Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.01.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Обращаемся к участникам дорожного движения!

27.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 24, 25 и 26 января в Магнитогорске зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, два из них с пострадавшими.

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Персоналу" - четверть века

В январе 1995 года ММК учредил корпоративный центр подготовки кадров.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Железная, нежная, страстная

Во Дворце культуры метизников прошёл финал самого яркого женского конкурса ОАО "ММК-МЕТИЗ" "Железная леди-2019".

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Здоровье и пластика - это гимнастика

Три дня в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана проходили соревнования красоты и грации.

10.01.2020

Комментарии ( )

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новогодний квест

Замечательную новогоднюю сказку подарили подопечным епархиального центра "Магнитогорский дом для мамы" депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

24.12.2019

Комментарии ( )

Праздник без скандала

Чаще всего от обмана страдают большие и нетрезвые компании.

О чем говорят

03.07.2010

Текст: Юрий Балабанов

Дорогой дешевый газ

Батька Лукашенко продолжает спекулировать на братских чувствах.

Очередная неуклюжая попытка батьки Лукашенко пошантажировать Газпром и руководство страны, выторговать для Беларуси "особые условия" и "особые цены" на природный газ и его транспортировку напомнила анекдот.

По какой-то причине в срок не прилетел транспортный корабль, у экипажа давно закончилась еда. Но однажды советский космонавт, командир экипажа, случайно где-то за приборами обнаружил тубу с питательной смесью. "Товарищи, - говорит он, - предлагаю разделить по-братски". "Нет, Валера, - возразили ему двое других, - давай лучше поровну".

Александр Григорьевич в июне повел себя явно неадекватно - то ли просто набивая себе цену, то ли стремясь поправить пошатнувшийся в последнее время рейтинг перед грядущими президентскими выборами. А может, надеялся элементарно продемонстрировать народу, что он такой "крутой", что даже России может диктовать условия, несмотря на достигнутые и подписанные полгода назад договоренности по ценам и тарифам. Причем договоренности очень "мягкие" для Беларуси, которой газ продают по ценам значительно ниже мировых. И даже ниже, чем он реализуется внутри нашей страны российским потребителям. Решился "батька" продемонстрировать свою готовность пойти на скандал и в европейском масштабе: полностью перекрыть газопровод, по которому прокачивают газ из заполярного Ямбурга во многие европейские страны.

Номер однако не прошел, не удалась Александру Григорьевичу спекуляция на братских чувствах, на грядущем экономическом и политическом сближении наших народов. Мы знаем, чем все это кончилось. По известной пословице: "Дружба дружбой, а табачок врозь". Наши не дрогнули, сказали, что "белорусская труба" имеет альтернативу, и сами начали поэтапное снижение прокачки ямбургского газа по территории Беларуси. Кстати, "труба" вовсе не белорусская, это - собственность российского Газпрома, и лишь проложена по территории соседней страны, за что Россия платит довольно приличные деньги. И довольно скоро, поняв, что с Россией с позиции силы и шантажа разговаривать себе дороже, "батька" выбросил белый флаг.

Но последняя ли это попытка? Мы, конечно, прорвемся, есть и запасные, параллельные варианты поставки российского газа в Европу - "украинская нитка", дно Черного моря, Балтика - так называемый "Северный поток", проект, реализация которого уже началась, и есть, между прочим, сведения, что на нем будут широко использовать трубы, прокатанные на стане "5000" нашего металлургического комбината. Инцидент исчерпан, но, как говорится, неприятный осадок остался.

Мой младший брат Николай Балабанов без малого четверть века проработал на газовых месторождениях Севера, в основном, за полярным кругом, в Ямбурге - обслуживал энергетические установки на технологии газодобычи и переработки. Работал вахтовым методом - месяц "там", без выходных в две смены, месяц делал передышку в Магнитогорске. Уже два года на пенсии, звали поработать еще - отказался: Заполярье довольно последовательно отбирает здоровье. До "пенсионного" юбилея еще два года, а уже заработал целый букет серьезных хворей, отказывают ноги. Узнав про немотивированные выкрутасы белорусского лидера, возмутился: уж больно вольготно они оперируют ценами на газ, который России достается потом, кровью и здоровьем десятков тысяч людей. Это - в моей интерпретации, а Николай в выражениях не стеснялся, и пришлось сделать "перевод" на русский литературный язык.

- Помню, когда мы переехали в новую квартиру на гортеатре в 1955 году, - вспоминает Николай. - Это сейчас газовая плита в доме - обычное дело. А тогда квартиры сдавали с варочными плитами, с духовками. А еще готовили на керосинках, керогазах, примусах. Умельцы делали и продавали кустарные электрические плитки. А еще в доме установили колонку для нагрева воды с трубой в печной дымоход. Дрова "добывали" у "Спорттоваров", где выбрасывали тару из-под велосипедов, на стройках. Когда в начале 60-х в город пришел газ по газопроводу "Бухара-Урал" - это был восторг! Установили плиту, краников не дали, пока не прошли инструктаж всей семьей. Событие было соразмерно с появлением в городе телевидения. Теперь газ в доме - обыденность. Хотя бытовой газ - всего лишь толика. Большая его часть используется в промышленности для получения электрической и тепловой энергии. И многие, да большинство людей, включая того же Лукашенко, думают, что дается он чуть ли не задарма: пробурил в земле дырку, поставил трубу с задвижкой - и знай качай, складывай деньгу в карман.

Раньше и я так думал. Газа в недрах очень много. Но с каждым годом добывать его все труднее. Сам он практически не идет, его нужно буквально высасывать из-под земли, нередко с километровых глубин. За каждой скважиной - целый завод, комплекс подготовки газа, потому что метан прямо из скважины для прокачки через трубопровод не годится. Его очищают от механических примесей, обезвоживают. Каждый завод - громадный и дорогущий комплекс, только обойти его - ноги собьешь, мы даже подумывали хотя бы на летний период обзавестись велосипедами. Для очистки и обезвоживания газа на месторождения цистернами везут ядовитые и токсичные гадости - диэтиленгликоль и метанол, которых за годы работы, как ни предохраняйся - все равно нахватаешься, в организм они проникают и с вдыхаемым воздухом, и через кожу.

Иной раз думаешь: сколько же финансовых, энергетических и человеческих затрат несет страна ради добычи и поставки в Россию и за рубеж этого "голубого топлива"? И при разведке и освоении новых месторождений, и при подготовке газа, и при его прокачке на многие тысячи километров через "каскад" десятков газокомпрессорных станций. И все это в суровых условиях Заполярья, куда, откровенно говоря, людей можно завлечь только приличным заработком. Цифры приводить не буду, зарплата постоянно индексируется. Скажу только, что она у газовиков выше, чем у нефтяников. Да, мне кажется, и в советские времена "голых" энтузиастов там не было. Конечно, кое-какое обустройство, "социалка" были и есть, но они довольно специфические. Люди ехали "на севера", надеясь заработать, обеспечить себе и семье достойную жизнь. Было время, когда после определенного срока работы на Севере можно было рассчитывать на прописку и обустройство в любом уголке Союза, хоть в Сочи, давали машины. Теперь этого нет. Хотя и тогда таких благ удостаивались далеко не все, преимущественно те, кто был поближе к начальству, сидели в президиумах. Мой приятель, к примеру, работавший слесарем на водозаборе, похоже, успел вскочить на подножку этого последнего уходящего "льготного поезда": ему помогли построить коттедж под Краснодаром.

Громадные деньги расходуют и на зарплату, и на санаторно-курортное лечение за счет предприятия в престижных здравницах страны и зарубежья. Причем преимущественно в летний период. Выделяют путевки и пенсионерам, но уже весной и осенью, но к этому я отношусь с пониманием, зная, как важно постоянно поддерживать здоровье тем, кто работает. Причем с путевками проблем нет - только прояви желание. Громадные деньги идут на постоянные переезды персонала - в Ямбурге постоянно никто не живет, нет условий да и дорого, хотя некогда были там и постоянные жители. Запретили. Климат не позволяет проживать семьями, да и без нормального солнышка трудно обходиться долгими месяцами. Нет ни школ, ни детских садов. Вот у газовиков Уренгоя, Надыма есть постоянные жители, эти центры газодобычи расположены ниже Полярного круга. Хотя, как говорится, хрен редьки не слаще, думаю, со временем и там перейдут на сугубо вахтовый метод.

Рассказ Николая о житье-бытье газовиков Ямбурга, по-моему, довольно наглядно показывает, какой он "дешевый дорогой" российский природный газ, чем вызваны постоянные пересмотры цен на него как в стране, так и для зарубежных потребителей. И как неразумны и циничны периодически возникающие спекуляции вокруг этих цен и вымогательства "особых условий". Тем более что нашим соседям российский природный газ и так обходится дешево.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.