Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

05.04.2014

Комментарии ( )

Виртуальный свидетель

Серийного убийцу женщин лёгкого поведения, известного как Джек Потрошитель, лондонская полиция так и не нашла, хотя в конце XIX века английский сыск считался лучшим в мире. В век же нанотехнологий задерживать убийц помогают социальные сети Интернета…

16.11.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маньяков бывших не бывает

В ноябре исполняется 24 года со времени вынесения приговора серийному убийце Дмитрию Гридину, известному в Магнитогорске как Лифтёр. По закону осуждённый к пожизненному сроку лишения свободы, отсидев четверть века, имеет право ходатайствовать о помиловании. В апреле на НТВ в цикле "Следствие вели…" в эфире прошла программа, "героем" которой стал "последний советский маньяк" Гридин.

14.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жестокая расправа

Сотрудники полиции Златоуста задержали подозреваемого в жестокой расправе над 22-летней жительницей города Евгенией Муравьевой. Его внешность полностью соответствует ранее распространенному фотороботу. У 29-летнего Виталия Заборова около десятка судимостей, он недавно освободился из колонии.

Криминал

03.07.2010

Текст: Ирина Коротких

Трагедия в Супряке

Убийца семьи Ромашкиных приговорен к пожизненному сроку.

Дом мертвых

В конце марта на сотовый Алексея позвонила соседка Людмила. Находясь в Москве на выставке текстиля, она просила зайти проведать ее родных. Накануне разговаривала с ними по телефону, но вот уже несколько часов сотовый мужа не отвечает. Вернувшись с работы, Алексей открыл калитку соседнего дома, обогнул заливающихся собак, постучал в завешанные шторами окна. "Наверное, всей семьей к родне поехали", - предположил он. На следующее утро Людмила Николаевна вновь позвонила. Не скрывая беспокойства, попросила проникнуть в дом и проверить, не случилось ли чего - на ее звонки так никто и не ответил. Алексей снова заглядывал в окна, стучал, прислушался. Взгляд упал на машины. Куда же они могли отправиться, если транспорт на месте? Дернул Алексей за ручку - дверь оказалась незапертой. До слуха донеслась музыка телерекламы. С порога он понял: что-то стряслось. В прихожей валялся какой-то тюк, прикрытый ковром и курткой. Алексей оцепенел, когда сбросил тряпки: под ними с окровавленной головой лежал хозяин семейства. На пороге детской комнаты увидел Олега. Волосы мальчика почернели от крови, но ребенок подавал признаки жизни. Тело бабушки и внука Вани скрывало одеяло. Алексей выскочил из дома мертвых на улицу, стал судорожно набирать телефоны милиции и скорой помощи. А потом, собравшись с духом, позвонил Людмиле Николаевне…

Расстрел семьи Ромашкиных из поселка Супряк потряс город. Неизвестные убили троих, мальчик чудом выжил. Два выстрела в голову превратили Олега в инвалида. В этой череде убийств пострадавшей стала и девушка Оля. Ее использовали, чтобы проникнуть в дом, а потом избавились: застрелили и сожгли. Трагедия случилась ночью 28 марта 2008 года. Через месяц задержали подозреваемого Алексея Василенко, 9 июня - Григория Небрачных. Следствие, а затем судебное разбирательство заняло более двух лет.

На моей памяти это первый столь скандальный процесс. Многочисленных родственников подсудимых за неуважение к суду удаляли из зала. Неуважение - мягко сказано, скорее, бесцеремонность, граничащая с нахальством и откровенным саботажем. Не хотелось бы акцентировать внимание на национальности подсудимых, но вынудили. Судебное заседание цыганская родня периодически превращала в таборный гвалт: "Я Медведеву написала, Путину напишу, ответ еще не пришел", - обращаясь к сыну, кричала пожилая женщина. "Я в карцере", - орал в ответ Василенко.

Узнав, что в зале присутствует журналист, адвокаты и родственники во время перерыва наперебой заговорили о "подтасовках", убеждали: засуживают парней почем зря. Вот основные доводы стороны защиты: на месте преступления не обнаружено ни одного их отпечатка, нет орудия убийства - пистолета, в помине нет машины, на которой якобы они приехали к дому потерпевших, а главное - нет мотива убийства. Из дома ничего не взяли, ключи от джипа кто-то бросил на грудь мертвому хозяину. Григорий Небрачных просится на детектор лжи, так не допускают. Девушка Ольга, по словам матери, жива-здорова. Показания из Василенко выбили, задержали за пустяшное преступление - мошенничество: телефон обманом у таксиста забрал - и повесили на безграмотных парней страшное преступление. Не могли они, сами отцы маленьких детей, убивать ребятишек.

Pro i contra

Суд исследовал доводы защиты и выяснил следующее: во-первых, Алексей Василенко написал явку с повинной, правда, на процессе от нее, мягко говоря, отказался, если отказом можно назвать истерику. Кричал, что все подтасовала милиция, вынудив взять чужой грех на душу.

Кроме оглашения "явки", в суде заслушали показания нескольких человек, которым Василенко по-свойски рассказывал детали преступления. Один из свидетелей, из соображений безопасности выступавший под псевдонимом, показал: "В изоляторе Василенко говорил, что задержали его за убийство. Совершить нападение и забрать золото и деньги предложил Григорий Небрачных. Он и расстрелял всех потерпевших. Когда приехали к дому, Небрачных перелез через забор и открыл ворота Василенко и подруге Небрачных. Перед этим девушка постучала в окно. Вышедшего на стук мужчину Небрачных застрелил. Труп они затащили в дом. Григорий требовал деньги у пожилой женщины, рядом были дети. Один ребенок побежал, и Небрачных его застрелил. Подруга Небрачных увела женщину и другого мальчика в комнату, а они стали искать деньги и золото, но ничего ценного не обнаружили. Небрачных зашел в комнату, где были бабушка и ребенок, и Василенко услышал выстрелы. Испугавшись, он убежал в машину. Затем они втроем поехали в деревню. По дороге в аэропорт Григорий с подругой вышли. Вскоре он услышал два выстрела. Труп девушки Небрачных облил бензином и сжег".

Заметим, милиция искала убийцу Ромашкиных, о девушке Ольге оперативники и не знали. Именно Василенко указал место страшного пожарища. А была ли девушка вообще? И с чего вдруг ее убийство приписывают им? На этот довод защиты ответил эксперт-баллист: две пули, которыми убита Ольга, и три пули, оборвавшие жизни Ромашкиных, "выпущены из одного и того же оружия с самодельно изготовленным стволом".

Адвокат утверждал: Ольга жива, мать девушки видела ее. Несчастная Ольга и не подозревала, что ее обманом втянут в такое злодейство, и кричала, что пойдет в милицию, чем и подписала себе смертный приговор. Материнский порыв можно понять: трудно поверить, что ребенка нет на свете, но генотипоскопическая экспертиза установила: это останки Ольги.

Теперь о машине. Следствие разыскало людей, которым Василенко продал "ВАЗ-2108" черного цвета.

Защитники утверждали, что мотива преступления у парней не было. Следствие отразило и этот удар. На судебный процесс из колонии привезли гражданскую супругу Небрачных, которая дала следующие показания: у них с Григорием двое детей. С февраля 2008 года ее взяли под стражу за сбыт наркотиков и край как нужны были деньги на оплату адвоката. Григорий знал, что у частных предпринимателей Ромашкиных есть деньги, за ними и шел, но не ведал, что накануне хозяйка, забрав все средства, укатила в Москву закупать товар. За адвоката заплатили родители Григория, но это не спасло его гражданскую жену. Ее приговорили к шести годам лишения свободы.

Вернувшись с того света, мальчик не мог говорить, но мать Людмила Николаевна, общаясь с Олегом жестами, выяснила - нападавших было трое: двое молодых мужчин нерусской национальности и женщина. Стрелял из пистолета один. Приехали они на машине "ВАЗ-2108" черного цвета. Родительница считает, что Олег узнал нападавших: поселки Супряк и Новосавинка, в которой проживали подсудимые, расположены рядом, а сын часто катался там на велосипеде.

Родители Небрачных не только не верят, что их Григорий расстрелял четверых, но и заявляют - дело сфабриковано. По их словам, в тот роковой день они все вместе были на поминках, а потом Гриша не покидал стен родного дома. Однако милиция разыскивала его больше месяца. Устроили обыск в доме родителей и извлекли Григория из подпола. На суде родня убеждала судью: сын вовсе и не прятался, а просто спустился в подпол за картошкой.

Во время следствия допросили знакомых Григория, и давний его приятель вспомнил: в апреле встретил он в магазине поселка Новосавинка Григория. Пока разговаривали, тот, видимо, из бахвальства "переложил пистолет, похожий на систему "Макаров", из одного кармана в другой". Небрачных добился желаемого эффекта: приятель рассказал дружкам, что у Гриши есть пистолет.

Театр одного зрителя

Несмотря на доказательства, Небрачных вину не признавал и рвался доказать свою правоту на детекторе лжи - в переводе на юридический язык подвергнуться психофизиологической экспертизе. Суд решил, что ее результаты не могут свидетельствовать о невиновности Небрачных. Проверка на детекторе имеет свои ограничения, и по закону ее результаты не могут быть положены в основу доказательств. К тому же, судебная экспертиза выявила у подсудимого признаки "психического расстройства в форме органического расстройства личности". Однако эти особенности не столь выражены, чтобы во время совершения преступления он не осознавал общественную опасность своих действий. Медики признали: он достаточно волевой человек и может контролировать эмоции.

Во время оглашения приговора двоих подсудимых предусмотрительно развели по разным сторонам решетки. Как только судья приступал к оглашению признательных показаний Василенко, тот начинал орать, что его принудили сдать Гришу. Как? То говорил, что "купили за дозу", то поминал малюток-детей. Судебные медики дали ему такую характеристику: "Василенко обнаруживает психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов, что подтверждается данными анамнеза. Однако это не лишает его возможности осознавать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими". И вот какую особенность выявили эксперты: он хорошо контролирует эмоции, поведение, не сентиментален, циничен. Заключение, которое, на первый взгляд, противоречит его поведению во время оглашения приговора. Василенко грозил прокурору, досталось и тележурналистам: "Цирк тут устроили!" - истошно орал он. Ему вторила пожилая мама. Трое сотрудников милиции еле скрутили и вывели из зала взбеленившегося Алексея. Это он устроил и цирк, и театр, и сыграл талантливо, убедительно, только публичное действо адресовалось одному зрителю - Григорию Небрачных. Узнав, что подельник сдал его с потрохами, Григорий, по слухам, обещал разделаться с Василенко, и решетка ему не преграда. "Хорошо контролирующий эмоции Василенко", намеренно устроил судебное шоу, чтобы хоть как-то обелить себя в глазах подельника, в хладнокровии и безжалостности которого он убедился лично.

При назначении наказания суд учел следующие обстоятельства: подсудимые имеют по два малолетних ребенка, удовлетворительные характеристики как из мест заключения, так и от соседей. Несмотря на истерику, Василенко все же официально не отказался от явки с повинной, и суд расценил документ как "активное способствование раскрытию преступлений, смягчающее наказание".

Оценивая деяния Г. Небрачных, суд отметил его исключительную опасность для общества: своими умышленными действиями он лишил жизни четырех человек; ребенок, избежал смерти, сейчас он инвалид.

Г. Небрачных приговорили к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Суд удовлетворил иск Л. Ромашкиной о размере морального вреда: приговорил взыскать с Г. Небрачных четыре миллиона рублей плюс более миллиона рублей материального вреда. Людмила Николаевна сообщила, что на ее расчетный счет от граждан и организаций была перечислена материальная помощь на 515390 рублей, поэтому исковые требования уменьшены на эту сумму.

Василенко проведет пятнадцать с половиной лет в колонии строгого режима. Его выплаты по возмещению материального вреда - более 40 тысяч рублей, которые он обязан возместить солидарно с Г. Небрачных.

Приговор не вступил в законную силу.

Автор благодарит постоянную сессию Челябинского областного суда за предоставленный материал.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.