Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Формула счастья Натальи Дембицкой

Даже в условиях сурового металлургического производства женщина остаётся женщиной.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Работа для настоящих мужчин

В центре подготовки кадров "Персонал" при содействии ПАО "ММК" прошёл конкурс "Лучший вальцовщик стана горячей/холодной прокатки".

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Золотые руки, золотое сердце

Герасим Михайлович - любимец коллектива и маленьких пациентов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Высокое звание

В школе № 63 при поддержке депутата Законодательного собрания Челябинской области Владимира Дремова отметили самый добрый и душевный праздник - День матери.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

О серьёзном и праздничном

Представительниц прекрасного пола - многодетных мам и бабушек своего избирательного округа - поздравил депутат Магнитогорского городского Собрания Александр Дерунов.

23.11.2019

Комментарии ( )

Мама жизнь подарила

У Альбины Каримовой пятеро детей, но вполне вероятно, что это не предел - супруги не против, если у них родится ещё одна дочка.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Щедрой души человек

Всякий раз, попадая на промплощадку, убеждаюсь: на ММК что ни биография - то повесть о настоящем человеке.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Авангард производственной медицины

Восемьдесят пять лет исполнилось поликлинике № 1 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

Действующие лица

06.07.2010

Текст: Беседовал Юрий Балабанов

Чиновник в одежде творца

Руководитель градостроительной "кухни" делится тем, какие тактические и стратегические задачи ставит перед собой.

"ММ"-досье

МАРУС Дмитрий Владимирович родился в 1974 году в Челябинске. После окончания средней школы поступил в институт военного профиля в Санкт-Петербурге. Получив диплом и офицерские погоны, служил на Тихоокеанском флоте. Во времена перестройки - далеко не лучший период и для военного флота - вернулся в Челябинск: сначала работал в правоохранительных структурах, а после получения строительного образования сменил сферу деятельности. Дмитрий Марус занимался контролем строительного процесса. Опыт, наработанный на стройплощадках областного центра, оказался востребован в Магнитогорске: в марте 2007 года Дмитрий Владимирович принял предложение властей Магнитки и возглавил в управлении архитектуры и градостроительства отдел градостроительного контроля. Дальше была должность заместителя начальника управления.

31 марта нынешнего года распоряжением главы города Марус назначен начальником управления архитектуры и градостроительства. По прошествии двух месяцев со дня назначения Дмитрий Владимирович согласился поделиться с нами тем, какие тактические и стратегические задачи ставит перед собой.

- Профессионалов в нашем управлении достаточно, - говорит Дмитрий Марус. - Не хватает, пожалуй, одного: более жесткой, конкретной административной линии для эффективного решения задач. Так вот я - администратор. И сегодня мы создаем схему, позволяющую свести к минимуму непосредственный контакт заявителей с исполнителями, которые в установленный срок дают мотивированное заключение на полученное заявление, исключает соблазн для обеих сторон проявить, мягко говоря, субъективизм при принятии решения. Все должно быть четко, на законном основании. Мы культивируем информационную открытость. На сайте "висит" карта города с указанием земельных участков, предназначенных для застройки: свободных, кем-то занятых, находящихся в аренде. И заявителю не нужно ходить по кабинетам, выспрашивать. Достаточно зайти на сайт, найти интересующий участок, узнать, свободен он или нет, заполнить заявление и в установленные сроки получить аргументированный ответ. Создание такого "личного электронного кабинета" - вопрос ближайшей перспективы. Знаю немало фактов из предыдущих времен, когда люди жаловались, что ходят по кабинетам администрации годами и вопрос решить не могут. В большинстве случаев это не совсем так. Часто заявители просто не знали, куда им обратиться, и действительно ходили "не по адресу", их посылали из кабинета в кабинет и зачастую не в том направлении. Чиновник - ныне практически ругательное слово. В нем люди видят прежде всего бюрократа, волокиту, взяточника. Но, по сути, чиновник - представитель государства, государственный служащий. Наша задача - организовать дело так, чтобы чиновник действительно работал для людей.

- Заниматься сугубо административными функциями для руководителя управления архитектуры и градостроительства явно недостаточно. Как вы взаимодействуете с творческой братией?

- У нас прекрасные специалисты в области архитектуры, градостроительства, есть институты главного архитектора, главного художника города. Работаем в тесном контакте и с творческими коллективами архитекторов города, организаторами строительства. Их коллегиальное мнение в производственном процессе нашего управления, пожалуй, решающее. Творчество - прежде всего свобода. И не должно быть так, что руководитель градостроительной "кухни" сидит в кабинете и раздает указания. Мои функции - руководить только тем, что должно подчиняться законодательству и регламентам.

- Расскажите, пожалуйста, о судьбе генплана Магнитогорска до 2025 года после его корректировки питерскими специалистами, о его основных позициях.

- Генплан, в основном, готов, хотя вариант корректуры еще не рассматривался, поскольку документ очень серьезный. Возьмем новую транспортную схему города - с кольцевой дорогой, развязками, радиальными магистралями. Она уже обрела конкретные черты, схема размещена для обозрения в фойе управления. К сожалению, непредсказуемость экономической ситуации не позволяет назвать конкретные сроки реализации. Под вопросом даже судьба пятого перехода через Урал, хотя однажды казалось, что дело это решенное. И еще хорошо, что он остался под вопросом, а не снят с повестки дня.

- Намеченная на два года реконструкция городских дорог идет уже в соответствии с новой транспортной схемой?

- Дорожную схему они не меняют. Решаются тактические, хотя и объемные задачи, призванные улучшить пропускную способность городских дорог, качество покрытия. Важно, что начали реконструкцию по челябинскому варианту - по постановлению правительства области, по инициативе нового губернатора, то есть, по упрощенному варианту, без разрешения на строительство.

- Дмитрий Владимирович, появятся ли в городе подземные пешеходные переходы?

- В планах они есть. Но - вопрос с финансированием. Думаю, лет через пять-семь они станут появляться. Вопрос актуальный, пешеходов нужно с дорог убирать. Это и безопасность, и увеличение пропускной способности дорог.

- Сохраняется ли концепция малоэтажной застройки?

- Здесь нужно исходить из того, что люди хотят и могут жить "на земле". И земля у города есть. Мы рассматриваем вопрос, как выделять людям больше земли под индивидуальное строительство, на каком праве, чтобы они ушли из очередей на квартиры. Без сомнения, именно в малоэтажной застройке кроется потенциал развития жилищного строительства на десятилетие вперед.

- В поселке "Западный-2" люди "зацепились" за землю еще в середине 90-х, построено много домов, а обещанных городом сетей по-прежнему нет, даже электричества. Словом, заманили и бросили…

- Сегодняшняя ситуация с законодательством такова, что город не может строить коммуникации на частных землях. Да и денег в бюджете на это нет.

Поэтому к таким предложениям частных застройщиков, гарантирующих все коммуникации за счет муниципалитета, стоит относиться, по меньшей мере, с осторожностью. Другое дело - микрорайоны многоэтажной застройки, где может быть рассмотрен вопрос строительства коммуникаций за счет средств городского бюджета. Может взять это на себя и инвестор, что, правда, скажется на стоимости квартир.

- В Москве уже несколько лет идут под снос блочные и панельные пятиэтажки, на их месте строят современные многоэтажные здания.

- Правильное решение. Но не будем сравнивать Магнитогорск со столицей, где сосредоточены громадные денежные потоки. У них программа по сносу больше, чем у нас - по новому строительству. Верю, что и мы когда-нибудь доживем до реализации подобных проектов, которые у нас уже есть по президентской программе. В частности, проекты реконструкции со сносом ветхого жилья в Ленинском районе, формирование целых современных комплексов. Нельзя город бесконечно растягивать в южном направлении, это порождает проблемы с транспортом, дорогами, коммунальной инфраструктурой.

Более компактный город гораздо комфортнее для проживания. Реконструкция старого жилья Ленинского и части Правобережного районов, кстати, предусмотрена генпланом.

- Как вы относитесь к затее строительства подземных гаражей на территории 12-й школы в 113-м микрорайоне? Ведь эта земля находится в собственности образовательного учреждения и может использоваться только в учебных, образовательных целях. Тем не менее, вопрос дискутируют, проект рассматривают...

- Пока нет положительного решения государственной экспертизы проектной документации. Прошли общественные слушания, которые будут учтены при принятии решения главой города. Большинство горожан, жителей микрорайона против этого строительства. Думаю, их мнение будет решающим.

- Каким вы видите Магнитогорск в 2025 году?

- Город, безусловно, будет современным, более удобным, чистым и комфортным для проживания. При этом сохранится его историческое лицо как города, начало которого положено в первые пятилетки, города, рожденного благодаря первенцу социалистической индустрии - металлургическому комбинату, гордости современной России.

- Вот только как это сделать?

- Есть прекрасные планы, проекты, замечательные специалисты с опытом работы именно в Магнитогорске, есть понимание руководителей города, желание преобразить Магнитку. Но есть и проблема со средствами, которая, впрочем, существовала всегда. Конечно, прекрасно, когда желания совпадают с возможностями. Но так, к сожалению, бывает нечасто. Будем реалистами - будем решать стратегические проблемы по мере возможностей. Как решали их мои предшественники - мудрые, дальновидные и талантливые люди.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.