Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«От кита до кота»

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Без жестокости и обожания

Проблема безнадзорных животных требует цивилизованного решения: варварские методы бесполезны, слепая любовь вредна.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Если хозяин "кусачий"

Как научить человечности некоторых владельцев собак? Общество делится на любителей собак, тех, кто "ровно дышит" к четвероногим друзьям, и просто других - предпочитающих кошек, птиц или рыбок, а то и вовсе страдающих аллергией на шерсть.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Право на жизнь

Ситуация с безнадзорными животными в Магнитогорске давно уже требует внимания. Практикуемые методы регулирования численности бездомных животных неэффективны и жестоки.

29.09.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Не страшна чума из Африки

На ветеринарной станции прошли учения по ликвидации очаговой инфекции. Ветеринары и заведующие лабораториями городских рынков "сражались" с африканской чумой.

18.08.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На поводке и в наморднике

Вопрос о содержании четвероногих питомцев, как правило, раскалывает общество: одни яростно защищают собачек, другие - не против друзей человека, но взывают к совести их безответственных хозяев.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Явление слонов народу

Мирно пасущихся животных сняли на видео и фото многие магнитогорцы. "По улицам слона водили. Как видно, напоказ". Слова из знаменитой басни Ивана Крылова впору вспомнить магнитогорцам.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Уроки человечности

Забота о птицах помогает ребятам по-новому взглянуть на окружающий мир, учит сочувствовать и сострадать. Весна и начало лета - время, когда пробуждается природа. Птицы вьют гнёзда и выводят потомство.

10.12.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость для пернатых

В рамках Всемирного дня снега, который пройдёт 16 января, объявлен конкурс на лучший скворечник. Каждый участник сможет подарить птицам дом, а автор самого практичного и оригинального изделия ещё и получит приз.

От кита до кота

03.07.2010

Текст: Евгения Шевченко

Победа Тигрис в год Тигра

Собаки из Магнитки выигрывают престижные соревнования.

Школу "Хвостатая академия" в Магнитке инструктор-дрессировщик Виктор Волдаев создал полтора года назад.

А до этого 16 лет тренировал собак в Тынде - столице БАМа. Сам участвовал со своими питомцами в десятках соревнований. На БАМе у него было имя, а в Магнитогорске репутацию приходится создавать заново. И все же полутора лет ему хватило, чтобы воспитать трех спортсменов и их собак.

- Не путайте сдачу нормативов и соревнования, - предупреждает Виктор. - Нормативы собаки сдают на привычной им дрессировочной площадке, посторонних в это время нет - только владелец и судья с помощником. А соревнования - это другие города, незнакомая обстановка, зрители, которые гудят и визжат. Словом, чтобы участвовать в соревнованиях, собака должна быть не только хорошо выдрессирована, но и с железными нервами. Спортсмены тоже должны быть абсолютно спокойны, потому что собака чувствует нервозность хозяина. Я перед испытаниями готовлю хозяев психологически, ввожу их, можно сказать, в транс.

Проверкой на прочность для Марии Украинцевой и ее питомицы, воспитанницы "Хвостатой академии" двухгодовалой немецкой овчарки Тигрис, стали участия в майских квалификационных состязаниях по БХ (от немецкого Begleithund - собака-компаньон) в Екатеринбурге. Сначала была проверка на площадке, а затем на обычной городской улице. Собака-компаньон - неагрессивная, управляемая, прогулки с которой не должны доставлять хлопот ни владельцу, ни прохожим. Поэтому она адекватно реагирует на велосипедистов, автомобили, прохожих, бегущих людей… А как вам такое испытание: хозяин привязывает собаку на улице за поводок к ограде и сам скрывается из ее поля зрения. Пока она одна, мимо нее проходит помощник с другой собакой на поводке. Испытуемая должна вести себя спокойно: не проявлять враждебности, не тянуть поводок и не лаять. Словом, как поется в мультике "Бобик в гостях у Барбоса":

Он не лает, не кусается,

На прохожих не бросается,

И на кошек - ноль внимания.

Вот это воспитание!

Из максимальных 60 баллов Тигрис набрала 55 и заняла первое место.

В конце мая в Челябинске были региональные соревнования по ОКД - общему курсу дрессировки. На них отправились магнитогорцы Ольга Павлова, жена Виктора Волдаева Светлана и их "хвостатые академики": метис восточно-европейской овчарки Марго и ротвейлер Хуч. Кстати, обратите внимание - беспородным собакам в таких соревнованиях тоже можно участвовать, ведь это не собачья выставка - конкурс красоты, а демонстрация умений.

- Здесь и апортировка, и преодоление препятствий, и комплекс: стойка, посадка, укладка, - рассказывает Виктор Волдаев. - Собака не должна бояться выстрелов - за испуг ее не только с соревнований снимают, но и с разведения, потому что это генетическое. Максимум за испытания - сто баллов. В итоге 95 баллов и первое место у Ольги Павловой с Марго, 94 балла и второе место у Светланы Волдаевой с Хучем. Это знаменательное событие: ведь за последние два десятка лет магнитогорские собаки в подобных соревнованиях не побеждали.

Но подлинным триумфом стало выступление уже знакомой нам Тигрис и ее хозяйки Марины Украинцевой на квалификационных соревнованиях по IPO-I "Седой Урал" в июне. Как отмечали организаторы - Российская кинологическая федерация, Свердловское областное объединение любительского собаководства, министерство по физкультуре, спорту и туризму Свердловской области, эти соревнования - форум достижений в дрессировке и спорте, который является весомым вкладом в развитие цивилизованного собаководства на Урале. IPO-I - первая ступень международных правил испытания. Преодолев ее, можно участвовать в IPO-II, а затем и в чемпионате мира по IPO-III.

- Соревнования проходили в три этапа: следовая работа, защита, послушание, поэтому интрига сохранялась до последнего, - объясняет тренер. - Например, кто-то набрал много баллов на первых двух этапах, но срезался в конце. География широкая: Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Пермь, Волгоград, Ижевск, Улан-Удэ, Москва, Татарстан, Казахстан… Состав звездный. Из 24 собак половина претендовала на победу: были победители Кубка Российской кинологической федерации, чемпионатов России и мира. Но наша "темная лошадка" Тигрис, представлявшая Магнитку, сумела показать себя и заняла второе место по России, набрав 274 балла из трехсот возможных. В Магнитогорске и области таких результатов еще никто не добивался.

Лишь на пять баллов больше, чем наша Тигрис, набрал победитель - немецкая овчарка Ратио Регум Один из Волгограда. Теперь Виктору понятно, над чем еще нужно поработать. Сетует: не добрали баллов на послушании, не доработали с апортировкой... Полезно было пообщаться с другими тренерами и спортсменами. Приехав с соревнований и отдохнув недельку, Тигрис опять приступила к тренировкам.

- Это настоящий спорт, - утверждает Виктор. - Вспомните олимпиадников - годы тренировок, чтобы выложиться за несколько минут на Олимпиаде. Так и у нас - годы тренировок и несколько минут на площадке, за которые надо показать, на что способна собака.

Впереди у Тигрис и ее хозяйки кубок РКФ, а осенью квалификационные соревнования по IPO-II.

- На следующий год будем участвовать в "трешке" - мечтают тренер и Мария Украинцева.

О чем мечтает Тигрис - огромный собачий секрет. Что такое медали и кубки, она не понимает. Зато хорошо знает, что такое любовь, верность и долг.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.