Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

"День безопасности"

"В рамках проведения 2-го этапа профилактического мероприятия "Внимание - дети!" сотрудники полиции города Магнитогорска организовали "День безопасности" в детском оздоровительно-образовательном комплексе "Уральские зори".

19.08.2019

Комментарии ( )

Электронные услуги

Для проведения южноуральцами электронных сделок с недвижимостью потребуется бумажное заявление.

19.08.2019

Комментарии ( )

О машино-местах

На Южном Урале увеличилось число зарегистрированных машино-мест.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

23.07.2019

Комментарии ( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

Комментарии ( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

Комментарии ( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

Комментарии ( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

Комментарии ( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

01.07.2019

Комментарии ( )

Что в имени, EXTEND, твоем?

Онтология конференции "Modern Engineering Education: Contemporary International Challenges and Perspectives" в лицах.

01.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер вручил аттестаты выпускникам в родной школе

Глава Челябинской области Алексей Текслер посетил школу №71 Челябинска и вручил аттестаты выпускникам.

25.05.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

Публикации

06.07.2010

Текст: Валентина Скрипай, ветеран труда

Броневой заслон

Рассказываю эту историю со слов подруги, которая все видела сама. Было это в жаркий летний день. Автобус Магнитогорск-Аскарово медленно вырулил на стоянку, и контролер начала проверять билеты у входящих.

Пассажиры, уставшие от городской толкотни, радостно рассаживались на места. И вдруг - заминка. Подходит к контролеру старушка далеко за восемьдесят, а может, и все девяносто. Одета аккуратно: в длинном платье, легком пыльнике, голова по-восточному повязана ярким платком с люрексом. В руках маленькая сумочка. Протягивает свое ветеранское и пытается пройти в салон. Не тут-то было: от нее требуют билет, а ветеранское, мол, уже не имеет никакой силы на транспорте. Та: "Как это билет? Я по документу с самого Ташкента сюда добралась - и никаких препятствий. А до Аскарова нельзя? Мне моя страна дала право ездить по ветеранскому бесплатно!"

Контролер стоит на своем: "Билет!" Старушка развязала свои узелки и стала показывать: "Вот удостоверение нашего металлургического комбината о том, что я первая женщина-сталевар. Во время войны работала на мартене. Тогда никто с нашим возрастом не считался". Она показывала еще какие-то документы, но в ответ слышала одно: "Билет!"

Тогда эта женщина-сталевар давно минувших дней прошла к переднему колесу и легла под него, сказав: "Только через мой труп поедете!" Уговоры не помогали, она молча лежала перед автобусом - маленькая женщина, патриот страны, по-матросовски защищающая права своего поколения.

Появились представители администрации вокзала. Извинились перед старушкой и уговорили встать: "Бабушка, все, все, все. Здесь вас просто не поняли. Поднимайтесь, поедете туда, где вас ждут".

Тогда она встала и вошла в салон автобуса. Она варила для страны броневую сталь, а в городе юности перед ней чуть не поставили броневые заслоны. Но она сама оказалась тверже стали. Как знать, может, это была знаменитая Маирам Зикеева?

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.