Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

"День безопасности"

"В рамках проведения 2-го этапа профилактического мероприятия "Внимание - дети!" сотрудники полиции города Магнитогорска организовали "День безопасности" в детском оздоровительно-образовательном комплексе "Уральские зори".

19.08.2019

Комментарии ( )

Электронные услуги

Для проведения южноуральцами электронных сделок с недвижимостью потребуется бумажное заявление.

19.08.2019

Комментарии ( )

О машино-местах

На Южном Урале увеличилось число зарегистрированных машино-мест.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Прожил несколько жизней

День памяти Ивана Ромазана собрал единомышленников.

27.07.2019

Комментарии ( )

Успеть в "последний трамвай"

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, восстанавливающий принципы и расширяющий действие "дачной амнистии".

Политика. Власть. Общество

08.07.2010

Текст: Беседовал Михаил Пряженников

Надежный альянс

Фонд "Социальная защита старости" стал ядром новой пенсионной структуры.

На вопросы "ММ" отвечает исполнительный директор НПФ "СЗС" Максим Тихомиров.

- Максим Вячеславович, прошло без малого два года с момента, когда экономика страны столкнулась с мировым финансовым кризисом. Как фонд пережил это нелегкое время? Как сейчас ситуация?

- Мы, как и большинство фондов, столкнулись с негативом финансового кризиса, что называется лицом к лицу. Доход в 2008 году, как таковой, отсутствовал, но, несмотря на убыток, мы выполнили свои обязательства перед нашими клиентами. Уже в 2009 году фонд погасил большую часть убытка. Параллельно максимально урезали затраты на содержание аппарата, сократили все расходы. По управлению активов выбрали на период кризиса максимально консервативную стратегию управления, о чем договорились со своими управляющими компаниями. Это дает наибольшие гарантии по сохранению средств участников нашего фонда. Самое главное: НПФ "СЗС" исполнял и исполняет обязательства по выплатам пенсионерам и вкладчикам. И это важнейший показатель стабильности нашей работы. Считаю, что фонд пережил кризис с минимальными потерями, вышел из него окрепшим, закаленным, если хотите. По итогам 2009 года, погасив основную часть убытка, полученного управляющими компаниями по итогам 2008 года, НПФ "СЗС" начислил доход: по накопительной части трудовой пенсии (обязательное пенсионное страхование) - в размере 15 процентов годовых, по добровольным накоплениям (негосударственное пенсионное обеспечение) - 2 процента годовых.

- Что далось тяжелее всего?

- Объяснить и доказать людям, что фонд готов выполнять все свои обязательства перед ними и выполнит их: с конца 2008 и до середины 2009 упорно муссировались слухи о том, что фонд - банкрот, фонд закрывается, фонд продан, переводится в Челябинск и тому подобное. Выход был один: опровергать эти слухи и домыслы каждодневной эффективной работой, ежемесячными стабильными выплатами пенсий и выкупных сумм. Мы успешно прошли все плановые проверки контролирующих органов. И осознали самое главное: работа в кризисный период - это сплочение коллектива, когда все за одного и один за всех, и хорошо видно, кто чего стоит. И стратегию работы, особенно в такие времена, нужно выбирать, опираясь на то, как законы исполнять, а не как их обойти.

- Говоря о выходе из кризиса, хотелось бы услышать о ближайших планах фонда. Каковы сегодняшние задачи?

- Все наши планы обусловлены одной задачей: стабильно выплачивать людям пенсию. Для этого необходимо постоянно повышать стандарты качества обслуживания, оптимизировать процессы обработки информации, неукоснительно соблюдать законодательство. Есть и стратегические планы. На исходе финансового кризиса под руководством ММК, нашего главного учредителя, была выработана обновленная стратегия дальнейшего развития НПФ "СЗС". До сих пор фонд развивался как корпоративный, хотя и был открыт для всех желающих. Теперь мы намереваемся выйти на региональную арену, пенсионный рынок Уральского федерального округа. Реформация НПФ "СЗС" в рыночный фонд предполагалась изначально в самой идее создания и становления фонда: у нас есть действующие филиалы в городах Челябинск и Сатка. Решением совета фонда в начале второго квартала текущего года новая стратегия утверждена, создана рабочая группа "Уральский альянс", которая должна под эгидой НПФ "СЗС" объединить усилия коренных уральских фондов в деле выработки единой стратегии для комплексного пенсионного обеспечения всех жителей УрФО. Консультантом выступает старейший "Первый национальный пенсионный фонд", входящий в инвестиционную группу "Русские фонды". Словом, НПФ "СЗС" давно перерос рамки сугубо корпоративного фонда - мы имеем опыт и потенциал для развития системы негосударственного пенсионного обеспечения в масштабах нашего региона. И НПФ "СЗС" должен стать ядром этой системы. Важно: председателем совета фонда остается Елена Валентиновна Посаженникова, опытнейший руководитель. Она стояла у истоков создания фонда и не первый год занимает этот пост.

- Амбициозные задачи. Потянете?

- На весь российский рынок пока не замахиваемся, речь идет об Уральском регионе. С самого начала пенсионной реформы в нашей стране очевидна нехватка информации, простых, доходчивых объяснений нашим согражданам, как, где и с кем необходимо сотрудничать, чтобы обеспечить себе достойную пенсию. И если вести просветительскую работу среди населения и предприятий, то делать это необходимо в рамках единой стратегии, тогда убедительность аргументации возрастает в разы. Именно для этих, прежде всего, целей и создана рабочая группа "Уральский альянс" - для выработки единых стандартов работы на рынке, пусть пока региональном.

- Максим Вячеславович, в обществе горячо обсуждаются программы софинансирования пенсий. Какова ваша точка зрения по этому вопросу?

- Эффективность для граждан - очевидна. Ведь ключевой момент - софинансирование, другими словами - соучастие в пенсионной инициативе гражданина его работодателя или государства, в зависимости от того, участником какой - корпоративной или государственной программы (а возможно и обеих) - он является. Практически все вкладчики - физические лица нашего фонда, являются работниками предприятий, у которых по договору с нашим фондом действует пенсионная корпоративная программа. Средняя негосударственная пенсия в НПФ "СЗС" составляет 1100 рублей. При средней пенсии по стране 7-8 тысяч рублей это вполне ощутимая прибавка. А очень многие наши клиенты ближе к выходу на заслуженный отдых существенно увеличивают пенсионные взносы, и, кроме того, практически все предприятия, софинансирующие пенсионную инициативу своих работников, выплачивают им при выходе на пенсию так называемый единовременный взнос. Таким образом, индивидуальные пенсии зачастую существенно выше средней по фонду. О результатах государственной программы софинансирования говорить пока рано, но и на рынке корпоративных пенсий все не так просто начиналось. Программа "тысяча на тысячу" рассчитана на десять лет, и люди со временем примут ее, поймут и освоятся. Только обязательно нужна непрерывная информационная подпитка.

- В последнее время вновь начали обсуждать тему увеличения пенсионного возраста. Как подобный шаг может отразиться на работе фонда и на пенсиях граждан?

- Финансовой пользы почти никакой. Увеличение пенсионного возраста увеличит и будущие обязательства государства перед пенсионерами. Эффект небольшой экономии бюджета ПФР будет действовать только в течение первых нескольких лет, а затем ускоренно будут расти обязательства. Но и в этом случае работники предприятий с корпоративными программами находятся в более комфортной ситуации, поскольку могут рассчитывать на дополнительный, формируемый на равных с предприятием-работодателем условиях, источник финансирования своих будущих пенсий.

- Максим Вячеславович, что бы пожелали нашим читателям?

- Крепкого здоровья, стабильной работы, уверенности в будущем и обеспеченной старости. Обращайте больше внимания на себя, на свои семьи и делайте это заблаговременно. Раньше задумывайтесь о своей будущей пенсии и предпринимайте конкретные шаги для обеспечения безбедной старости.

Авторитетное мнение

Председатель совета фонда НПФ "СЗС" Елена ПОСАЖЕННИКОВА:

- Идеология пенсионной реформы, заложенная государством, понятна и объяснима: переход от распределительной к накопительной пенсионной системе. Не все идет гладко, но в стране уже сформировались и успешно работают крепкие негосударственные пенсионные фонды. Государство регулярно ужесточает условия их работы, поднимает планку обязательного минимума собственного имущества, пенсионных резервов. Поэтому сейчас активно идет процесс укрупнения фондов - создаются сильные альянсы. В рамках этой тенденции, а во многом и определяя ее, НПФ "СЗС" вошел в группу "Уральский альянс", которая призвана объединить разрозненные региональные фонды в одну мощную структуру. Наш фонд занимает в ней лидирующее место, сохраняя самостоятельность и свое название. Это позволяет нам обрести большие гарантии стабильности и надежности - именно это важно для всех наших вкладчиков, особенно в период масштабных финансовых потрясений в мире и в России. Процесс этот объективный и пугаться здесь нечего: все обязательства перед нашими участниками и вкладчиками мы, как и в прежние годы, неукоснительно выполняем и будем выполнять впредь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.