа выступлений.

- Приятно, когда наши школьники достойно выступают в области, но ведь, по большому счету, это не самое главное, - считает инспектор по пропаганде отдела ГИБДД Орджоникидзевского района Татьяна Афонасенко. - Важно, что ребята овладевают не только теоретическими, но и практическими навыками безопасного поведения на дороге - именно к этому стремимся и мы, и преподаватели в школе, и родители. А виртуозное владение велосипедом - это не только авторитет среди сверстников, но и возможность избежать аварийной ситуации на улице.

Требования к велосипедистам-конкурсантам, а точнее, к их технике, строгие: велосипед должен быть серийный, с определенным размером колесной базы, без амортизаторов. Одного невольного "нарушителя" сняли прямо с дистанции - пришлось пареньку заново проезжать "полосу препятствий". Она состояла из нескольких заданий: движение по кругу в заданной траектории с удержанием руля одной рукой, "змейка", разнообразные повороты-развороты, "крокодил" и парковка. Система такова: перед выходом на трек участник получает бонус в 20 баллов, а каждая его ошибка минусует их. Побеждает тот, кто наберет больше очков.

Возле судейского стола становится жарко: отдельные протоколы сводят в единую таблицу с результатами каждой команды поэтапно. Все меньше клеточек в ней остаются незаполненными: и школьники, и их наставники волнуются.

- Конечно, финансовые возможности организаторов во многом определяют уровень проведения соревнований, - убежден Дмитрий Семкин. - У них есть возможность обеспечить ребят велосипедами, обмундированием, организовать полигоны для тренировок. В области есть команды, которые выезжают с тренерами в загородные лагеря на лето и тренируются. Хорошо, если и в Магнитогорске поддерживают "Безопасное колесо": затраты невелики, а польза большая.

Завершились последние заезды, подведены окончательные итоги. Третье место завоевала команда школы № 16, второе - школа № 63. Победителем городского этапа стала команда школы № 60, наставник - Анатолий Андрианов. Победители и участники отмечены кубками, грамотами и сувенирной продукцией. Пожелаем успехов команде-призеру, которая будет представлять наш город в областном финале конкурса. Желаем победы!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.