Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

05.04.2014

Комментарии ( )

Виртуальный свидетель

Серийного убийцу женщин лёгкого поведения, известного как Джек Потрошитель, лондонская полиция так и не нашла, хотя в конце XIX века английский сыск считался лучшим в мире. В век же нанотехнологий задерживать убийц помогают социальные сети Интернета…

16.11.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маньяков бывших не бывает

В ноябре исполняется 24 года со времени вынесения приговора серийному убийце Дмитрию Гридину, известному в Магнитогорске как Лифтёр. По закону осуждённый к пожизненному сроку лишения свободы, отсидев четверть века, имеет право ходатайствовать о помиловании. В апреле на НТВ в цикле "Следствие вели…" в эфире прошла программа, "героем" которой стал "последний советский маньяк" Гридин.

14.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жестокая расправа

Сотрудники полиции Златоуста задержали подозреваемого в жестокой расправе над 22-летней жительницей города Евгенией Муравьевой. Его внешность полностью соответствует ранее распространенному фотороботу. У 29-летнего Виталия Заборова около десятка судимостей, он недавно освободился из колонии.

Криминал

29.05.2010

Текст: Ирина Коротких

Я тебя породил...

Почти все семейные трагедии совершают в пьяном угаре.

Редко в какой семье нет ссор или хотя бы попыток выяснения отношений на предмет: кто в доме хозяин? Вероятно, преступления на бытовой почве появились с зарождения института семьи.

В России о семейных преступлениях упоминается лишь с 18 века. В нынешнее время убийства на бытовой почве - одно из самых распространенных злодеяний. Статистика называет следующие цифры: в каждой пятой семье совершают противоправные действия, в каждой 18-й - убийства.

Начинается с рукоприкладства. Если побитые родственники не обращаются в милицию, пытаясь самостоятельно урезонить расходившегося драчуна, ситуация со временем усугубляется: в ход идут стулья, ножи, топоры. Если рассматривать преступления с гендерных позиций, то в 75-80 процентах семейными агрессорами являются мужчины. Остальные проценты - за слабым полом. Криминологи установили даже время и сезон, на которые приходится более всего семейных драм: вечер зимних праздников. Почти всегда провокатором является алкоголь. Никто в трезвом уме и здравой памяти не решает бытовые проблемы с топором в руках. Как не поверить выводам криминологов, если трагедия в семье Корниловых произошла ночью, накануне старого Нового года?

Взрослого сына дома не было, и старики позволили себе маленькую радость: накрыли стол, выставили бутылку портвейна, включили телевизор. В десять вечера в замочной скважине повернули ключ. Пенсионеры замерли. По звуку открываемой двери, по походке они научились распознавать состояние мучителя-сына. Десять лет пьянки и наркотиков превратили их кровиночку в садиста. Он потерял работу, семью. Все его нынешнее существование сводилось к поиску денег на спиртное и наркотическую дурь. Каждый его приход в родной дом заканчивался скандалом: он вытряхивал из родителей последние копейки.

Окинув взглядом застолье, Стас приблизился к матери. У старушки от страха заколотилось сердце. "Нету денег. В прошлый раз ты все выгреб, а до пенсии еще месяц жить", - пролепетала она в ответ на требование сына. Тот замахнулся кулаком, заорал: "Всех поубиваю!" Мать, закрыв голову руками, в испуге отпрянула. 62-летний муж Александр не защитил, не бросился на помощь, понимая, что стариковские кулаки не остановят наглеца. Не раз пенсионер отлеживался после семейных скандалов, стыдясь показаться на люди с синяками на лице.

Сын, грохнув кулаком по столу, ушел в свою комнату. Годы, прожитые в страхе, научили стариков угадывать все события наперед. Они знали: Стас не успокоится, спустя время вновь станет требовать денег - бить, скандалить, пока они, спасая свою жизнь, не бросят извергу гроши. Единственный выход избежать побоев - уйти из дома. Стараясь не шуметь, они оделись и тихонько прикрыли за собой дверь. Ночевать попросились к соседке. Она знала печальную историю семейства, привыкла к ночным визитам и просьбам пустить на ночлег. "По-хорошему-то, - рассуждала она, - в доме водкой и пахнуть не должно. А сам Николаевич тоже приложиться любит. Правда, мужик он работящий, а вот сынок лоботрясом, пьянчугой стал".

"Горько на старости лет, когда годки подходят к седьмому десятку, бегать по чужим людям", - размышлял Александр. Сон не шел. Он поднялся, тихонько побрел домой, надеясь, что буян уже спит. В комнате Стаса горел свет. Александр заглянул, примирительно предложил: "Иди, поешь, на столе все стоит". В ответ услышал мат. Горестно вздохнув, отправился спать. Едва закрыл дверь, как она с треском распахнулась. На пороге стоял Стас с топором в руке. Александр не испугался - пошел навстречу. И сила, и смелость откуда-то взялись. Топор из рук выбил и затолкал взбесившегося сынка в его комнату.

Лишившись орудия устрашения, Стас, как киношные герои, принял боксерскую стойку. "Всю жизнь и силы Александр положил, чтобы вырастить сына, накормить, обуть-одеть, а он, подлец, с топором - на отца". Не осталось у него ни любви, ни жалости, лишь злость и ненависть к сыну, который превратил его старость в мучение. Наверное, такие мысли промелькнули у него в сознании, перед тем как он сжал топорище, мгновенно вскинул руку и обухом ударил сына в висок. Тот, покачнувшись, как подкошенный рухнул на диван. Старик склонился над телом: жив…

Он всматривался в окровавленное лицо и не узнавал дорогие черты. Перед ним лежал чужой человек, ненавистный мучитель, от которого надо избавиться. Страшно представить, что подонок сделает с ним, когда оклемается. Александр занес топор и, метясь в висок, с силой опустил на голову. Потом в бешенстве рубил плоть, не замечая, как руки и лицо стали липкими от сыновней крови… Стараясь не глядеть на остывающее тело, он прислонил топор к стене, принес ведро с водой и зачем-то стал замывать бурые пятна с обоев.

...Вину в убийстве сына он признал полностью, но от показаний в суде отказался. Его супруга, дочь, соседи - все говорили о противоправном поведении потерпевшего, которое и спровоцировало преступление. Бывшая жена Стаса рассказала, что их семейная жизнь продолжалась всего два года. Напившись, Стас избивал ее, крушил мебель. После развода он поначалу исправно платил алименты, часто виделся с маленькой дочкой. Но с годами опустился, стал наркоманом. О деньгах на содержание дочки забыл. Напившись, вспоминал о наследнице, заявлялся в квартиру, но девочка боялась неадекватного родителя. О свекре бывшая невестка отзывалась тепло: пил, но дело разумел - руки у него были золотые. Дед души не чаял во внучке.

Суд учел аморальное поведение потерпевшего, однако пришел к выводу: убийство совершено не в состоянии аффекта, а под воздействием алкоголя, посему действия подсудимого нельзя квалифицировать как самооборону. Самооборона закончилась после первого удара, который лишил Стаса сознания.

Назначая наказание, суд учел ряд смягчающих вину обстоятельств: явку с повинной, пожилой возраст, отсутствие судимости, противоправное поведение жертвы и положительную характеристику. Приговор: четыре года лишения свободы в колонии строгого режима…

Другая не менее трагичная история также случилась в семье и также в праздничный день - 7 ноября. Совсем недавно мать и дочь имели отдельные квартиры, но потом решили съехаться - объединить жилплощадь. Роковое решение, от которого их отговаривали и родственники, и знакомые. Они знали, сколь раздражительна и агрессивна дочка Таня, особенно по отношению к матери. Светлана, 46-летняя предпринимательница, очень любила малыша-внука. И хотя мама с дочкой частенько бранились, случалось, и дрались, обе надеялись, что вместе сподручнее ребенка воспитывать.

Начавшееся веселье не предвещало беды. Пришли гости, подруги, родственники. На сотовый Светлане позвонила приятельница, сообщив, что скоро подъедет. Оглядев стол, хозяйка заволновалась: угощать гостью нечем - спиртное закончилось. Таня напомнила матери: в салоне машины есть бутылка водки, надо только отыскать ключи, чем она и занялась. Таня с грохотом вытаскивала ящики, выбрасывая содержимое на пол, но ключи как сквозь землю провалились. Алкоголь усилил раздражение, доведя Таню до белого каления. Не совладав со злостью, не постеснявшись присутствия свекрови, гостей, маленького сына, она бросилась на мать, надавала пощечин, толкнула на кровать. Сорвав злость, отправилась на кухню, куда через несколько минут вбежала мать. Не желая терпеть публичное унижение, она бросилась на дочь с кулаками. Завязалась драка. Света схватила со стола нож. Первый удар пришелся в мягкое место. Таня упала. Мать в порыве злобы всадила клинок в грудь и шею с такой силой, что лезвие сломалось.

Увидев расползавшееся кровавое пятно и неподвижную, мгновение назад столь ненавистную дочку, Света забилась в истерике: "Я убила дочь!"

Врачи скорой констатировали смерть Татьяны. Вся трагедия развернулась на глазах у маленького мальчика. Чтобы более не травмировать ребенка, его вывели на лестничную площадку. Мальчик находился в стрессовом состоянии, непрерывно повторяя фразу: "Мама била бабулю, а бабуля зарезала маму".

Подружка Светы, примчавшись после звонка, застала такую картину: из квартиры милиция выводит рыдающую Свету, которая кричит, что не хочет жить.

Один из очевидцев преступления сообщил следствию, что в тот день две хозяйки: мама и дочка, возлияния стали совершать с самого утра. Татьяну он характеризовал как агрессивную особу, степень раздражения которой находилась в прямой зависимости от дозы принятого на грудь алкоголя.

На процессе Светлана пыталась убедить судью, что убила дочку "по неосторожности", наносила удары, не помня себя. К ее словам суд отнесся критически: в момент убийства подсудимая находилась не в аффектном, а в алкогольном состоянии.

"Налицо - месть за унижения и оскорбления, которые причиняла ей дочь", - читаем в приговоре. Ряд смягчающих вину обстоятельств: признание вины, немолодой возраст, отсутствие судимости, противоправное поведение дочери, наличие на иждивении матери и престарелой бабушки позволили снизить предельный порог наказания. В колонии общего режима Светлане предстоит провести семь лет.

Автор благодарит суд Ленинского района за предоставленный материал. В тексте использовано законное право на незначительную творческую интерпретацию событий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.