Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

19.01.2019

Комментарии ( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

Комментарии ( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

Комментарии ( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

29.12.2018

Комментарии ( )

С праздником, дорогие шефы!

Администрация и педагогический коллектив средней общеобразовательной школы № 32 поздравляет шефов - коллектив листопрокатного цеха № 4 Магнитогорского металлургического комбината - с Новым 2019 годом!

27.12.2018

Комментарии ( )

Для здоровья дошколят

Благодарим депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина за финансовую поддержку в устройстве соляной комнаты в детском саду № 100.

20.12.2018

Комментарии ( )

"Команда крепче стали"

На базе горнолыжного центра "Абзаково" в окрестностях Магнитогорска состоялся Всероссийский образовательный проект - "Команда крепче стали".

19.12.2018

Комментарии ( )

Старшеклассников Магнитогорска пригласили вступить в ряды пожарных

Сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона встретились с учащимися старших классов "Гимназии №53". Встреча проходила в рамках месячника безопасности детей и профориентации школьников.

13.12.2018

Комментарии ( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

Публикации

11.06.2010

Текст: Олег Вилинский

"Черный чай от черной грусти пьем..."

В трудах Дмитрия Старикова и Лидии Гальцевой - основных исследователей творчества лауреата Государственной премии имени М. Горького поэта Бориса Ручьева - нередко прослеживается утверждение, что молодого поэта привело на Магнитку желание участвовать в возведении мощного металлургического комбината и социалистического города при нем.

Чертовски красиво. На деле эта мишура далека от действительности, хотя активно утверждалась в публицистических письмах Горького, непременно публикуемых ведущими московскими газетами. Об этом же писал В. Катаев в пьесе "Время, вперед!" Это же выплескивала в своих путевых заметках Л. Сейфуллина. Могу перечислить не менее десятка других поэтов и журналистов, азартно воспевавших эту "действенность", кстати, лихо подхваченную кинематографистами.

Начиналось время сталинского дурмана, и окуривали тем фимиамом головы трудовой России прежде всего спецы слова. Сталинская гвардия словоблудия. На самом же деле, к подножию горы Атач ехали, в основном, полунищая, крестьянская масса, да соответствующими органами направляемые переселенцы. Они и строили Магнитку.

Среди них затерялись два паренька из уральской казачьей станицы Звериноголовской: двадцатилетний Михаил Люгарин, тогда еще носивший фамилию отца - Заболотный, и шестнадцатилетний Борис Ручьев, живший на белом свете под семейным знаком Кривощековых. Что же привело юного Бориса на Магнитострой? Энтузиазм? Не думаю, хотя в "Брезентовой палатке" он писал: "Мы жили да пели о доле рабочей"…

Инициатором отъезда сына из станицы в Москву был его отец Александр Иванович Кривощеков. Два уважаемых мною писателя, Владлен Машковцев и Владимир Баканов, писали о нем.

В. Машковцев в книге "История Магнитки": "А. И. Кривощеков был личностью крупной и значительной. Инспектор гимназий, писатель-краевед, он был борцом за сохранение казачьего духа, казачьей культуры. Большой успех имела его книга "На Оренбургской казачьей линии", не менее интересен и его очерк "Далматовский монастырь".

В. Баканов в книге "Из истории Оренбургского казачества: "Александр Иванович Кривощеков - казак, учитель и историк, писатель и подвижник, глава семейства и прекрасной души человек"…

Но в 1917 году Александр Иванович редактирует в Троицке газету "Казачья мысль", утверждавшую идеи учредительного собрания, разогнанного впоследствии большевиками. В середине октября 1917 года Кривощекова избирают председателем Круга Оренбургского казачьего войска, и он вручил

А. Дутову грамоту и булаву - символ атаманской власти. Позднее в войсковом правительстве он возглавил идеологический отдел. После поражения белого движения он не ушел с Дутовым в тургайские степи. Много объяснений этому выдвигают историки. Думаю, что основной причиной стала не его многочисленная семья, не отсутствие средств для проживания на чужбине. Нет. Просто чуткое сердце писателя подсказало ему единственно верный выход - не покидать родную землю. Не испугало его и то, что за его плечами неприкрытая борьба с большевиками. Но все же всем семейством Кривощековы уезжают в глубинную станицу Звериноголовскую. Дочь Кривощекова писала в своих воспоминаниях: "Здесь нам дали земельный надел, купили домишко, завели лошадь, корову и стали хозяйствовать".

К этому времени начал прорезаться поэтический дар юного Бориса. Александр Иванович, как словесник и интеллигентный человек, всячески поддерживал творческое начало сына. М. Люгарин не раз рассказывал мне: "У них была хорошая поэзия. Зимними вечерами мы не раз перечитывали всего Пушкина, переводы Байрона, по очереди декламировали Фета, Тютчева. Александр Иванович как-то привез несколько книжек Есенина и Маяковского. Зачитывались". Отец чувствовал в сыне дар Божий и понимал: сына надо спасать. И он оторвал от себя Бориса, приказав "срочно заметать следы". Вначале - Москва, затем - любая многолюдная стройка. Чтобы затеряться, раствориться.

Юный Борис точно и строго выполнил наказы отца: Москва, где они с Михаилом меняют фамилии на литературные псевдонимы. Ручьев и Люгарин и вербуются на Магнитострой. По прибытии работают на стройке, по ночам пишут стихи.

В творческую судьбу Ручьева поверили все и враз. Никто ни в чем не ошибся. В первую очередь отец, который сразу после отъезда сына отправился в далекий Киргизстан, там учительствовал, там и скончался в январе 1957 года. К тому времени Борис Ручьев утвердил себя в поэзии, затем прошел каторгу и ссылку:

Под полярным, вечно хмурым небом

Щи едим с казенным черным хлебом,

Черный чай от черной грусти пьем…

Великолепные и жуткие строки.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.