Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

23.07.2019

Комментарии ( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

Комментарии ( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

Комментарии ( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

Комментарии ( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

Комментарии ( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

01.07.2019

Комментарии ( )

Что в имени, EXTEND, твоем?

Онтология конференции "Modern Engineering Education: Contemporary International Challenges and Perspectives" в лицах.

01.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер вручил аттестаты выпускникам в родной школе

Глава Челябинской области Алексей Текслер посетил школу №71 Челябинска и вручил аттестаты выпускникам.

25.05.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

Публикации

03.07.2010

Текст: Ирина Орлова, лицей при МаГУ

Тень парка Ветеранов

Он был зеленым и цветущим, а теперь заходить сюда жутко даже днем.

Что такое детство? Игрушки, бабушкина деревня, бег наперегонки, коленки в зеленке, друзья, высокие деревья, сахарная вата, аттракционы, парк…

Парк Ветеранов… Наверняка я не единственная, чье детство или счастливые моменты жизни связаны с этим местом. Каким он был? Я запомнила его зеленым, цветущим. Он был потрясающим: в Ленинском районе, в одной из самых старых частей города, рядом со знаменитым памятником "Первой палатке", где до сих пор в выходные множество машин, украшенных свадебными атрибутами, этот парк был лучшим местом для отдыха магнитогорцев разных возрастов.

Там были и аттракционы: два автодрома, "Веселые горки", "Орбита", пожалуй, самое высокое в городе "Колесо обозрения", "Ветерок" и "Колокольчик". Раньше там находилась и детская железная дорога с автобусами и паровозиками, и загадочный заброшенный аттракцион, взгляд на который каждый раз давал повод разыграться детской фантазии. Но затем ту карусель и рельсовую дорогу убрали, так же, как и позднее снесли все аттракционы, оставив лишь плиты…

Пляж сохранился до сих пор. Нельзя сказать, что он отличался от остальных, но раньше точно ни в чем не отставал: кафе на небольшом пятачке, лавочки, деревья и лодочная станция.

Осталось и поле - немного дальше аттракционов и пляжа. Отец рассказывал, как во времена его детства летом они с друзьями играли там в футбол, а зимой катались с небольшой горки на лыжах.

Много чего находилось в этом парке, и все это было живым, словно одушевленным. А на другой стороне Урала - комбинат. На берегу остро ощущался контраст между природой и производством.

И вот уже около шести лет парка не существует. Вопрос, почему аттракционы снесли, а парк забросили, остается без ответа. И вправду, зачем? Кому он мешал? Ведь прошел не год и не два, а на его месте ничего не построили. Сколько всего прекрасных мест нашего города разрушено или заброшено: кинотеатры "Родина", "Комсомолец", "Спутник", "Магнит", парки на левом берегу. А сколько замечательных мест появилось, если бы их возродили?

Теперь парк Ветеранов совсем другой. Название, как издевка: если когда-то здесь был мирный уголок, который действительно мог принести радость старикам и детям, то теперь он похож на ветерана страшной ядерной зимы. Заходить туда, без преувеличения, жутко даже днем. Первое, что бросается в глаза при входе со стороны "Первой палатки", это слово "тень", написанное на столбе. Точно подмечено - оно могло бы стать новым, более подходящим названием этого некогда прекрасного места… Со всех сторон от тропинки и на ней самой мусор - разбитые бутылки, сухие серые ветки. Впереди, около небольшого одноэтажного здания кафе играют дети. Как им не страшно находиться в столь опасном месте? Ведь сегодняшний парк Ветеранов вполне смог бы послужить декорацией к голливудскому фильму ужасов, можно даже сэкономить на спецэффектах. Все время, пока я там ходила, меня не покидало нарастающее зловещее чувство.

В парке остался тир, построили ночной клуб, но, двигаясь в сторону пляжа, можно увидеть гораздо менее привлекательный пейзаж: перекопанная земля, вскрытый в некоторых местах асфальт, разросшиеся кусты. И если в период расцвета в парке можно было увидеть семейные пары с детьми и пожилых, то теперь - сомнительные компании и бомжей.

На месте аттракционов опасно: на остатках плит - ковер из битого стекла. Пройдя несколько метров от места, где раньше располагался автодром, видишь некое подобие шалашей, построенных точно не детьми и уж явно не сторожами. По дороге на пляж какое-то тряпье, деревья выкорчеваны. Место, где была лодочная станция, превратилось в стоянку. Рядом кран, тут же помойка, если можно так назвать серый бак около входа на пляж, хотя здесь он абсолютно ни к чему. Ведь вся территория парка - настоящая свалка. Дальше то самое футбольное поле: оно огорожено проволокой, закрепленной меж деревянных столбов, на нем автомобильные покрышки. "Ужастик" сменяется другим жанром: кажется, будто стоишь посреди секретной военной базы.

Возле Дворца спорта все выглядит обнадеживающе, особенно с остановки: ухоженное здание, постриженные деревья, новая лестница. И не подумаешь, что за этим красивым зданием канувшая в Лету достопримечательность Магнитки. Теперь это просто еще один забытый уголок моего города…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.