Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.01.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Обращаемся к участникам дорожного движения!

27.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 24, 25 и 26 января в Магнитогорске зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, два из них с пострадавшими.

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Что бы дитя ни кушало

Активисты проекта "Народный контроль" и городского совета ветеранов оценили качество школьного питания.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Маггортранс принимает поздравления

Трамвайному хозяйству города металлургов исполнилось 85 лет.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Опыты со сталью

В МГТУ проводят эксперименты для получения новых материалов.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Карта желаний" не подвела

На каникулах "Жемчужины" подарили доброе настроение детворе с трудной судьбой.

14.01.2020

Комментарии ( )

Без особых происшествий

В дни новогодних каникул на территории Магнитогорска чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Оставайтесь в Магнитке

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами МГТУ.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На боевом посту

Вчера работники газоспасательной станции ПАО "ММК" отметили профессиональный праздник.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Библиотека мира

Современные технологии призваны порадовать постоянных читателей и привлечь новых.

Городской проспект

03.07.2010

Текст: Анна Смирнова

Доска позора

Проект "Чистый город" вызвал отклик у горожан.

Читатели "ММ" присылают в редакцию материалы о мусорных свалках, нелегальных парковках и примеры варварской вырубки деревьев. Эту информацию мы передадим в мэрию и городские административные комиссии.

Напомним: недавно мы сообщили о начале большой антимусорной кампании - старте социального проекта "Чистый город", организатором которого выступило местное отделение партии "Единая Россия". Проект начался с акции газеты "Магнитогорский металл" и телекомпании "ТВ-ИН", суть которой в том, что СМИ открыли телефонную и электронную "горячие линии", через которые горожане могут сообщать о местах несанкционированных свалок и присылать фото неприглядных мест. Эти сведения послужат для привлечения внимания общественности и городской власти к проблеме мусорного засилья в городе.

Все письма читателей "ММ" пронизаны болью за родной город, в них звучат предложения и призывы, направленные в адрес руководителей города, ЖРЭУ, ГИБДД и самих горожан. Предлагаем вашему вниманию несколько таких писем.

"Живу в доме № 4 по улице Ворошилова и каждый день с балкона наблюдаю неприятную картину: мусорные кучи на крыше магазина "Техника". Самое ужасное, те же кучи - возле каждого жилого дома, но часто их скрывают трава и кустарники. И почти каждую ночь слышен звук выбрасываемых у подъездов бутылок. У меня есть такая идея... Первые этажи многих домов заняты предпринимателями под офисы и магазины. Почему бы не установить на козырьках их офисов камеры видеонаблюдения - тогда появится основание брать штрафы с мусорящих хозяев квартир, - пишет Андрей. - А вообще к культуре нужно приучать детей в детских садах, школах, чтобы им было стыдно бросить бумажку мимо урны. Но это долгий и медленный процесс, а хочется хоть каких-то результатов прямо сейчас... Хочется жить в чистом и опрятном городе, радоваться, глядя на зеленые газоны, а не стыдливо отводить от них взгляд".

Эту тему продолжает наша читательница Алла Тарканова: "В городе началась кампания "Чистый город". Замечательно. Я живу в доме № 22 по улице Индустриальной и наблюдаю такую картину: с балконов своих квартир курящие жители постоянно бросают окурки. Под балконами - уже кладбища из окурков и пустых бутылок. Несколько раз говорила соседям, что землю надо жалеть, что смотреть на это неприятно, что окурки нужно класть в пепельницы и выносить с мусором. Все впустую. По-моему, нужен какой-то закон, который позволил бы наказывать таких людей. Нужно заставить их убирать то, что выбросили из своего окна. А найти их нетрудно. Сидящие у подъездов бабушки всегда подскажут, кто где живет".

Алла подняла и другую острую для нашего города тему - самовольные парковки автомобилей на газонах - и даже указала конкретного автолюбителя-нарушителя: "В нашем доме во втором подъезде живет водитель. Фамилии не знаю, но номер его машины помню, поскольку постоянно вижу ее из окна - Х887ТС. Предыстория такая. Осенью 2008 года этот водитель ставил свою машину на проезжей части, напротив своих окон, под фонарем. Но потом стал заезжать боковыми колесами на кустарник, приминая и ломая его. Дальше - больше. Я ему однажды сказала: "Мужчина, вы, наверное, не посадили ни одного дерева, но зато ломаете". На что он ответил: "Да их надо вырубить к чертовой матери". И представьте - вырубил четыре куста! Теперь в дождливую погоду месит грязь на этом участке своей машиной "Волга". Весной на месте срубленных кустов появляется новая поросль. Он ее безжалостно срывает. Это длится почти два года. Я обращалась в ЖЭУ № 18. Мне сказали, что этот вопрос в компетенции участкового. В течение двух месяцев я трижды обращалась к участковому. Он обещал принять меры, а потом заявил, что ничего не может сделать. Я обращалась в СМИ. Молчание. Неделю назад водитель "Волги" снова уничтожил молодую поросль. Мне кажется, если бы он мог, то вырыл бы эти кусты, чтобы не прорастали. Неужели ничего нельзя сделать? Такие люди творят что хотят, потому что все безобразия сходят им с рук. Выходит, что городская власть бессильна против таких нарушителей? Его обязательно нужно заставить посадить новые кусты не только на том месте, чтобы неповадно было уничтожать зеленые насаждения, не им посаженные. Не хочется думать, что и это мое обращение останется безответным".

Читатель по имени Алексей сообщил о несанкционированной парковке автомобилей на газонах возле дома № 106/1 по проспекту Ленина.

"Уже звонил по этому вопросу в центральное отделение ГИБДД, мне посоветовали обратиться в районный отдел. Хорошо, отправился в Правобережное отделение ГИБДД, там ответили, что нет закона, позволяющего наказывать нарушителей. Зашел в ЖЭУ № 23. Начальник ЖЭУ отослал меня обратно в милицию, а на предложение поставить заборы или выкопать по периметру неглубокую траншею, чтобы машины не могли въехать на газон, ответил: "Страна Советов закончилась, до свидания!" Что делать в этой ситуации? Куда еще обратиться? Как сломать равнодушие чиновников? Кто отвечает за порядок в микрорайоне? Помогите, пожалуйста, разобраться. Очень надеюсь на вашу помощь в этом вопросе".

На электронный адрес редакции "ММ" пришло письмо с фотографиями, для которой подойдет рубрика "Без комментариев". На фото изображены огромные и многочисленные мусорные завалы в садовом некоммерческом товариществе "Калибровщик". Рядом с ними указано имя председателя товарищества - Л. А. Телегина.

Эти фото и письма наших читателей не останутся лежать мертвым грузом в стенах редакции. Все визуальные материалы лягут в основу общегородской фотовыставки "Мусор, который мы не замечаем". А когда материалов будет много, местное отделение партии "Единая Россия" направит их официальным письмом на имя главы города Евгения Тефтелева с просьбой принять меры по каждому конкретному случаю нарушения правил благоустройства города.

Те же факты нарушений лягут на стол членов административных комиссий, которые скоро начнут работать в городской и районных администрациях. Во вторник депутаты Магнитогорского городского Собрания одобрили эту инициативу. Суть ее в том, что городские власти наделяются полномочиями по составлению протоколов об административных нарушениях и получат возможность штрафовать нерадивых горожан и предпринимателей. Всего в Магнитогорске будет четыре такие комиссии. Они будут составлять протоколы и привлекать к ответственности физических и юридических лиц за правонарушения в сфере благоустройства и озеленения территорий, обращения с отходами производства и потребления, охраны окружающей среды, землепользования и застройки территории, содержания домашних животных. Пока идет формирование состава административных комиссий, горожане готовят для них свои первые "задания".

Уважаемые магнитогорцы! Приносите свои фото- и видеоматериалы в редакции газеты "Магнитогорский металл" и телекомпании "ТВ-ИН" по адресу: Ленина, 124/1 или присылайте по электронной почте: mmgazeta@mail.ru ("ММ") и vremechko@tv-in.mgn.ru (ТВ-ИН).

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.