Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Литературная разведка на Урал

Работая в Магнитогорске, Казакевич вёл задушевные беседы с доменщиками и сталеварами, коксохимиками и прокатчиками.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

А я стихи из снов и слёз ткала...

Татьяна Варфоломеева искренне и щедро дарила свои песни: 15 августа ей бы исполнилось 68 лет.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Где стихи и светлы, и нежны..."

Юрий Фёдорович Ильясов (1950-2012) - поэт, член Союза российских писателей.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Вечный зов… Узян"

Белорецкий район Башкортостана хранит память об удивительных событиях.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Вечный зов… Узян"

Создатели культовой телеэпопеи снимали сибирские пейзажи на Южном Урале.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Замедленная раскадровка августа…"

Борис Емельянович Попов (1946-1996) - российский поэт, журналист, автор четырёх книг стихов.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разговоры у костра

Первое, самое важное, что я вспоминаю из детства, - это, конечно же, мой отец.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Вечный зов… Узян"

Книга Сергея Мальцева о малой родине - весомый вклад в краеведение Южного Урала.

Литературная гостиная

11.06.2010

Текст: Со слов Риммы Машковцевой записал Кирилл Бондаренко

Пришел провожать, а сам уехал

Он был веселым, озорным, иногда мог даже схулиганить.

Мое знакомство с Борисом Александровичем началось, когда он только вернулся из ссылки и поселился в Магнитогорске - в 1958 году. В доме Ручьевых собралась литературная молодежь города - такие встречи вскоре стали частыми. Пришли и мы с мужем Владленом Ивановичем.

Конечно, все молодые литераторы благоговели перед Ручьевым, его трагической судьбой и достойным положением в литературных кругах. Распространяться по поводу своего прошлого Ручьев не любил. Хотя, это и понятно, в то время осторожность была просто необходима.

Никто из молодых не решался первым прочитать свои стихи: ведь Ручьев был таким большим писателем, присутствовал на первом съезде, был знаком с Горьким… Стихи читал в основном он. И, нужно сказать, это у него очень хорошо получалось. Да, Борис Александрович был необычным для творческой молодежи Магнитогорска. С тех пор мы очень близко общались с Ручьевыми.

Запомнился мне Борис Александрович как очень человечный человек. Он никогда не заносился, не возносился, не возвеличивал себя. Ручьев хорошо встречал молодежь, слушал их стихи, помогал, учил. Он был веселым, озорным, иногда мог схулиганить.

Все, кто общался с Борисом Ручьевым, попадали под его влияние. Владлен Иванович как-то сказал: "Ручьев притягивал меня, словно магнит, и это грозило тем, что я мог начать подражать, не найти своей дороги в творчестве. Но я, как ракета, вырвался из его притяжения".

Для Бориса Александровича были характерны категоричность и честность. Он никогда не льстил людям. Когда представители литературной молодежи озвучивали свои творения, он сразу же выносил свой "приговор", каким бы он ни был. Я считаю, что это было оправдано, так как они всегда что-то брали из встреч с Ручьевым, привносили

что-то в свое творчество: ведь критика является сильнейшим стимулом к самосовершенствованию.

Когда Ручьевым дали квартиру на проспекте Ленина - совсем рядом с нашим домом, встречи стали чаще, все праздники обычно отмечали вместе. Да и просто так, без причины любили мы собраться, побеседовать, попеть песни. Борис Александрович очень хорошо пел - у него были приятный голос и музыкальный слух. Пели песни, в основном, народные, казачьи, без всякого музыкального сопровождения. Часто звучала любимая песня Бориса Александровича "Я помню тот Ванинский порт…" Еще очень любили песню самого Ручьева, которую он написал на Колыме:

Сидю я как-то в зале,

Глядю - народу нет;

Висит, висит на стенке

Карлмарксовый портрет.

Докладчик докладает,

Народу-то все нет;

Сорвался вдруг со стенки

Карлмарксовый портрет.

А он все докладает,

Народу-то все нет…

Иногда встречи проходили и в нашей с Владленом квартире. Борис Ручьев, Николай Курочкин, Юрий Петров - в живых нет ни Петрова, ни Курочкина - собирались у нас в комнатке, я готовила что-нибудь, и мы сидели, разговаривали, спорили, ругались. Ругались, конечно, не как враги, а как творческие личности.

Часто мы все собирались и смотрели хоккей - шел он обычно поздно ночью. И Борис, и Владлен были заядлыми болельщиками. Когда "наши" забивали гол, в квартире стоял такой крик, что соседи на следующий день спрашивали: "Что у вас случилось прошлой ночью?" "Ну, как что?… Хоккей шел. Мы болели", - смеясь, отвечала Любовь Николаевна.

У Ручьевых была очень богатая домашняя библиотека. В кабинете Бориса Александровича и вдоль всего коридора до самого потолка стояли стеллажи с книгами. Любимыми его писателями были Есенин, Пушкин, Маяковский, Федоров…

Иногда приезжали в гости к Борису и московские писатели. Однажды произошел забавный случай. Борис Александрович и Владлен Иванович отправились провожать столичных литераторов на вокзал. Мы с Любой остались дома ждать мужей. Через некоторое время появляется Владлен, почему-то один, а в руках у него трость Ручьева.

- Владлен, а где Боря? - интересуется Любовь Николаевна.

- Вот все, что осталось от твоего Бори, - отвечает Владлен Иванович, протягивая тросточку.

- Что случилось!?

- …А Борис уехал.

Ручьев не успел выйти из вагона: решил еще немного "погулять" с московскими товарищами в вагоне до отъезда. На все уговоры Владлена Ивановича поторопиться, Борис отвечал: "Никуда поезд не тронется. Он что, не знает, что здесь Ручьев сидит?" А когда поезд двинулся, он лишь успел выбросить свою трость. Борису Александровичу пришлось доехать до Карталов и оттуда возвращаться в Магнитогорск.

Подвыпивший Ручьев был очень упрям. Помню, как-то ночью ему вздумалось звонить в правительство. В то время СССР конфликтовал с США из-за Кубы, и он решил стать добровольцем и защищать кубинцев. Конечно, решение такое было принято не на трезвую голову. Он просил, вернее, требовал сказать ему телефон ЦК. Кое-как мы его усмирили и уложили спать…

До конца жизни наша дружба с Борисом Александровичем Ручьевым не прекращалась. Тяжелы были его последние дни. Он был прикован к постели, отнялась речь. "Говорить он не может, лишь слезы из глаз. Это тяжело. Не дай, не приведи, чтобы вот так, все видеть, быть в сознании и не мочь сказать ничего, может, даже чувствуя свои последние минуты" - рассказывал Владлен Иванович.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.