Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 18 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшими людьми.

19.04.2019

Комментарии ( )

Вместе против инсульта

Невролог медсанчасти прочел лекции медикам скорой помощи.

19.04.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 9 граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Привет от мамы Пинти Гру

С ребёнком нужно считаться как с личностью.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ребёнок с рождения человек"

Встреча с настоящим писателем наверняка запомнится школьникам надолго.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

Литературная гостиная

26.06.2010

Текст: Евгения Шевченко

Книги неизвестных авторов

Литературная серия университета и редакции открывает новые имена.

Магнитогорский государственный университет положил начало литературной серии "Гармонии таинственная власть".

Две книги уже выпущены: "Солнечные сети" архитектора Галины Лахман и "На свете нет чужих костров" студента филфака Владимир Барткова. В типографии третий выпуск серии - книга педагога-психолога Алины Чинючиной.

- Чем отличается обновленная серия от одноименных коллективных сборников, которые раньше выпускал университет? - этот вопрос я адресовала редактору серии, руководителю литературного объединения МаГУ, члену Союза российских писателей Юрию Ильясову.

- Раньше МаГУ выпускал сборники, авторами которых были наши студенты, сотрудники и выпускники. Но зародилась идея не делить мир на своих и чужих, ведь у нас серьезный гуманитарный вуз, который должен работать на город. Поэтому решено выпускать книги талантливых магнитогорцев без оглядки на их место учебы или работы.

- Знаю, что к этой серии "ММ" приложил руку.

- Издание серии осуществляет МаГУ при поддержке газеты "Магнитогорский металл" и в сотрудничестве с детско-юношеским центром "Эго". Я считаю, что только общими усилиями можно поднимать литературу Магнитки. С "Металлом" у университета наработаны давние дружеские отношения. Кроме меня редактором серии является выпускающий редактор "ММ" Станислав Рухмалев: он всегда дает дельные советы, к которым мы прислушиваемся. Как газетчик, он видит, какое лучше дать название стиху или книге, как выгоднее подать материал, а как человек со вкусом редактирует тексты. Кстати, он член-корреспондент Академии литературы РФ, а это дорогого стоит. А главный редактор серии - доктор филологических наук, проректор по учебной работе МаГУ Светлана Шулежкова, которая тонко чувствует слово. Председатель редакционного совета - государственный и общественный деятель, президент МаГУ Валентин Романов.

- "ММ" выпускает серию "Литература Магнитки. Избранное". Чем "Гармонии таинственная власть" от нее отличается?

- Если в серии "Избранное" представлены известные авторы, имеющие имя в литературе, например, Борис Ручьев, то в серии "Гармонии таинственная власть" мы представляем новых, неизвестных еще авторов. Для нас это возможность познакомить город с новыми именами. И трудно переоценить значение сборника для самих авторов, для них эта книга, возможно, станет стартом в большую литературу. Я считаю, наша серия имеет союзное значение, имея в виду Союз российских писателей. Ведь для молодых писателей это серьезная заявка на членство, а каждый новый писатель - честь для города.

- С какой периодичностью будут выходить сборники?

- Планируем пять книг в год. Тираж - триста экземпляров. Хотим делать сборники как отдельных авторов, так и сдвоенные, и коллективные, будет представлено творчество детей и взрослых. То есть наполнение будет разным. Единственное, чем поступиться невозможно, - качеством. Уровень будем держать высокий.

- Как литераторы Магнитки встретили серию?

- Дали высокую оценку. Например, член Союза российских писателей Николай Якшин отзывался о ней очень тепло.

- Как молодому автору попасть в сборник?

- Говорят, что успех - это один процент таланта и все остальное труд. Конечно в сборник попадает тот, кто пашет - работает, пишет, самосовершенствуется. Но при отсутствии таланта все усилия будут бесплодными, все равно нужно, чтобы боженька в лобик поцеловал.

- Приятно такие книги держать в руках: и бумага хорошая, и обложка оформленная стильно...

- Обложку для серии разработал член Союза художников России и Союза дизайнеров России, Международной ассоциации художников ЮНЕСКО Эдуард Медер. Так что у нас профессиональное оформление. И обратите внимание - на обложке печать Магнитогорского государственного университета - своеобразный знак качества.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.