Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 11 граждан.

22.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 августа в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

22.08.2019

Комментарии ( )

В Челябинске уничтожили избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии СМИ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

15.08.2019

Комментарии ( )

Преступный промысел

Из всех криминальных деяний более 40 процентов составляют кражи.

25.07.2019

Комментарии ( )

"Портреты" пальцев как страховка

В Челябинской области стартовал очередной этап добровольной дактилоскопии.

23.07.2019

Комментарии ( )

Предел самообороны

Стремясь уйти от наказания, убийцы доказывают, что защищали свою жизнь.

11.07.2019

Комментарии ( )

Алгоритм боли

Юристы обсуждают критерии для определения размеров компенсаций морального вреда.

27.06.2019

Комментарии ( )

Время против правил

Чем рискует, садясь за руль, пьяный водитель с просроченными правами?

25.06.2019

Комментарии ( )

Домашние воры: профи и дилетанты

За пять месяцев в городе совершено 35 квартирных краж, 20 из которых раскрыто.

20.06.2019

Комментарии ( )

На жильца

Мошенничество с электронными подписями очень беспокоит граждан.

18.06.2019

Комментарии ( )

К судебному барьеру

Большая часть исков о защите чести и достоинства связана с информацией в электронных СМИ.

Уроки права

06.07.2010

Текст: Ирина Коротких

Мы защищаем права потерпевших

Милость к преступникам - это глумление над жертвами.

Перспективы реформы следствия и криминальная обстановка в районе стали предметом разговора с руководителем Ленинского межрайонного отдела следственного комитета Следственного управления при прокуратуре РФ по Челябинской области юристом 1 класса Михаилом МАЛИНОВСКИМ.

- Создание следственных комитетов при прокуратуре - первый шаг реформирования правоохранительной системы с последующим созданием единой структуры, занимающейся расследованием всех уголовных дел. Не могу судить, как это скажется на самой структуре, но простому гражданину станет легче защищать свои права. Сейчас его гоняют из милиции в районные комитеты, ссылаясь на различную подследственность. Как скоро ожидается слияние?

- Пока у нас нет документов и указаний на этот счет. Отмечу, что объединение продиктовано интересами государства и общества. Речь идет о защите прав огромного количества людей. Это и лица, привлекаемые к уголовной ответственности, и огромное число потерпевших. По стране их число перевалило за 10 миллионов. Создание единого комитета необходимо, прежде всего, в интересах общественной безопасности. Безусловно, это потребует огромных средств, и объединение наступит не завтра. Но в ближайшие годы эта задача будет решена.

- Передаю мнение одного из адвокатов, который полагает, что следствие не заинтересовано устанавливать истину. Главная задача следственных комитетов - собрать доказательства, подтверждающие обвинение, а факты его опровергающие, просто скрывают.

- Докажу обратное на конкретном примере. Дело расследовал Правобережный СК, в котором я в то время работал. По обвинению в убийстве малолетней девочки и ее матери обвинялся Макаров. Он приходился потерпевшей женщине двоюродным братом. Во время распития спиртного между ними произошла ссора: родственники делили доставшуюся в наследство квартиру. Макаров задушил сестру, убил девочку, прежде изнасиловав 12-летнего ребенка. После задержания он признался в преступлении. Расследование было очень непростым. Несколько раз посылали биологический материал на экспертизу, но данные не совпадали с генотипом преступника. Мы грешили на ошибку экспертов, что, к сожалению, случается. Но и повторная экспертиза дала такие же результаты. Это опровергало не только нашу версию, но и признание Макарова. Мы могли бы отказаться от результатов экспертизы, однако этого не сделали. Обвиняемый "пошел в отказ". Стали допрашивать свидетелей и выяснили, что девочка уже вела половую жизнь, и биологический материал мог произойти от иного лица.

Не следует забывать, что следствие опирается на совокупность доказательств. Кроме того, мы должны руководствоваться внутренним убеждением в виновности или невиновности подозреваемого. Не стоит забывать, что следователь несет уголовную ответственность за фальсификацию доказательств: отвечаем и перед законом, и перед своей совестью.

- В начале июля уже можно говорить о полугодовых итогах работы отдела.

- За шесть месяцев в Ленинском районе зафиксировано десять убийств и семь случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - часть 4 статьи 111 УК РФ. Согласно территориальной подследственности в наш отдел входит и Верхнеуральский район. За полгода там произошли два убийства и четыре случая, квалифицированные статьей 111. Все они раскрыты, многие отправлены в суд, по другим уже вынесен обвинительный приговор.

- Какие из видов преступлений составляют криминальный вал?

- Чаще всего это криминал на бытовой почве. В начале июня в садах "Строитель-5" обнаружили тело 32-летнего гражданина Киргизии Токтаматова. Выяснили: он пил с приятелем, не поделив женщину, рассорился, подрался, друг закрылся в своем дачном домике. Токтаматов требовал выйти, разбил окно. Горнов через оконный проем ударил приятеля ножом в грудь. Тот потерял сознание, Горнов вывез его на тележке на окраину садов и бросил в камыши. На следующий день он приходил на место происшествия и видел, что Токтаматов еще жив. Однако, опасаясь уголовного преследования, не спас человека. Несколько месяцев назад за совершение девяти грабежей Горнов был приговорен к условной мере наказания. Убийство он совершил во время испытательного срока.

23 мая в Ленинский райотдел пришел гражданин и заявил, что убил мать. По его словам, она злоупотребляла спиртным и в тот вечер была пьяна. Они поругались, он нанес множество ударов по голове, ударил ножом в шею. Обвиняемый не учится, не работает, состоит на учете в психоневрологической больнице с диагнозом "токсикомания".

Проводили следствие по делу, которое произошло еще в 2005 году. Возле легкоатлетического манежа обнаружили тело молодой женщины 1979 года рождения. Возбудили уголовное дело, но тогда убийцу не нашли. Арестовали Кравченко только в октябре прошлого года. Он сознался, что избил и задушил девушку. В апреле суд Ленинского района приговорил его к 12 годам лишения свободы.

- Как удалось найти убийцу?

- В следственные органы обратилась бывшая жена Кравченко. По ее словам, хотела снять грех с души. Она рассказала о преступлении.

Произошло несколько убийств из корыстных побуждений. Чтобы не отдавать долг, два лица таджикской национальности убили двух киргизов: их забили обрезками труб и сожгли.

Необычное преступление произошло в начале июня в поселке Петропавловский Верхнеуральского района. Ранее неоднократно судимый Кудобаев незаконно лишил свободы двух молодых людей. Во время распития спиртного троица играла в азартные игры. Кудобаев обыграл молодежь в карты и нарды и потребовал выигрыш: у одного - автомобиль, у другого - сто тысяч рублей. Когда игроки попытались убежать, избил одного из них, потом закрыл парней в погребе на всю ночь. Утром отобрал машину и повез одного потерпевшего отрабатывать долг - пасти скот. Освободили молодых людей участковые уполномоченные. При задержании бывший зек кричал: "Карточный долг - святое дело!" Действия Кудобаева квалифицированы статьей 127 УК РФ "Незаконное лишение свободы".

Наш отдел занимался расследованием очень трудного дела, связанного с межнациональной рознью. В 2008 году в Верхнеуральске произошло столкновение между представителями армянской диаспоры и местными жителями. Десантники отмечали свой праздник и обидели отца Оганесяна. Сын собрал из города земляков и устроил драку, в которой участвовало 30 человек. Оганесян бейсбольной битой разбил голову одному из местных жителей. Когда раненых в потасовке людей отвезли в больницу, он проник в приемный покой и нанес ножевое ранение одному из пострадавших. Уголовное дело возбудили в июне 2008 года по факту причинения смерти потерпевшему Никитину.

Расследование проходило с большими трудностями: представители армянской диаспоры противодействовали следствию, создавали искусственные доказательства невиновности Оганесяна, воздействовали на показания свидетелей и обвиняемых. Прокурор Верхнеуральского района дважды возвращал уголовное дело на дополнительное расследование. Суд отказал в продлении срока содержания под стражей обвиняемого.

В мае вынесен обвинительный приговор. Оганесяна приговорили к семи годам лишения свободы, осужденный взят под стражу в зале суда. Кассационная инстанция оставила приговор в силе.

По горячим следам раскрыли убийство пенсионеров Кравцовых, которое произошло 30 июня. Их тела обнаружили пожарные, когда тушили частный дом. Установили криминальный характер смерти: на телах были множественные колотые и резаные раны. Несмотря на то, что следы уничтожил огонь, установили подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый. Он обманом проник в дом, убил пенсионеров, похитил около тысячи рублей и две банки с квасом. Обвиняемый уже дал признательные показания.

- В подследственности отдела находится Верхнеуральская тюрьма. Сидельцы доставляют немало хлопот?

- Это особый разговор. Скажу лишь, что в последнее время осужденные нас просто засыпали жалобами. Очень много времени уходит на доследственную проверку заявлений, не содержащих признаков преступления.

В конце прошлого года возбудили уголовное дело в отношении сотрудника этого режимного учреждения. При "заступлении" на службу у него изъяли наркотические средства в особо крупном размере, которые он намеревался сбыть осужденным. Санкция за преступление предусматривает лишение свободы до 20 лет.

- Все эти преступления совершили асоциальные личности, но на скамье подсудимых оказываются и относительно законопослушные.

- Наш отдел расследовал дела, связанные с нарушением техники безопасности. По вине дежурного погибла женщина-электромонтер. Сиротой остался маленький ребенок. Моральный вред, который осужденные должны выплатить семье потерпевших по приговору суда, составил 500 тысяч. На днях возбудили аналогичное дело. Мужчину убило током в садах. Руководитель отправил человека, у которого не было допуска, выполнять работы, связанные с электричеством. Более того, он видел, что работник находится в нетрезвом состоянии.

Это в общих чертах о делах, которые возбуждены, расследованы или отправлены в суд в этом полугодии. Если сравнивать работу отдела с областными показателями, то у нас самые низкие сроки расследования.

- Ваше мнение по поводу призыва гуманизировать наказание.

- Его нельзя применять без учета категории преступлений. Недопустимо проявлять гуманность по отношению к убийцам. Наказание должно быть много жестче. Милость к преступникам - это глумление над жертвами. Я не говорю о случаях, когда речь идет об асоциальных элементах, убийствах во время пьяной драки. Но гуманность недопустима, когда лишают жизни нормальных людей. Наказание - сдерживающий аспект преступлений. Так исторически сложилось: в России человеческая жизнь всегда невысоко ценилась, а то, что происходит сейчас, можно назвать ее девальвацией. Масса правозащитных организаций и объединений всех мастей защищают права уголовников. Но никто, кроме нас, не защищает права потерпевших.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.