Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Безопасное лето

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

08.06.2019

Комментарии ( )

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

30.05.2019

Комментарии ( )

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

Здоровье

01.07.2010

Текст: Татьяна Бородина

Смотрите в оба!

Муниципальная медицина может предложить свои методики улучшения зрения.

Плохое зрение у нас не считается слишком уж опасной болезнью. Многие горожане относятся к этому, как к мелкой неприятности. Особенно редко обращаются к врачу те, кто плохо видит уже давно. Наиболее серьезно к этому подходит, как ни странно, молодежь: юные предпочитают решать проблему быстро и кардинально.

Как обмануть окулиста

Андрей Б. устраивался работать на ММК помощником машиниста. Зная, что зрение слабое, парень попросил сходить к окулисту друга. Офтальмолог оказалась внимательной, неравнодушной и аферу быстро разоблачила. Андрей, недолго думая, сходил в частную клинику, ему сделали операцию, и через день он пришел к тому же врачу. Его зрение, уже стопроцентное, проверяли долго и разными способами.

Оказывается, таких хитрых ребят в Магнитогорске много. Некоторые, кстати, и таблицу наизусть заучивают. Подозрительные окулисты иногда предлагают таким поупражняться на другой таблице, с кружочками. Вообще-то она предназначена для неграмотных. Кружочки прерываются в различных местах. Пациенту нужно сказать, с какой стороны разрыв. Кстати, если вы в очках или линзах видите строчек шесть, то можете ничего не придумывать. А вот если нет, стоит, конечно, задуматься. К примеру, о том, как исправить зрение…

Индийский фармацевт

Попасть в муниципальную поликлинику к окулисту - дело, вроде бы, не очень сложное. В большинстве учреждений талоны выдают в регистратуре. Труднее тем, в чьих поликлиниках окулиста нет. Жителям юго-запада Магнитогорска за талоном нужно идти к терапевту, посидеть пару-тройку часов в очереди. А уж потом с талоном, если дадут, ехать в другую поликлинику…

Проще всего попасть на прием к окулисту в госпитале № 2 медсанчасти ГУВД по Челябинской области на К. Маркса, 35. Никаких талонов здесь не нужно.

- У нас тоже бывают очереди, - признается офтальмолог госпиталя Светлана Батраева, - во время профосмотров. Но наше руководство старается регулировать потоки.

Светлана Батраева в сфере здравоохранения уже 37 лет. Перерыв в стаже был только на время поездки в Индию. Муж Светланы Самуиловны - строитель, и некоторое время семья жила в этой стране. Конечно же, все приходили к Светлане на консультации, и она вместе с больными частенько ездила в индийскую поликлинику.

- Вместо офтальмолога в поликлинике работал фармацевт, который прошел спецкурсы - вспоминает Светлана Батраева. - Зато какая там техника! Нам и сейчас подобное только снится. Правда, медик пользоваться этой техникой не умел…

В госпитале УВД, как и во многих других поликлиниках, зрение исследуют не аппаратами, а линеечкой и подбором линз - по старинке. Это в оптиках почти везде стоит новомодное оптометрическое оборудование. И очередей нет: заплатил рублей 60-70, и твои минусы или плюсы тут же обозначатся. Правда, чаще всего глаза там проверяют медсестры, у которых и опыта мало, и знаний. Потому возможны ошибки. Еще вариант - частные клиники или диагностический центр. Там рублей за 200-350 вам сделают более серьезное обследование.

Не лечите себя сами!

- В любой случае, лучше идти к врачу, - говорит Светлана Батраева, - Ведь просто проверить зрение - этого мало. Обязательно нужно измерять внутриглазное давление, особенно, если вам больше сорока. Нужно смотреть состояние сетчатки, роговицы. Бывают случаи, когда люди сами себе ставят диагнозы. К примеру, считают, что у них падает зрение из-за катаракты. Убрать ее, и все - прозрею. Тянут с обращением к врачу, а потом оказывается, что у них глаукома и уже произошли необратимые изменения. Если обратиться вовремя, можно долгие годы сохранять зрительные функции на довольно высоком уровне.

И препараты сейчас хорошие есть. Жаль только, что многие покупают их не по рецепту или совету врача, а по рекомендациям знакомых, интернетовских сайтов и форумов, после просмотра какой-нибудь народной программы.

- Это может быть опасно, - говорит Светлана Самуиловна. - Надо бережнее относиться к своим глазам. Даже схожие препараты могут по-разному действовать на людей. Мы всегда индивидуально подбираем, чем лечить и как. Сейчас много роговичных протекторов. Они защищают роговицу и особенно полезны тем, кто много и часто сидит за компьютером. Но даже их нужно выбирать не по совету работника аптеки, а после обследования у врача.

Хотите прозреть?

Роговичные протекторы довольно часто назначают после лазерных операций, потому что возникает так называемый синдром сухого глаза. Такие операции стали довольно популярны. Между тем перед хирургическим вмешательством неплохо бы и подумать. Особенно тем, у кого + 10 и выше. Роговица при этом обычно становится очень тонкой - вряд ли вам дадут стопроцентную гарантию хорошего исхода. Возможны ухудшения…

Муниципальная медицина может предложить свои методики улучшения зрения, от терапевтических до хирургических. В больнице можно удалить катаракту, имплантировать искусственный хрусталик. Острота зрения при этом достигается весьма высокая, если нет никаких патологий. Зато все - бесплатно. И сетчатку муниципалы склеивают. Правда, уже не наши, в Магнитогорске этим практически уже не занимаются, больных направляют в Екатеринбург.

Очки в сеточку

Офтальмолог госпиталя № 2 медсанчасти ГУВД Светлана Батраева рассказала, что до Магнитогорска дошли самые передовые достижения. Вам могут предложить очки и с прогрессивными линзами, и с офисными. В первом случае человек видит хорошо и на дальнем расстоянии, и на среднем, и близко. Очень, вроде бы, нужная вещь, избавляет от необходимости иметь несколько очков. Но чтобы пользоваться прогрессивными линзами, нужно пройти обучение. Оказывается, в них хорошо видно только при определенном положении головы. То есть, надо думать, как и куда смотреть. В офисных легче, но тоже не все так просто, как утверждают рекламные ролики.

В последнее время газеты, телевидение и журналы переполнены способами прозрения: и экстрасенсы "исцеляют", и очки в сеточку.

- Такие очки называются очками-тренажерами, по ним проводили научное исследование, - говорит Светлана Самуиловна. - Выяснилось, что во время ношения этих очков острота зрения повышается. Но только вы их снимаете, все возвращается на прежний уровень, никакой тренировки мышц не происходит. А вот книги с рисунками, на которые надо смотреть под углом, специальные компьютерные программы способствуют расслаблению. Это можно и нужно использовать.

А еще без обращения к врачу можно смело делать упражнения для глаз - смотреть вверх-вниз, по сторонам, круговая мышца глаза и нижнее веко становятся более упругими. Такие упражнения особенно полезно делать тем, у кого частое и непроизвольное слезотечение.

И на радужке есть пятна

- Нужно соблюдать режим зрительной работы, - добавляет Светлана Батракова. - Освещение - слева. В темноте смотреть телевизор не рекомендуется. Хорошо влияют на глаза занятия спортом - но только в меру. Большой спорт приносит больше вреда, чем пользы.

Морковка, увы, нас не спасет: с едой в организм поступает очень мало витаминов. Так что витаминно-минеральные комплексы врачи очень продолжают рекомендовать. Правда, говорят, на данный момент лекарственным препаратом является только один - Витрум Вижн Форте. Все остальное - биологически активные добавки.

И, напоследок, вспомним об иридодиагностике, которая несколько лет назад была очень популярна в нашей стране.

- Диагноз так действительно можно поставить, - говорит Светлана Батраева. - На радужке есть пигментные пятнышки - родинки. Чем больше родинок, тем больше патологий. Есть атласы, которые определяют болезни по расположению родинок. Но в конечном счете все равно вы обратитесь со своими мнимыми или настоящими болезнями к специалисту. Так лучше сразу начать с этого…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.