Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

15.08.2019

Комментарии ( )

День "Алло"

142 года назад зародилось телефонное приветствие.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

Обо всем

03.07.2010

Текст: Людмила Борюшкина

Я во-дя-ной, я водяной…

Плавание дарит малышам здоровье и положительные эмоции.

"Вокруг меня подружки - пиявки да лягушки…" Напевая известную мультяшную песенку, сижу в ванной. Руки под животиком дочери, перед ней плавающие игрушки.

Вдруг один пухлый кулачок громко плюхает по воде, через паузу - второй. Словно почувствовав, как это здорово - молотить воду - Агата, пыхтя и визжа, лупит по воде, забывая про игрушки. Брызги за ванну. На мои радостные крики сбегаются "зрители".

- Ай, молодец! - не сдерживаются родные, такая "молотьба" у нас впервые. - Давай еще!

Ладони и фаланги

Каждый родитель мечтает, чтобы его малыш быстрее рос, раньше стал ползать, ходить, говорить… - словом, несколько опережал развитие сверстников и, не дай бог! - не отставал от всех. Это греет нашу душу и дает спокойствие, что "с моим-то все в порядке".

Об обучении младенцев плаванию, как методике раннего развития, я слышала давно. Но раньше мне это казалось излишеством: что могут крохи в бассейне? Однако чудесные свойства воды я испытала на себе еще во время беременности - только благодаря плаванию полностью избавилась от болей в спине - и решила во что бы то ни стало с рождения приобщать свою малышку к водной стихии.

Первый месяц, как водится, ждала, пока заживет пупок, усаживала Агушу в маленькую ванночку минут эдак на пять-семь и аккуратно плескала на нее водичкой, чтоб не дай бог в ушки да чтоб не хлебнула. Головка не держится, ножки-ручки как закорючки, глазки плохо фокусируются на предметах… Какое ей плавание? Но дочь меня сама подтолкнула к занятиям.

Только ей пошел второй месяц - пропал дневной сон, и я чуть было не закричала караул: ребенку пришло время познавать мир, и он ежеминутно требовал меня в проводники, не давая заняться домашними делами. По Интернету собрала информацию, что делать с карапузами в воде, - может, водная нагрузка вернет ребенку сон? Подкупали плюсы плавания: укрепляют опорно-двигательный аппарат, развивают крупную и мелкую моторику, улучшают кровообращение, обладают закаливающим эффектом и много чего еще. Там же раскладывали по полочкам, как и с чего стоит начать.

Однако это только читать легко подробнейшие инструкции, как надо "подводить ладонь под подбородок малыша так, чтобы он опирался на среднюю фалангу безымянного пальца, при этом мизинец не должен касаться горла ребенка - отведите его под безымянный…" На деле - трясущиеся руки и дрожащий блеющий голос: "Не-е-ет, доча, мама не бои-и-ится - зная, что младенцы мгновенно чувствуют страх родителей и начинают волноваться сами, так я успокаивала себя и Агату… Вот со своими фалангами разбере-е-ется…"

Бассейн дома

Спасительный звонок инструктору по детскому плаванию, и в тот же день моя кроха уже уверенно рассекала водную гладь домашнего "бассейна" - таким большим казалась по сравнению с ней ванна - разумеется, в тренерской поддержке.

Во рту Агуши палец инструктора по плаванию фитнес-центра "Другое измерение" Татьяны Ширшовой, который она крепко насасывает для успокоения. Бровки домиком, взгляд серьезный и сосредоточенный, как у взрослого.

- Кажется, Агата любит воду, - заключила после первого занятия Татьяна. - Не все дети сразу принимают воду и протестуют против плавания. Но это надо пережить. У меня был малыш, который поначалу долго кричал в воде. Папа не смог хладнокровно смотреть на его слезы и, нервничая, настоял: "Давайте я попробую". Сын выскользнул из неуверенных рук, нахлебался воды и разорался. Вечером во время домашнего купания не дался в отцовы руки, зато на следующий день спокойно отзанимался со мной. А еще говорят, что маленькие ничего не соображают…

С первого плавания дневной сон к Агуше не вернулся, но меня это уже не сильно огорчало. Возможность для ребенка свободно перемещаться в воде, получая мягкий массаж, вдохновила меня попробовать себя в качестве инструктора для дочери. Сразу не получилось все гладко: ребенок так и норовил нахлебаться водички, а мне постоянно не хватало третьей руки для подмоги. Агата мужественно-молча терпела мои неловкие перехваты в воде, закатившись истошным воплем только тогда, когда ее мордашка таки нечаянно нырнула в воду. Предынфарктного состояния я избежала - Татьяна научила, как поступать в подобных случаях, и через пару дней я умело водила ребенка по воде. Единственным минусом домашнего плавания стала убитая в прямом смысле слова спина: попробуйте простоять с младенцем над ванной, не разгибаясь, 20 минут, и вы меня поймете.

С домашними ныряниями я не торопилась, хотя именно задержка дыхания и последующие вдохи способствуют увеличению объема легких новорожденного, а это залог здоровья. Как для многих родителей, опыт ныряния дочери не щадил моих нервов. И хотя известно, что до трех месяцев у младенцев сохраняется рефлекс задержки дыхания под водой, Агате "проверка" того рефлекса до-о-олго была не по нраву - после каждого, даже небольшого, нырка она обиженно переходила в плач, словно говоря: "Ну не рождена я от мамы-дельфинихи!"

Полезный стресс

За месяц ребенок подрос, и мы "вышли в люди" - стали посещать детский бассейн "Здоровый малыш" того же фитнес-центра.

- Ныряния редко кому нравятся из малышей на начальном этапе обучения плаванию, - успокоила инструктор Юлия Корнилина. - Вода неприятно щекочет в носу. Когда ребенок привыкает к таким ощущениям, из воды выныривает с улыбкой. Чтобы получить результаты, необходимо пройти через стресс. Но это полезный стресс. Хотите здорового крепыша с отменным аппетитом и без проблем со сном? Учите плавать раньше, чем ходить. Моей дочери сейчас 14. Когда она была маленькая, никто в городе не был знаком с методикой грудничкового плавания - в бассейн брали детей максимум с трех лет. А была бы тогда такая возможность - моя дочь прошла бы все по полной программе.

Бассейн Агуше нравился и размахом водного пространства - после него дочь уже ни в какую не сидела в маленькой ванночке, и свежими впечатлениями от новых люстр, звуков, игрушек, всплесков воды, брызг юных ихтиандров... Правда, ныряла она по-прежнему со слезами, и если даже не ныряла, но слышала, как кто-то начинал плакать в воде, то поджимала верхнюю губку и подхватывала рев. На что наш новый тренер Юлия Корнилина отвечала:

- Агатушка, я понимаю, что ты сочувствуешь Вадюше, но давай с тобой поработаем, а потом будем отдыхать.

После "работы" дочка настолько уставала и расслаблялась, что, порой, отрубалась у груди, не успевая покушать. После бассейна спала по шесть-семь часов как убитая с перерывами на то, чтобы подкрепиться. В трескучие морозы, на которые была богата нынешняя зима, занятия плаванием стали вовсе спасением для нас: на улице гулять холодно, дома сидеть днями напролет тяжко, а бассейн открыт в любую погоду.

"Задвиньте шторку - холодно!"

Но вот пришлось нам надолго переезжать в другой город, в котором не учат грудничков плаванию, и мы вновь вспомнили занятия в ванной. А тут возникла другая проблема: по непонятной причине - такое частенько бывает у малышей, дочь невзлюбила свой новый "мини-бассейн". Заставлять ребенка через негатив получать удовольствие от воды - дело безнадежное, и я сама залезла с Агатой в ванну, а потом поняла - сколько теряла раньше.

Первый раз мы не заметили как просидели в воде полчаса, потом купались по 45-50 минут. Играли, ловили струйки воды, делали гимнастику, пели и… ныряли! Чего я больше всего боялась - прошло на ура. Дочь выныривала из воды, недоуменно хлопая глазками: "Где это я сейчас была?", а потом, радостно гукая, делала со мной разные "плюхи" в воде.

Постепенно время погружения под воду я увеличивала, и за одно купание мы могли сделать до 20 ныряний. Температуру воды снижала понемногу, к концу занятия вода сама остывала еще на два градуса - так мы обе от занятий получали закаливающий эффект. Про убитую спину я совсем забыла, после купания с дочерью чувствовала легкость в теле. Муж, с завистью смотревший на наши барахтанья, однажды сказал: "Я тоже хочу с Агатой попробовать".

Все прошло у него отлично, даже ныряния. Папа придумывал для дочери новые водные забавы и упражнения, я подходила и с восторгом всплескивала руками, глядя на семейно-купальную идиллию. Однако прохладная вода надолго отбила у мужа охоту продолжать дальше. Из раскрытой двери ванной комнаты слышалось: "Принесите кто-нибудь термометр - что-то холодно… Б-р-ррр!", "Хоть шторку задвиньте, а то дует...", "33 градуса - это много или мало?"

…Недавно мы вернулись к занятиям в бассейне "Здоровый малыш" и к тренеру Татьяне Ширшовой. Первое занятие Агата проорала - за пару месяцев забыла всех и вся. А потом я ее не узнала - более довольной мордашки в воде еще не видела. По радостному возбуждению дочери, по визгам и протяжно-восторженным крикам: "Ы-ы-ыы! Ге-е-ехх!" я вижу, какое удовольствие она испытывает от воды, от общения с тренером и ребятишками. Что до опережающего сверстников развития - мой ребенок развивается в соответствии со своим возрастом, не обгоняя никого семимильными шагами. Да и не надо это. А болезни и простуды нас, действительно, обходят стороной: за полгода все, на что можно было бы пожаловаться, - это легкий насморк, который мы практически не лечили. С водой дружим с дочерью до сих пор, ни дня у нас не обходится без воды. Потому что Агата - мой маленький водяной - счастливый малыш.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.