Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 августа в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими, в одном ранения получил несовершеннолетний ребенок.

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Прожил несколько жизней

День памяти Ивана Ромазана собрал единомышленников.

27.07.2019

Комментарии ( )

Успеть в "последний трамвай"

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, восстанавливающий принципы и расширяющий действие "дачной амнистии".

Политика. Власть. Общество

06.07.2010

Текст: Дания Давлетова, ответственный секретарь ОМП

Эксперимент в коридорах власти

Давать "правильные" ответы - вредная привычка молодежи.

Как сделать Магнитогорск привлекательным для инвесторов? Каким образом сохранить и развить сеть массовых библиотек? Что предпринять для более быстрого выхода экономики города из кризиса? С этими и другими непростыми вопросами жизни Магнитки управленцы девяти подразделений мэрии обратились за помощью к молодежи. Пока в качестве эксперимента.

Насколько обращение оказалось удачным, можно судить по результатам проведенной в канун Дня молодежи России технической игры "Коридоры власти". Общественная молодежная палата при МГСД определила идею игры в том, чтобы дать молодым людям возможность лично озвучить собственные решения проблем, которыми сейчас озабочены городские власти. Предложение побегать по коридорам мэрии и высказать свои соображения "отцам города" подхватили студенты колледжей и вузов, молодежные объединения и неформальные группы. В итоге на старт вышли 15 команд, в среднем по пять человек в каждой. Самому младшему участнику всего 15 лет, самому старшему - вдвое больше. Живой интерес к мероприятию председатель ОМП Антон Семенов объяснил его игровым форматом:

- Представьте, что получилось бы, если вместо игры мы объявили бы обычный сбор предложений молодежи по тем же самым проблемным вопросам? Скорее всего, не получили бы никакого отклика. У палаты уже имелась в арсенале игра, проведенная в канун местных выборов. Теперь появилась еще одна. Можем смело утверждать, что молодые охотнее откликаются на подобные инициативы. Значит, мы не должны ограничиваться традиционными обсуждениями и совещаниями, зато есть резон "упаковывать" молодежное участие в игровой формат.

Безусловно, важным слагаемым успеха "Коридоров власти" стала открытость специалистов администрации города к общению с молодежью. При поддержке управления внешних связей, молодежной политики и общественных проектов образовалась еще одна команда начальников, их заместителей и ведущих специалистов мэрии. Именно ей предстояло оценить новизну и реалистичность молодежных идей. Свои вопросы участникам управленцы направили за неделю до встречи. По количеству баллов определялись команды-победители.

Поскольку команд, желающих переступить порог кабинетов, оказалось больше, чем ожидалось, организаторы решили запускать их по коридорам мэрии поочередно через каждые две минуты. Но главное, на прохождение каждой "станции" - подразделения администрации - отводилось всего три минуты: команды должны были кратко и четко изложить свой вариант решения проблемы.

Получив маршрутный лист, новая команда отправлялась в путешествие. Чтобы никто не потерялся - большинство ребят впервые попали во властную обитель, на каждом этаже у нужного кабинета стояли "палаточники" в футболках. Они же следили за тем, чтобы команды уложились в отведенное время.

К игре молодые подошли творчески. Большинство команд продумали не только ответы на вопросы, но и собственный имидж. Молодые специалисты Гипромеза из "Золотой пятерки" пришли с медалями на шее, студенты МГТУ, назвавшиеся "Апельсинами", повсюду мелькали в оранжевых футболках с цитрусовыми в руках. Прозвучала в названии одной команды и актуальная футбольная тема - клуб молодых юристов и общество защиты прав потребителей присвоили своему тандему имя тренера Жозе Моуриньо, отметив данный факт нагрудными значками. Посетители и работники мэрии не могли не заметить, что в стенах "серьезного" учреждения происходит нечто нетривиальное.

Самое интересное - диалоги в кабинетах. Они дали богатую пищу для размышлений как молодежи, так и управленцам. Самые низкие оценки проставил отдел по делам несовершеннолетних, ожидавший услышать про новые доступные формы досуга для своих подопечных. Молодежь представила на суд походы в глухие леса на выживание, проведение массовых зарядок на площадях города с привлечением известных людей Магнитки, трансляцией действа по местным каналам и многое другое. Однако итог не впечатляет: пять "неудов" из 15-ти возможных. Оценки "отлично" удостоились только "молодогвардейцы". Картина с точностью до наоборот наблюдалась в другом "молодежном" кабинете, где расположилось управление молодежной политики. Здесь начальник Ольга Рязанова одарила пятерками сразу десять команд.

Отметили управленцы и вредную привычку молодых людей - давать "правильные" ответы, то есть высказывать верные, но абстрактные пожелания, которые, однако, не являются управленческими решениями. К примеру, вопрос управления стратегического развития и инвестиционных проектов звучал: "Какие отрасли вы считаете на сегодня наиболее перспективными для развития в городе в целях ухода его экономики от монопрофильности? Как привлечь инвесторов?" Ответ сразу нескольких команд сводился к предложению развить экологический, исторический и промышленный туризм.

- Администрация видит в туризме перспективы. Но достоверно известно, что объем капиталовложений в данную отрасль пока несоизмерим с отдачей в экономике, - парировала начальник управления Яна Коваленко.

Однако в этом же кабинете прозвучали предложения, которые немало заинтересовали руководителя. В частности, производство изделий из полимерного сырья, ближайшая база которого расположена в Екатеринбурге. После предложения Дмитрия Казакова из команды Pro cave (МГТУ) "поднимать" городу аэродром на прежнюю высоту собеседники обменялись контактами. А замечание представителя союза молодых металлургов Николая Рослякова о том, что у города нет даже интернет-сайта, работавшего бы исключительно на инвестора и "пиар" возможностей Магнитки, обернулось открытием.

- Убедилась, что мы хорошо друг друга понимаем. Видимо, даже дистанционно, - заметила Коваленко. - Подобный сайт разрабатывается, летом его запустим. На нем будут регистрировать те местные проекты, которые мы уже знаем, и соискателей инвестиций. Выложена информация по нашему городу, отражена его привлекательность.

Хоть и принято после таких мероприятий говорить, что они завершились без проигравших, но каждый из участников с особым волнением ждал оглашения вердикта после почти трехчасового марафона по коридорам. Бронзу взяла "Молодая гвардия", серебро досталось команде "Имени Жозе Моуриньо", а первое место разделили команды благотворительного фонда "Социальная помощь" и "Особое мнение" Магнитогорского Гипромеза. Все участники удостоены дипломов, подписанных спикером городского Собрания Александром Морозовым и главой Магнитогорска Евгением Тефтелевым. Победители получили подарки от союза молодых металлургов и профкома МГТУ, которые они решили передать в детский дом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.