Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

"День безопасности"

"В рамках проведения 2-го этапа профилактического мероприятия "Внимание - дети!" сотрудники полиции города Магнитогорска организовали "День безопасности" в детском оздоровительно-образовательном комплексе "Уральские зори".

19.08.2019

Комментарии ( )

Электронные услуги

Для проведения южноуральцами электронных сделок с недвижимостью потребуется бумажное заявление.

19.08.2019

Комментарии ( )

О машино-местах

На Южном Урале увеличилось число зарегистрированных машино-мест.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Танк и самолёт - на мирные цели

При поддержке главы Челябинской области Алексея Текслера в муниципалитетах реализуют долгосрочные программы по благоустройству.

17.08.2019

Комментарии ( )

Социальное партнёрство

Глава Челябинской области Алексей Текслер обсудил с представителями профсоюзных организаций Южного Урала социально важные вопросы, касающиеся жителей региона.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как мы покончим с главной из "вечных" проблем

Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал о планах по улучшению экологической ситуации на Южном Урале.

15.08.2019

Комментарии ( )

Создать достойные условия

Алексей Текслер: в сентябре в наши школы придут 650 тысяч юных южноуральцев.

15.08.2019

Комментарии ( )

Почтовых работников ожидает повышение зарплаты

Алексей Текслер и Николай Подгузов обсудили перспективы работы Почты России в Челябинской области.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

За год до первого звонка

При поддержке главы региона Алексея Текслера в Магнитогорске успешно реализуется проект по строительству новых школ.

15.08.2019

Комментарии ( )

И разверзлись хляби небесные

Предупреждение МЧС на вечер 13 августа оказалось верным. Впрочем, не все магнитогорцы смогли последовать рекомендациям спасателей по соблюдению личной безопасности.

15.08.2019

Комментарии ( )

"Вечная" проблема

Глава региона опубликовал в СМИ новую программную статью. Темой стала наболевшая для Южного Урала проблема экологии.

События и комментарии

08.07.2010

Текст: Дмитрий Скляров

Раскинутся воды широко?

Депутаты совершили марш-бросок с севера на юг и обратно.

Выездное заседание городского Собрания стало таковым не только по названию, но и по сути.

Большую часть времени депутаты провели на колесах, в салоне "пазика". Сменить служебные авто на автобус пришлось по необходимости - иначе необъятные владения треста "Водоканал" не объехать. Перечень посещаемых объектов предусмотрительно сократили еще до отъезда. Будь по-другому - путешествие могло бы затянуться до полуночи. Судите сами: от здания треста по улице Советской, 30 экскурсанты направились на южную окраину города, где находятся правобережные очистные сооружения, далее пересекли Магнитку из конца в конец в обратном направлении, к Малокизильскому водозабору.

Было видно, что процесс ознакомления с объектами поставлен на профессиональную основу. Всякий раз у въезда группу ждал руководитель подразделения, готовый посвятить в технологические особенности.

- У нас можно наблюдать классический процесс очистки сточных вод, - первым делом подчеркнула начальник правобережных очистных сооружений Наталья Голубева.

Проследить путь 157 тысяч кубометров жидких отходов, что проходят здесь через сутки, в короткий срок все равно бы не удалось. Впрочем, на профиль сооружения и без того намекал характерный аромат, однако, стоит заметить, совсем не удушающий. С удовлетворением депутаты отметили и другое: да, возраст зданий и оборудования заметен, но все это хлопотное хозяйство содержится в порядке. Непохоже, что чистоту наводили перед визитом инспекции. Несомненно, что подобная картина тут всегда.

Полные дилетанты за время пребывания в "очистительном" месте узнали о трех основных способах удаления вредных примесей - механическом, биологическом и обеззараживании воды. А еще - об обезвоживании осадков, которое считается одним из передовых методов очистки. После удаления влаги оставшаяся масса максимально уплотняется, что позволяет существенно экономить площади. Год как построен новый участок, куда депутатов вели с удовольствием.

Если из-за шума механизмов было трудно понять суть происходящего, то информационный стенд давал наглядное представление. Нарисованные от руки зеленые, красные и коричневые стрелочки указывали на круговорот очищаемой воды. Много чего незнакомого бросалось в глаза на схеме - например, осадкоилоуловитель с илоскребом. Пусть иногда сложен для восприятия великий и могучий русский язык, однако невольно верилось, что красиво оформленный графически процесс протекает как положено. По-другому просто быть не может.

Марш-бросок восьми городских и одного областного депутата на север, к Малокизильскому водозабору, объяснялся желанием представить весь процесс. Тут как в математической задаче: что вытекает из трубы в пункте В - понятно, не менее важно знать, какова обстановка в пункте А. Еще за несколько километров до источника депутат областного Законодательного собрания Алексей Гущин обратил внимание коллег, что пойма реки, недавно орошавшая окрестности, теперь обезвожена.

Ни капельки нет и в русле, установленная на водозаборе шкала, на которой более двадцати делений, - словно памятник прежним, полноводным временам. И в таком сухом состоянии река Малый Кизил - на протяжении пятнадцати-семнадцати километров по прямой, с учетом изгибов русла - около тридцати. Не радуют летние дожди, надежды на талые воды после снежной зимы тоже не оправдались: от перепада суточных температур сугробы испарялись на глазах.

Для сбора воды из Верхнеуральского водохранилища тоже есть ограничения. Это, как и другие технические сооружения, находится в федеральной собственности. Для пополнения подземных источников водой из Урала требуется разрешение управления по эксплуатации водохранилищ Челябинской области, а его могут и не дать.

Теперешняя картина одновременно впечатляет и удручает. Подумалось даже, что лиц, льющих и не думающих экономить живительную влагу, в воспитательных целях стоило бы не только штрафовать, но и возить по обезвоженным местам. Пока сам их не увидишь, разговоры о засухе кажутся далекими от реальности. И уверения специалистов, что отключений, подобных прошлогодним, удастся избежать, - не повод для самоуспокоения.

- Вода под землей перемещается очень медленно, - пояснил начальник Малокизильского водозабора Александр Стафеев. - До того места, где мы ее забираем, доходит за четыреста дней. Вот и получается, что сейчас мы потребляем воду, собранную год назад.

Тишину на водозаборе, типичную для любого другого дня, в этот день нарушили жаркие споры. Не прекращались они и в автобусе, иногда заглушая шум его двигателя. Предмет для дискуссий прежний: что делать в первую очередь?

- Мы должны ясно представлять, без чего город не проживет, - упорно твердил Сергей Бердников. - Пусть нам ясно скажут: "Умрите, депутаты, но на это в бюджете деньги найдите". И еще никак не могу понять, зачем нам добывать больше воды, если сейчас и эти объемы не добираем? Не лучше ли с утечками бороться и здесь искать резервы?

- Одно другому не мешает, - возразил председатель комиссии по городскому хозяйству предыдущего созыва Геннадий Никифоров. - Не будем увеличивать добычу в действующих скважинах - потеряем то, что есть. Опять же мы не знаем, что нас ждет через год-два, особенно зимой, когда пополнения подземных источников нет. Каково это - остаться без горячей воды в морозы?

Упущение последних лет в том, что разведкой запасов занимались мало. На Малокизильский водозабор гидрогеологи не заглядывали лет шесть как минимум. Раньше эти работы велись каждый год, и специалистам Водоканала выдавали рекомендации по ежегодному расходу. Сейчас ничего подобного нет, и не потому ли одни и те же данные об уровне подземных вод эксперты оценивают по-разному?

Разъезжались экскурсанты с убеждением, что прийти к общему знаменателю необходимо. Напоследок на десятой насосной каждый из гостей пропустил по стаканчику-другому питьевой воды. Он как нельзя кстати пришелся и в жаркий день, и для понимания того, как важно не потерять бесценное богатство.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.