Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.02.2020

Комментарии ( )

Меры социальной поддержки

В Магнитогорске сотрудники полиции провели мероприятие по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

27.02.2020

Комментарии ( )

Соблюдайте правила!

Госавтоинспекция Магнитогорска разъясняет правила проезда перекрестков с круговым движением: въезд на перекресток с круговым движением разрешен с любой полосы, а выезд - только с правой.

27.02.2020

Комментарии ( )

О защите прав несовершеннолетних

Защита прав несовершеннолетних в порядке гражданского судопроизводства является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

27.02.2020

Комментарии ( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

Комментарии ( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

Комментарии ( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

06.02.2020

Комментарии ( )

Защитникам Ленинграда посвящается

Содружество студентов гуманитарного института МГТУ имени Г. И. Носова и библиотекарей помогает организовывать интересные, живые и познавательные встречи.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Многогранный талант

Человек должен развивать в себе свои таланты и дарования, отшлифовывать способности и правильно пользоваться ими.

04.02.2020

Комментарии ( )

Помолодели и оздоровились

Мы, отдыхающие загородного комплекса отдыха "Карагайский", от всей души благодарим сотрудников этой организации.

Публикации

13.07.2010

Текст: Марина Кирсанова

Шаг в вечность

О том прыжке наш земляк не вспоминал никогда. И на вопросы отвечал скупо. Зато за подготовкой к высокогорному десанту, в котором довелось участвовать Виктору Саутину, с превеликим интересом наблюдал весь мир.

Чтобы 36 воинов-десантников с полной боевой выкладкой покоряли одну из высот Памира - такого в истории еще не случалось. Из-за неразговорчивости Виктора Федоровича о рекорде пришлось узнавать из других источников: документов, рассказов друзей, письменных свидетельств очевидцев.

Задумка тренера-альпиниста Московского городского совета ДСО "Буревестник" Виктора Галкина и испытателя парашютов научно-исследовательского института парашютно-десантных систем Александра Петриченко обещала стать мировой сенсацией. Но случилась трагедия: погибли четыре парашютиста. И только спустя время, 7 июля 1969 года, газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью "За отвагу" всех тридцати шести покорителей пика Коммунизма высотой 6100 метров.

Прыжок десантников был первой частью акции. Борт специально подготовленного Ан-12 они покинули на высоте семь тысяч метров. В тот же день, 27 июля 1968 года, поднявшись еще выше, на одну из высочайших вершин Памира - пик Ленина высотой 7134 метра - десантировались опытные парашютисты, четверо из них разбились о скалы. Всего же в прыжке приняли участие 46 человек: 36 солдат срочной службы и 10 асов.

Вместо обычных десантных куполов у каждого из них был ПА-1 - парашют альпиниста. Сегодня его называют "подручным средством для самоубийства", а тогда он считался огромным достижением. ПА-1 более-менее годился для использования в разреженном воздухе, однако с усилением ветра парашют терял управление. К тому же, у него была огромная вертикальная скорость, сравнимая с падением с третьего этажа вообще без ничего. Из-за ограниченности площадок (60х100 м - для десантников, 600х300 м - для парашютистов) потребовались приспособления, позволяющие быстро покинуть борт самолета. Конструктор Вячеслав Томарович придумал специальный эскалатор. "После нажатия кнопки, - говорится в воспоминаниях, - нехитрая конструкция приходила в движение и сбрасывала людей с интервалом в две десятые секунды. Десантники сидели на специальных металлических "чемоданчиках" с так называемым НЗ - неприкосновенным запасом, в который входили теплые вещи, сухой паек и кислородный баллон. При подлете к земле чемоданчик отстреливался и висел на фале. Тем самым удар о землю существенно смягчался, а металлический ящик, врубившись в наст, становился своеобразным "якорем", удерживая парашютиста от неминуемого скольжения по склону. Парашют тоже отстегивался автоматически, поскольку даже "якорь" не смог бы удержать его".

Десантники прыгали в три захода по двенадцать человек. Все остались живы-здоровы. Однако через полчаса их стала мучить горная болезнь, а конец испытанию еще не предвиделся.

Предстоял путь к вершине, где в титановой капсуле было оставлено письмо: "Молодежи XXI века! Вскрыть в 2018 году. Вам, поколению 100-летия комсомола, мы завещаем свое духовное и материальное богатство…"

Потом начался спуск пятой категории сложности. Мучила нехватка кислорода. Тем не менее, научно-спортивный эксперимент, посвященный 50-летию ВЛКСМ, состоялся. В нем участвовал и наш земляк Виктор Саутин.

После службы в Фергане он работал инструктором авиаспортклуба, на аэродроме которого совершал свои первые парашютные прыжки. Выполнил норматив мастера спорта, стал командиром парашютного звена, летчиком. Не счесть, сколько раз Виктор Федорович поднимал Ан-2 в небо, производя выброску парашютистов. У него около двух тысяч приземлений под послушным его руке куполом. Спустя годы, уже уйдя из спорта, он совершил прыжок во взлете ветеранов (на снимке). А еще он был надежным товарищем и человеком, бесконечно преданным спорту, авиации.

2 июля нынешнего года Виктора Саутина не стало. Светлая ему память.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.