Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 11 граждан.

22.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 августа в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

22.08.2019

Комментарии ( )

В Челябинске уничтожили избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии СМИ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

23.07.2019

Комментарии ( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

Комментарии ( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

Комментарии ( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

Комментарии ( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

Комментарии ( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

01.07.2019

Комментарии ( )

Что в имени, EXTEND, твоем?

Онтология конференции "Modern Engineering Education: Contemporary International Challenges and Perspectives" в лицах.

01.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер вручил аттестаты выпускникам в родной школе

Глава Челябинской области Алексей Текслер посетил школу №71 Челябинска и вручил аттестаты выпускникам.

25.05.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

Публикации

03.07.2010

Текст: Петр Епанешников

Мы потеряли золотое поколение

Бегство солдат с поля боя тогда называли планомерным отступлением.

Возвращаюсь я в мае 2004-го со встречи с ветеранами аглоцеха, включаю телевизор. Корреспондент спрашивает у фронтовиков, всю ли правду мы знаем о войне и можно ли ее говорить?

Они: нет, мол, всю правду - пока нельзя. А когда же можно будет и кто потом ее скажет? Ведь не осталось командующих фронтами, легендарного маршала Жукова, да и рядовых участников войны раз, два и обчелся…

И я хочу успеть рассказать, что помню.

О начале войны я узнал в шесть вечера 22 июня. Мы сидели у своих землянок на полянке. Походит к нам с того берега оврага Климов: война мол, немцы напали. Мы ни о какой войне не подозревали, думаем: зачем, куда они сунулись? Мы еще мальчишки были, но будь постарше и повнимательнее, почувствовали бы приближение войны.

Во-первых, были истории, когда сердцем можно было почуять напряжение как бы в воздухе. Подростки поселка Щитовые вели баталии с карадырскими. Воевали за гору Карадырскую. А наши ребята из поселков Горный и Ново-Магнитный враждовали с коммунальскими. Они нас не пускали на восьмой участок, где была единственная вышка для прыжков в воду, а мы их подкарауливали на берегу Урала у Зеленстроя. Как-то сошлись стенка на стенку на холме у Коммунального, а на нас выскочил конный верховой. Мы как кинулись бежать! А нет бы остановиться друг против друга - он между нами - и спросить: "А что нам делить?" Не до нас было. Будто что-то предсказывало войну.

Во-вторых, Осовиахим проводил учения. В арсенале были тележки с гашеной известью для дегазации, пулеметы с деревянными трещотками. В районе Зеленстроя стреляли холостыми, ставили дымовые шашки, устанавливали гранатометы с деревянными болванками.

В-третьих, в школах нам преподавали военное дело. Мы изучали мелкокалиберную винтовку, учились оказанию первой медицинской помощи.

В-четвертых, на стадионе "Строитель", в парке, где сейчас улица Чкалова, стояла парашютная вышка, здесь готовили кадры для десантных войск.

Прав был Виктор Суворов, утверждавший в книге "Ледокол": страна готовилась к наступательной войне. И откуда ему, молодому, знать? Но я-то сам видел эту подготовку в нашем тыловом городе. В результате наши войска не готовы были обороняться, а тем более планомерно отступать. Да и кто бы позволил обучать отступлению? Просто откатывались, сдавая город за городом. Какое же это планомерное отступление, если 6-я, 12-я и 18-я армии Юго-Западного фронта на границе с Румынией 1 июля окружены в урочище Зеленая Брама южнее Киева? 18-я армия вырвалась из окружения, вместе с ней выходил Александр Покрышкин. Он еще не был Героем Советского Союза. Приземлись он в расположении 12-й или 6-й армий - и не было бы у нас четырежды героя.

6-я и 12-я армии под руководством генералов Музыченко и Понеделина, объединенные в одну группу, 6 июля пошли на прорыв в юго-восточном направлении и вместе со штабом и командующим Понеделиным попали в плен. Был ранен и пленен корреспондент 6-й армии Евгений Долматовский. Побывал в Уманской Яме, чудом бежал. По просьбе Константина Симонова написал книгу "Зеленая Брама" об этих трагических событиях.

Немцы писали, что в окружении в Уманской Яме находилось 103 тысячи наших военнопленных 6-й и 12-й армий. Пусть немцы даже в два раза преувеличили, но пятьдесят тысяч наших военнопленных там было, и только единицы сумели вырваться. 26 фашистских дивизий сковали эту группировку, но это отвлекло их силы и дало нам время для эвакуации ценных заводов в глубь страны. Эшелоны с оборонным оборудованием, броневым станом завода имени Лепсе уже шли из Мариуполя в Магнитогорск.

Для пополнения тающих войск по призывным повесткам из военкоматов мужчины шли на сборные пункты, оставляя семьи. Многие - чтобы уже никогда не вернуться. В Магнитогорске сбор был на площади у гортеатра. Оттуда на Товарную и - в эшелоны. Я помню двенадцать мужиков из родных и знакомых, кто уходили на фронт.

Василий Кретинин, получив повестку, сказал: "Или грудь в крестах, или голова в кустах". Отправились на фронт и братья Иван, Петр и Алексей Васильевичи Епанешниковы.

Павел Воронин и Порфирий Плотников спускались вдвоем по тропке через овраг, и кто-то из них, кажется, Порфирий, меня, малого, поднял на руки: "Ну, прощай". Они уже чувствовали, что не вернутся. А у Порфирия два сына были и дочь, у Павла Воронина три сына, старший Ваня глухонемой.

У моей матери восемь детей: пять сыновей и три дочери. Трое ушли на фронт. Федор и Константин Ивановичи Колесниковы так и не вернулись. Выжил только Александр, да и то прошел через плен.

Знали бы вы, какое золотое мужское поколение мы потеряли в этой войне. Вспоминаю Константина Ивановича Колесникова. Ему было девятнадцать, к началу войны он служил в погранвойсках, так и сгинул без вести. А какой рассказчик был: до войны, помню, сядем вечером в кружок, зажжем фонари, и он до полуночи одну за другой перебирает истории - где только их брал? Его брат Федор Иванович Колесников в двадцать два погиб подо Ржевом в сорок третьем.

Дождались с фронта Ивана Степановича Колесникова. В октябре под Вязьмой выходил из окружения: немцы оставили километровый коридор и с обеих сторон косили из пулеметов, а на выходе из горловины ему перебило обе ноги. Одну отняли, и доживал Иван Степанович бобылем в Светлогорске, Уральце - ставил сети, ловил на Урале рыбу.

Андрей Луконин, прошедший всю войну, рассказывал о военной неразберихе: "Бегут немцы, бегут наши, а я лег в борозду и ползу. Все пробежали, а я встал и пошел". Вернулся с фронта живым, а его мальчонка дома помер с голоду. Не знаю, как его здесь не уберегли: ну, хлеба не было, но картошка-то была. Будь проклята эта война. Кому она только нужна.

В сентябре сорок первого я шел из школы мимо наших землянок к своей крайней. А из землянки моей бабки слышны причитания и плач: пришла похоронка на Михаила Лукьянчикова. И это еще не вся трагедия: ему уже ничего не нужно, а у двадцатисемилетней вдовы, моей тетки Дарьи Лукьянчиковой, четверо детей. Младшему Ване годик, остальные погодки, а впереди зима сорок второго, и у семьи ни коровенки, ни теленка. Возвращается она в родную деревеньку Браиловку, селится на окраине в маленьком домишке. Кому поможет кизяк делать, кому еще что по хозяйству за молоко и хлеб. И вырастила всех четверых. Трое так и живут в Браиловке, а младший Иван Лукьянчиков работал на ММК дозировщиком, агломератчиком аглофабрики № 3 в четвертой бригаде - кавалер орденов Трудовой Славы, проживает по улице Доменщиков, сына назвал в честь погибшего отца Михаилом. А тетка Дарья нашла-таки могилу мужа - братская, под Москвой. Нашла даже жителей села, где стояла часть - они его помнили, обрисовали. На рубеже, где он погиб, немцев остановили.

Тетке Дарье и односельчанам ее, не давшим ей пропасть с ребятишками, миллионам других таких же - вот кому, перенесшим всю тяжесть войны в тылу и поднявшим детей, низкий поклон.

Потеряв в первые месяцы войны четырехмиллионную армию, Сталин мобилизовал еще семь миллионов, оголив все деревни - в них остались женщины да дети. Помню, по улице Суворова в третьем подъезде дома № 118 жила заведующая одного из комбинатских детсадов Зоя Федоровна Денисова. Ее девяностолетняя мать иногда просила: "Зоя, открой сундук, достань похоронки, я уже имена их забыла". А в сундуке одиннадцать похоронок: все сыновья на фронте погибли.

Мы теперь говорим о горькой победе, что, мол, за ценой не постоим. А мы спросили у тех, которые погибли: легко им было отдавать жизни за эту победу? Никто не хотел умирать, каждый надеялся вернуться в семью, но не всем удалось...

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.