Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Итоги профилактического мероприятия "Мотоциклист"

В период с 9 по 11 и с 16 по 18 августа в Магнитогорске силами мотовзвода, созданного по инициативе начальника ГУ МВД России по Челябинской области, проведено профилактическое мероприятие "Мотоциклист".

22.08.2019

Комментарии ( )

Экологические инициативы ММК оценили в ООН

Магнитогорский металлургический комбинат награждён дипломом Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО.

22.08.2019

Комментарии ( )

Триколор с историей

Сегодня день рождения у одного из главных символов России - российского триколора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Всегда в движении

Конкурс на звание "Лучший помощник машиниста локомотива", организованный управлением логистики ПАО "ММК" и корпоративным центром подготовки кадров "Персонал", собрал рекордное количество участников.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

To be or not?.. To be!

В детском загородном центре "Уральские зори" закончилась лингвистическая смена "Множественный интеллект".

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Лето. Экопарк. Чистофест

Первый фестиваль экологичного и здорового образа жизни собрал более трёх тысяч горожан.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кусок металла и горсть уральской земли

Участники и организаторы городской акции "Маршрут памяти" рассказали о поездке в Волгоград для передачи эстафеты боевой славы.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Следствие вели…

Двадцать пятого июля в МВД отметили День сотрудника органов следствия РФ - единый для всех следственных органов правоохранительной системы профессиональный праздник, учреждённый в 2013 году.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Борт под номером 12

Цех железнодорожного транспорта ММК передал выставочному комплексу Музея российских железных дорог в Санкт-Петербурге уникальный экспонат.

23.07.2019

Комментарии ( )

Главное - не унывать!

Венера Ясомова могла стать трёхсотой пенсионеркой Магнитогорска, которую волонтёры подключили к цифровому вещанию, но техника подвела.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Семейный автомобиль

Двадцати восьми многодетным семьям на празднике, посвящённом Дню металлурга, вручили ключи от автомобилей.

О чем говорят

03.07.2010

Текст: Илья Московец

Десятый разлив "Половодья"

Магнитку накануне Дня города "затопило" модой и музыкой.

Десять лет минуло, как Магнитогорск впервые лицезрел фестиваль современной моды и музыки "Половодье". Немногочисленная публика с интересом разглядывала палатки для переодевания моделей у фонтана перед Дворцом имени Орджоникидзе, подиум, сооруженный на самом фонтане, и дефилирующих по нему девушек в странных одежках. Кто тогда думал, что фест с каждым годом будет среди горожан все популярней, несмотря на злобненькую критику "знатоков моды".

Но нормальных и адекватно воспринимающих людей, как показала практика, оказалось в разы больше: "Половодье" стало кочевать по всевозможным площадкам города, "взобралось" на горнолыжку "Металлург-Магнитогорск", а один раз - специально для журналистов - его провели в аквапарке "Водопад чудес". Нынешний фестиваль в рамках мероприятий, организованных администрацией города к дню рождения Магнитогорска, добрался до сквера Металлургов, где "под шумок" в этот же день торжественно открылся и собственно Арбат.

Честно скажу, место, где развернули сцену "Половодья", оказалось просто замечательным: на возвышении в тени деревьев. Единственный и очень существенный минус - зачем нужно было перекрывать движение по проспекту Металлургов от Ленина до Чапаева? Автолюбителям всей округи надежно перекрыли возможность добраться до дому. Прошла торжественная колонна в честь открытия Арбата по скверу Металлургов, будьте добры - откройте движение. Но не будем о неприятном…

…Само "Половодье" для его устроителей начинается в десять утра. Хэдлайнер фестиваля, автор собственной марки одежды Dasha Gauzer Дарья Гаузер, отбирает моделей для своей коллекции "Александр" сезона осень-зима 2010/11. К слову, история ее марки началась в 2006 году, когда Даша прикрепила на стену листок с надписью: "Подвиг № 1: бросила работу". Вторым подвигом, как вы поняли, стала ее первая коллекция и "торговая точка" - блог в Живом журнале, где первые же выставленные платья нашли поклонниц и покупательниц. Она предугадала начавшийся буквально через полгода бум на платья и на волне этого быстро стала популярной. Успех закрепил дебютный показ на Russian Fashion Week в марте 2008 года. В том же году открылся первый бутик Dasha Gauser, а в следующем - второй монобрендовый бутик. Кстати, хоть Даша и была заявлена на "Половодье" как московский дизайнер, родом она нашенская, о чем "ММ" уже писал.

К двум часам за сцену к шатру подтягиваются визажисты некоммерческого партнерства "Красивая планета". И начинается - завивка, укладка, макияж… И - вуаля! - девочка с улицы на глазах превратилась в роскошную модель. Теперь пора примерить "показную" одежку и последний раз отрепетировать-продефилировать по сцене. Хореограф Елена Каленникова вносит последние штрихи в "походку легкую, от бедра". Можно начинать.

Зрителей в сквере - и в первый день, и во второй - столько, что яблоку негде упасть. Открывает нынешний фестиваль, тема которого - "Погружение", московский гость Дарья Гаузер. Для ее коллекции организаторы специально выделили пятнадцать минут вместо протокольных четырех. Показав публике, как, по ее мнению, выглядит "Александр", Даша занимает место в жюри рядом с директором по работе с дизайнерами на Russian Fashion Week Анжеликой Юсуф, стилистом и визажистом Лией Кинибаевой, директором московской марки Zhanar, эксклюзивным дистрибьютором L'Oreal в области Наталией Хачиковой, журналистом Натальей Романюк и заведующим кафедрой художественного проектированияМаГУ Александром Куликовым. Юбилейный фест впервые судит молодежное жюри - студент архитектурного факультета МГТУ Алексей Коробкин, промоутер и рекламист Евгений Федосов, директор студии дизайна и рекламы "Капитан" Артем Цыганок. Но вернемся на подиум.

Дизайнер Лиза Пиплич представила на суд зрителей коллекцию "Маленькие принцессы". На подиум выпархивают девочки-малютки - раз за разом все меньше и младше. Забавно смотрятся на сцене: такие махонькие, но как уверенно дефилируют.

Несколько эпатажную мини-коллекцию NeverDie, навеянную образом и личностью трагически погибшего лидера группы Nirvana Курта Кобейна, представила Лида Горшкова. Что тут сказать - сплошной гранж. Девушки сменяют друг друга, лицо каждой скрыто за маской Кобейна разных возрастов. Ощущение дежавю: в прошлом году Лида презентовала коллекцию, где у ее подопечных головы украшали бумажные пакеты. Что же она так скрывает лица?

- Между этими двумя коллекциями абсолютно нет никакой параллели, - утверждает Горшкова. - Просто я выражаю свое внутреннее состояние в данный период.

Рита Петренко как всегда "скромненько" подошла к названию к своей коллекции: "ТРИ-метил диокси-ельфин". Отмечаешь: если раньше она была склонна к перформансам, то сейчас подрастает именно как дизайнер серьезных вещей.

- Я благодарна "Половодью": оно меня взрастило, - делится Рита. - Прибавилось самоконтроля, поубавилось эгоизма. Если раньше у меня был достаточно детский, я бы даже сказала - панкушный взгляд на все, то сейчас делать разовые вещи и выдумывать перформансы стало скучно. К тому же, теперь я мама, это тоже многое в голове и в жизни расставило на свои места.

Показ коллекций разбавляли выступления "Оксфордских персиков". Оно и понятно: ведущий фестиваля на пару с Ольгой Гущанской - главный Дед Мороз страны Олег Садкеев. Было бы удивительно, если бы "Персиков" не было там, где есть он. Лия рассказывала мне, что ведущим очень хотела видеть взращенного на ЖЖ поэта Владимира Горохова - "орела", индейца и космонавта, как называет он себя сам. К сожалению, не сложилось.

А завершило первый день ослепительное fire-show: под звуки барабанов ребята выдали такой огненный шквал, что видеть видишь, но глазам не веришь, думаешь - такое же сотворить невозможно!

…Второй день "Половодья" - это уже не "Погружение", а большой праздничный микс "Happy Birthday, Половодье" с выступлениями танцевальных и музыкальных коллективов города и презентациями участников фестиваля прошлых лет. Для дизайнера Инессы Губадеевой это "Половодье" - последнее:

- Собираюсь поднимать моду в Новой Зеландии, - смеется она. - Сейчас беру уроки у педагогов МаГУ по дизайну платья, вышивке, батику, вязанию, холодной росписи тканей: ведь учиться никогда не поздно. Мне интересно все, что связано с модой. Когда-то я стояла у истоков "Половодья", в чем-то помогала Лии. Потом надоело просто смотреть, и решила сама участвовать. Сейчас гляжу и понимаю, насколько же вырос фестиваль за десять лет, с тяжелым чувством расстаюсь с ним…

Главная интрига второго дня - кто же победитель первого? Она сохранялась до самого конца. Наконец жюри выдало свое нелегкое решение. В номинации "Художественная идея" за коллекцию "Погружение в сон" диплом получили Ирина Аникеева, Янита Мурави и Владис Казлаускас. В "Своем взгляде" победила Лида Горшкова. Лучшим дебютом последних лет признали дебют Аделины Егоровой и ее коллекции "АРТ&ШОК", за что она еще и получила приглашение на стажировку в модный дом Dasha Gauser. Лучший стайл-бокс - Стефания Врубель и, наконец, лучший перформанс - Ирина Чумакова. В номинации "Авангард" первое место взяла Галина Иванова за коллекцию "Пиф-паф", в "Прет-а-порте" - Елена Алексеева и Анастасия Ветшеева за "Ветер перемен". Ну, а Гран-при и приглашение к участию в Russian Fashion Week завоевала Рита Петренко.

- Что сказать? - подытоживает модный юбилей Лия Кинибаева. - Спасибо всем. Особенно - старшему инспектору отдела молодежной политики администрации города Денису Кудрявцеву: это первое масштабное мероприятие, которое он организовал. Огромная благодарность хореографу Лене Каленниковой и ее помощникам-волонтерам - Мише Гусеву и его команде. И, конечно же, поклон всем моделям и дизайнерам: без них "Половодье" точно бы не состоялось.

P. S.

К большому сожалению и стыду, стоит констатировать: горожане не умеют прилично вести себя на городских праздниках. Несмотря на то, что во время проведения "Половодья" сквер Металлургов был оборудован биотуалетами, ближайшие к проспекту арки, дворы и подъезды были так загажены, что вонь в них аж вышибала слезу. Кучи мусора после праздника, пьяная молодежь… Плохо, что хорошее начинание на Арбате закончилось банальной гулянкой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.