Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

23.07.2019

Комментарии ( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

Комментарии ( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

Комментарии ( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

Комментарии ( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

Комментарии ( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

01.07.2019

Комментарии ( )

Что в имени, EXTEND, твоем?

Онтология конференции "Modern Engineering Education: Contemporary International Challenges and Perspectives" в лицах.

01.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер вручил аттестаты выпускникам в родной школе

Глава Челябинской области Алексей Текслер посетил школу №71 Челябинска и вручил аттестаты выпускникам.

25.05.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

Публикации

08.07.2010

Текст: Владислав Воронков, ветеран труда

Перст судьбы

Культура поведения нужна и в обществе, и на производстве.

"Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли", - строка из песни на стихи Юнны Мориц. Опираясь на нее, я хотел бы добавить, что не только чушь несли, но и совершали необдуманные поступки. Некоторые из них были даже опасны для здоровья.

И чаще всего во время безделья, когда человек не знает, чем заняться. Такой случай и произошел с нашим, в общем-то, хорошим электросварщиком Владимиром Бусовым.

Для механослужбы перевалка - самый напряженный момент в рабочей смене. До начала перевалки мастер, как режиссер в театре, распределяет роли, кто с кем и что будет делать. Каждый слесарь получает свою "партию" и должен исполнить ее как максимум за полчаса. Каждый знает, какой нужно взять инструмент, куда протянуть сварочный кабель, возможно, и шланг для пожаротушения. Все, что можно сделать заранее, делаем и ждем остановки стана.

Вдоль всей линии стана накапливаются ремонтники всех специальностей, рабочие цеховых и подрядных организаций. Стоят кучками, разговаривают, дымят сигаретами. Случайный человек подумает: сколько же бездельников болтается по цеху. Да, бездельничаем, ждем гудка, проката последнего сляба. Отойти уже никуда нельзя, даже в туалет.

Сегодня мне необходимо на восьмой клети заварить свищ в трубе системы гидроуравновешивания верхнего опорного валка. Я сижу в будке сварщиков, в нескольких метрах от стана. Сегодня мой напарник сварщик Ванька Гребеньков - непревзойденный ас по заварке свищей на трубах гидравлики. Рядом с нами сидит Володя Бусов, тоже сварщик, но пока "безработный". Сидит "на стреме": никогда не знаешь, что преподнесет стан при осмотре. У него уже готовность номер один, скрутки алюминиевого и медного кабеля ждут момента, чтобы оказаться на плече дежурного. Вот короткий гудок - вызов электриков с бирками от разобранных электросхем. Через считанные минуты мы уже на верхней площадке клетей чистовой группы. Вот и труба, из которой бьет тонкая струйка масла, не толще самой тонкой швейной иголки. Высота струи - метра полтора, и не подумаешь, что в трубе давление сто атмосфер.

От нечего делать к нам подвалил Бусов и стал разглядывать струйку. Я был занят - нужно опустить опорный валок и отключить давление. Иван занят подготовкой к сварочной работе, а вот Бусов в одиночестве стал экспериментировать - проводить пальцем вдоль и поперек масляной струйки. В конце концов заткнул пальцем свищ и удивился, когда с наружной стороны указательного пальца вырвалась и устремилась ввысь такая же безобидная струйка масла. Палец с трубы он убрал, только масло на руке осталось и стало источником осложнений, из-за которых он чуть не лишился пальца. Пятнадцать дней он находился на больничном, было несколько операций по очистке пальца.

Травма, видимо, так на него повлияла, что вскоре он уволился и перешел на милицейскую работу. Параллельно учился в юридическом институте, а лет через десять уже стал судьей и даже заметной фигурой в городе. Сейчас его уже нет среди нас.

Но это случай не характерный, слишком уж положительный. Работа на металлургическом предприятии всегда связана с тяжелыми условиями труда: здесь высокая температура, наличие вредных для здоровья химических веществ и газов, крупные и сложные механизмы. Любое отступление от технологии или правил техники безопасности неминуемо приводит к трагедии. И как бы люди ни боролись с нарушителями ТБ, какие бы умные пункты ни вносили в свод правил, всегда находятся разгильдяи, способные совершить очередное преступление, которое не отражено в правилах.

Вспоминаю случай на южной скрапной. Давно это было. Тогда и мартеновские цехи вовсю дымили лисьими хвостами, и тепловозов не было, а составы с мульдовскими тележками и сами тележки толкали куцые паровозики. В состав паровозной бригады входил сцепщик. Связь между машинистом и сцепщиком была звуковой. Машинист сигналил гудком, а сцепщик свистком. Эта система сигналов появилась вместе с появлением машинистов и сцепщиков. Я случайно оказался на скрапной и стал свидетелем произошедшего.

По территории маневрировал паровоз, толкая тележки с пустыми мульдами то в одну сторону, то в другую. Неподалеку на траве расположилась группа подростков в костюмах пэтэушников. По всей вероятности, пришли в какой-то цех на практику и, оставшись без внимания руководителей, развлекали себя сами, благо погода была жаркой и давала возможность поваляться на траве. В это время у железнодорожников возникла какая-то заминка со сцепкой одной из тележек. По свистку сцепщика паровоз несколько раз дергал состав то в одну, то в другую сторону, но сцепка не давалась. Сцепщик пролез между тележками к сцепному устройству, а в это время один из шалопаев свистнул, подражая сцепщику. Машинист принял свист как сигнал и начал двигать состав. Сцепщик погиб из-за глупости подростка, который просто хотел пошутить: он и предположить не мог, что может погубить человека.

Такие мотивации человека трудно предусмотреть правилами, нужна культура поведения, как в обществе, так и на производстве. Вот ее и не хватает.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.