Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.06.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 21, 22 и 23 июня в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия, три из них с пострадавшими людьми.

24.06.2019

Комментарии ( )

Профилактика и разъяснение

В Магнитогорске сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на пресечение правонарушений в жилых дворах, парках и скверах.

22.06.2019

Комментарии ( )

Вот и лето пришло

Вчера прошёл день летнего солнцестояния. От восхода до заката солнце двигалось по небу в течение более 17 часов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

08.06.2019

Комментарии ( )

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

30.05.2019

Комментарии ( )

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

Здоровье

16.06.2010

Текст: Беседовала Наталья Романюк

Принцип четырех "Д"

Доброжелательность, доверие, доступность и добровольность - постулаты работы центра "Ювентус".

В Международный день защиты детей, отмечавшийся недавно, нелишне было вспомнить о таком факте: каждое последующее поколение детей численно меньше поколения своих родителей.

Сегодняшние подростки - дети, которые родились в сложное время начала 90-х. Страна жила тревожно, многие женщины просто боялись заводить малышей. Как результат - демографический провал. Неслучайно правительство и Министерство здравоохранения во главе с Татьяной Голиковой обеспокоены ситуацией, связанной с катастрофическим уменьшением количества детей в нашей стране. В Магнитогорске, например, их стало меньше почти на треть: если несколько лет назад детей до 18 лет у нас было 100 тысяч, то сейчас - 72. Но хуже всего с подростками. Если раньше количество девочек в нашем городе от 15 до 18 лет составляло 9-10 тысяч, то сейчас - 6,5 тысячи. К тому же, не исключено, что в ближайшие годы общество столкнется с серьезными проблемами здоровья молодежи, в том числе репродуктивного.

Об этой и других проблемах мы беседуем с заведующей центром охраны репродуктивного здоровья детей и подростков "Ювентус" детским гинекологом Натальей СИМАКОВОЙ (на фото).

Никаких нравоучений

- Наталья Петровна, вы возглавляете "Ювентус" с момента его открытия?

- С марта 2000 года. Нашему центру 10 лет. Мы входим в состав муниципального объединения, но на деле выполняем функции межрайонного центра - консультируем детей из Кизильского, Нагайбакского, Верхнеуральского районов. "Ювентус" позиционирует себя как клиника, дружественная молодежи. Центры, подобные нашему, создают сейчас по всей России. Принцип работы наших учреждений базируется на четырех "Д": доброжелательность, доверие, доступность, добровольность. Плюс - профессионально подготовленный персонал. Никакие нравоучения в наших стенах недопустимы. Еще до открытия центра мы прошли четыре тренинга со специалистами Всемирной организации здравоохранения. Причем тренинги психологи из Москвы и Петербурга проводили не только с врачами, но и со всеми сотрудниками "Ювентуса" - медсестрами, санитарками, работниками регистратуры. Общение со специалистами очень многому всех нас научило, даже отношения с собственными детьми существенно изменились. Возраст наших пациентов - от новорожденных до 18. В центре работают детские гинекологи, уролог-андролог, с июня начинает вести прием дерматолог. Что интересует детей? Их внешний вид, общение с противоположным полом и взаимоотношения внутри своей группы. Это три главных позиции, которые мы не вправе игнорировать.

Лечение у нас абсолютно бесплатное: и обследование - даже самое дорогостоящее - гормональное, и консультации, и ультразвуковая диагностика, и все остальные виды медицинской помощи, в том числе по прерыванию беременности.

Мне приятно отметить, что наш центр находится на хороших позициях, особенно по оказанию специализированной помощи подросткам и информированию о самых современных средствах контрацепции. Причем, если гинекологическая помощь динамично развивается в целом по всей нашей области (ежегодно в кабинеты детских гинекологов обращаются более 20 тысяч пациенток, причем 60 процентов из них приходится на подростков 15-17 лет), то урологическая и андрологическая помощь для мальчишек - наша гордость, и сравнение с областным центром определенно в пользу Магнитогорска.

Мы ведем большую профилактику и тесно сотрудничаем с администрациями всех школ города. Порой выбиваемся из графика, так директора или завучи по воспитательной работе сами звонят нам и напоминают: "Вы про нас не забыли? Девочки про вас спрашивают". То же самое можно сказать про администрацию средних специальных учебных заведений. У нас великолепные взаимоотношения, а главное - имеется обоюдный интерес.

Посмотрите, какая ситуация в стране: подростков сейчас мало. Если их репродуктивные функции не сохранить, то что нас ожидает в будущем? Поэтому каждый год мы проводим обязательную диспансеризацию, выявляем подростков с проблемами именно в области репродуктивной функции и проводим соответствующее лечение.

Почему важно быть эгоистками

- Наталья Петровна, что вас больше всего радует как врача?

- Что мы переломили ситуацию, когда девочки боялись ходить на прием к гинекологу. Бытует расхожее мнение, что самые "страшные" врачи - стоматологи и гинекологи. Гинеколога из этого списка можно уже убрать, пусть их место остается вакантным (смеется).

- А огорчает?

- Дети слишком рано начинают чувствовать себя взрослыми. Отсюда все проблемы. Мысли, способность анализировать и предвидеть последствия каких-то ситуаций у них на детском уровне, а поступки, как у взрослых. Проиллюстрирую свои наблюдения случаем, который произошел в Магнитогорске буквально месяц назад: 13-летняя девочка стала мамой. Она сожительствовала - по-другому и не скажешь - с молодым человеком, которому 17 лет. От него и родила. Причем, мальчик появился на свет естественным путем, легко, весом почти четыре килограмма - на зависть многим ее соседкам по родильной палате. Юная мама уже приходила ко мне после родов с ребенком на прием.

- А родители у девочки есть?

- Да, из полной семьи. И, тем не менее, вела себя довольно свободно, порой не ночевала дома. А когда мама стала замечать, что у дочери увеличился живот, попыталась вызвать ее на откровенный разговор. Разговор, видимо, происходил на повышенных тонах, и дочь, хлопнув дверью, просто ушла из дома. В нашем центре девочка появилась, когда у нее было уже восемь месяцев беременности. В школу, понятное дело, не ходила. Я поинтересовалась у ее мамы: "И вас не волновало, где же ваша девочка?" "Так я знала - у друга своего", - приблизительно такой ответ прозвучал из уст равнодушной мамы, которая спокойно приняла ситуацию, что ее 13-летняя девочка живет в другой семье с мужчиной. Мягко говоря, странное поведение некоторых мам и является следствием того, что девочки ведут себя соответственно. Совершенно не берегут себя. Что значит родить в 13 лет? Заранее обречь себя на то, что у тебя не будет прекрасного периода юности, молодости и даже отрочества. Не надо торопиться становиться взрослыми!

- И таких "маленьких" мам у нас в городе много?

- К счастью, нет. Все-таки рождение ребенка у юной женщины - показатель не совсем правильно выстроенных социальных связей. И рожать, на мой взгляд и по мнению многих специалистов, надо все-таки после 18 лет.

- А в каком возрасте наши подростки чаще всего "стартуют"?

- У меня есть пациентки 17-18 лет, которые не собираются начинать близкие отношения - ждут высокой любови. И правильно поступают. Но мы без осуждения относимся и к девочкам, которые ведут половую жизнь, приходят, общаются с врачом именно с профилактической точки зрения или с целью консультирования. Потому что это не врачебная прерогатива - наставлять своих пациентов. Если девочка к нам пришла, моя задача ей помочь. Может, что-то посоветовать. Но главное - не обидеть. На вопрос, когда у подростков происходит дебют половой жизни, отвечу так: проводя осмотры в 9, 10 и 11 классах, мы отметили особенность - летний период после окончания девятого класса является самым важным в жизни девочки. Именно в этот промежуток большинство и "стартует". Как правило - чтобы почувствовать себя взрослой, быть "как все". Случаются и курьезные случаи. Приходит ко мне на прием 16-летняя барышня и признается: "Доктор, я фригидная, у меня нет оргазма, я, наверное, буду бесплодной". То есть для нее это все звенья одной цепи. По ходу беседы становится ясно, что всему виной совершенно незрелые отношения внутри пары. Девочка искренне думала, что будет испытывать те же чувства, которые она видит у влюбленных пар на экране, а оказывается все по-другому. Я только начала ей говорить, что необходимо изменить отношение, но не успела закончить свою мысль. Услышав слово "изменить" девочка интерпретировала слово по-своему и честно добавила: "Да я уже… изменила. С двумя. Все равно ничего не чувствую и ничего не нравится".

Наивность и элементарная неосведомленность в вопросах интимного плана не перестают меня удивлять. Например, девушка рассказывает: съездила в колхоз, посидела на холодном ведре, заболели придатки. Однозначно, что воспаление придатков спровоцировал вовсе не этот случай. Только у девочек, живущих половой жизнью, самый высокий риск получить воспалительные заболевания органов малого таза. Этот медицинский термин характеризует - по-народному - воспаление придатков, которое впоследствии, если не проводить лечение, приведет к бесплодию. И не поездка на картошку в совхоз, и не сидение на холодной ступеньке тому виной. Просто начало половой жизни является главным фактором возможности получения этого заболевания. Сами по себе бактерии, в силу анатомических особенностей строения женского тела, никогда не смогут проникнуть внутрь. А вот со сперматозоидами - легко! Проводя профосмотры, мы объясняем девочкам, как важно быть эгоисткой. Как важно заботиться о себе, как важно уметь говорить "нет", если молодой человек тянет тебя "в кусты". Как важно выбирать себе в половые партнеры того человека, который заботлив, нежен и оберегает тебя, используя средства барьерной защиты.

Поэтому - мамы, воспитывающие мальчиков: не ругайте сыновей, обнаружив у них в карманах презервативы. Наоборот - хвалите. Мудрые мамы, кстати, так и поступают. И именно в таких семьях вырастают очень хорошие отцы и заботливые мужья.

Родитель, бди!

- С кем вам проще найти взаимопонимание: с девочками или с их родителями?

- Легче, конечно, общаться с девочками, потому что мы видим их открытые глаза, желание знать больше. Немаловажный фактор - доверие друг к другу. Порой бывает, что пациентки приходят с нашими же листочками назначения на второй прием и говорят: "Вы знаете, я в Интернете все прочитала, сверила, вы правильно провели мне лечение, я вам доверяю". На самом деле отношение взрослых - это индикатор здоровья детей. Вот какой случай произошел буквально на днях. Звонят из хирургического центра "Айболит" и говорят: "К нам прислали женщину с пятилетней девочкой. Ребенок - жертва насилия". По существующему порядку жертву насилия сначала должен осмотреть врач судебно-медицинского бюро. Хирург должен описать, нет ли у ребенка ссадин, синяков, ушибов на теле. И потом они приезжают к нам. С подобными случаями мы сталкиваемся в центре два-три раза в месяц, причем детки, как правило, маленькие. Насильственные действия в таких случаях чаще всего совершают старшие братья, соседские мальчишки. В случае с пятилетней девочкой сексуального домогательства не было. Но - соседский мальчик, чуть постарше девочки, засовывал ей в область промежности свернутые из бумаги трубочки. И это повторялось не раз. Факт использования беспомощного состояния ребенка - налицо. В конце концов, взрослые стали свидетелями "игр" мальчика. А почему же раньше не было внимания со стороны родителей? Кстати, до этого случая девочка жаловалась маме на соседского мальчика, хотя в силу возраста и не могла сформулировать, что именно происходит. У девочки были явные признаки воспалительного процесса, а это уже конкретный сигнал для каждой заботливой мамы: ведь девочки требуют к себе особого внимания.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.